22 октября пятница
СЕЙЧАС +18°С

Мэром Новочеркасска хотят стать 10 самовыдвиженцев

Поделиться

Первое воскресенье зимы обещает стать самым жарким днем в Новочеркасске. За две недели до окончания регистрации кандидатов на пост градоначальника о желании возглавить город заявили 10 человек. Это уже в два с небольшим раза больше, если сравнивать с выборами 2010 года. Причем интрига только усиливается: пока в битву за кресло включились только самовыдвиженцы.

В 2010 году на пост мэра Новочеркасска претендовали всего четыре кандидата, сообщили в пресс-службе избирательной комиссии Ростовской области. По данным на 19 ноября, за две недели до окончания сроков регистрации, документы в теризбирком Новочеркасска принесли уже 10 человек. Полный список уже подавших документы выглядит так:

  • Андрей Кутырев, директор ООО «Объединение»;
  • Дмитрий Попов, директор Общества защиты прав потребителей «Народный контроль»;
  • Павел Дьяченко, командир в/ч 6784 в г. Грозном;
  • Владимир Филоненко, доцент военной кафедры ФГБОУ ВПО ЮРГТУ (НПИ);
  • Сергей Шалыгин, директор ООО «Стриж и К»;
  • Александр Невеселов, председатель наблюдательного совета ООО «Научно-производственное объединение и Инновационные технологические комплексы»;
  • Анатолий Волков, генеральный директор ООО «Сфера Плюс»;
  • Олег Ушаков, пенсионер;
  • Владимир Киргинцев, первый заместитель мэра г. Ростова-на-Дону;
  • Марина Поволоцкая, директор ООО «Дипол».

В имеющемся перечне присутствуют два имени, которые составляли интригу мэрской кампании в столице мирового казачества все время с отставки коммуниста Анатолия Кондратенко. Это — выдвинутый Объединенным народным фронтом первый заместитель мэра Ростова-на-Дону Владимир Киргинцев и бывший градоначальник Новочеркасска, а ныне бизнесмен Анатолий Волков. Народная молва называет их основными конкурентами. Однако эксперты оценивают шансы «тяжеловесов» крайне аккуратно.

«С одной стороны, сравнив биографии всех кандидатов, можно заметить, что «послужной список» Владимира Киргинцева самый впечатляющий — он был заместителем губернатора, министром, первым заместителем мэра Ростова. С другой стороны, стоит учитывать то, насколько радушно примут его жители Новочеркасска. Социологические опросы показывают, что отношение избирателей к неместному кандидату всегда двойственное», — оценил возможности заместителя мэра Ростова эксперт Центра региональных социально-экономических исследований Александр Сухарь. По его мнению, главным козырем Волкова в этом «бою» может стать русская народная традиция — с теплотой вспоминать об ушедших временах.

«Наш народ очень любит ностальгировать по прошедшим временам, при этом помня все хорошее что было тогда, но напрочь забывая все плохое. Именно эта любовь может принести Анатолию Волкову кресло мэра Новочеркасска снова», — считает Александр Сухарь.

Отметим, что пока в гонку за кресло мэра Новочеркасска включились только самовыдвиженцы. Политические партии до городского ТИКа пока не «дошли». Впрочем, официальная «беспартийность» кандидатов обещает стать еще одной «фишкой» выборов в столице мирового казачества.

Открыто о «партийном» кандидате заявили пока только эсеры. Еще 5 октября они сообщили, что за пост градоначальника поборется заместитель директора ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация» Вадим Марыгин. Но, как свидетельствуют данные избиркома, документы на регистрацию кандидат пока не подал.

Ограничится ли ЕР самовыдвиженцем, кандидатуру которого поддержал ОНФ, Владимиром Киргинцевым, пресс-центр партии власти не уточняет. Сам Владимир Киргинцев в одном из интервью заявил, что принципиальной для него стала именно поддержка Народного фронта — не только партии «Единая Россия». Свой «нейтралитет» действующий заммэра Ростова объяснил видением ситуации — он сообщил, что ставит перед собой задачу консолидации всех сил Новочеркасска для процветания города.

Коммунисты — напомним, именно эту партию представлял ушедший по собственному Анатолий Кондратенко — также не спешат с выдвижением и регистрацией. И также готовят «нейтрального» кандидата. Официально персона не объявлена, но, по данным СМИ, обком КПРФ поддержит на выборах беспартийного гендиректора ООО НПП «ВНИКО» Владимира Надтоку. Кстати, авторитетный ученый, эксперт в сфере инновационных технологий уже возглавляет список основных конкурентов Киргинцева. Надтоку знают и уважают в столице мирового казачества — заслуженный авторитет бизнесмена, не скрывают в КПРФ, сыграл свою роль при принятии решения о поддержке кандидата.

Другие политические объединения о намерении участвовать в выборах мэра Новочеркасска пока вообще не сообщали. Времени на раздумье остается не так уж и много. В избиркоме Ростовской области подчеркнули, что прием документов для регистрации претендентов завершится 2 ноября в 18:00.

Напомним, внеочередные выборы мэра были назначены после заявления Анатолия Кондратенко о сложении им полномочий. Городская дума Новочеркасска приняла отставку мэра и назначила дату выборов на 2 декабря 2012 года.

Фото с сайта Мuseum.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...