RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

758мм 49%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Происшествия Давление на журналистов проблема К ростовскому журналисту Хорошилову пришли с обыском: ищут его эмигрировавшего коллегу Резника

К ростовскому журналисту Хорошилову пришли с обыском: ищут его эмигрировавшего коллегу Резника

Хорошилов — свидетель по делу об оправдании нацизма

С 10 ноября у Игоря Хорошилова подписка о невыезде

Силовики пришли с обыском к ростовскому журналисту Игорю Хорошилову утром 3 декабря. Поводом стало уголовное дело против журналиста и бывшего политзаключенного Сергея Резника, которого осенью объявили в розыск.

Как отметил в комментарии 161.RU адвокат Евгений Беркович, ранее представлявший интересы Хорошилова, полиция ищет в квартире журналиста как самого Резника, который эмигрировал в Грузию, так и любые другие данные о возможном местонахождении подозреваемого.

После начала обыска Хорошилов опубликовал постановление Первомайского районного суда Ростова-на-Дону, в котором названы причины прихода силовиков. Полицейские решили обыскать квартиру Хорошилова, потому что тот общается Резником «с помощью различных мессенджеров, то есть поддерживает социальную связь». Согласно доводам следователя, которые поддержал суд, это достаточная причина, чтобы считать, будто Резник может находиться в квартире Хорошилова.

В 2013 году занимавшегося расследованиями Сергея Резника признали виновным в заведомо ложном доносе, оскорблении ростовских судей и коммерческом подкупе. Он получил полтора года колонии, в 2015 году срок увеличили до трех лет. Кроме того, суд запретил Резнику работать в СМИ. Уголовное преследование Резника признали политически мотивированным, и в 2017 году он получил премию Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

Как сообщил Беркович, силовики обыскивают квартиру Хорошилова, его бывшей супруги, а также дом его родителей. Хорошилов утром позвонил Берковичу и рассказал о приходе полиции, но теперь связаться с ним не получается.

— Сейчас я уже не являюсь его адвокатом. К сожалению, в октябре 2021 под давлением спецслужб Игорь отказался от представления мной как адвокатом после 20 дней пребывания в спецприемнике. Я требовал привлечения заказчиков этого дела из следственного управления. Адвокат Резника подтвердила мне обыски у Игоря и сбросила постановление суда от 26 ноября, позволяющее проводить обыски, — пояснил Беркович. — Там указано, что он свидетель. Скорее всего, через час — два его освободят и его телефон будет доступен. Наверняка телефон забрали.

По словам Берковича, обыски у эмигрировавшего в Грузию журналиста Сергея Резника прошли неделю назад. Сейчас Резник объявлен в розыск.

Согласно опубликованному Хорошиловым постановлению, поводом для уголовного дела и обысков стала публикация в телеграм-канале «Сергей Резник», в котором тот написал про 22 июня — День памяти и скорби. В двух предложениях, в одном из которых автор назвал начало немецкого вторжения в СССР «операцией по принуждению к миру и защите конституционного строя на Востоке», привлеченный следователем эксперт из ЮФУ увидел «фальсифицированное отношение к историческому прошлому и исторической памяти, дискредитацию Нюрнбергского международного военного трибунала и направлено на сокрытие нацистских злодеяний и оправдание режима Третьего рейха».

«Им не нравится, что Резник публикует данные о коррупции МВД, СК в своем телеграм-канале»

— И чтобы «заглушить» Резника, чтобы он этого не публиковал, решили действовать так, — отметил в комментарии 161.RU юрист Беркович. — Я думаю, что Хорошилов будет не единственным журналистом, через которого они будут пытаться найти и закрыть Резника. Время покажет.

Сам Хорошилов в комментариях 161.RU сообщил, что силовики снова изъяли технику.

— Следователь Лавренко изъял ноутбук жены, жесткий диск сына, студента-дистанционника, у меня — ноутбук и айфон. Айфон я открыл, показал переписку с Резником — там ничего секретного не было. Его мне вернули с обязательством хранить как вещественное доказательство.

Первый раз Хорошилова задержали 8 апреля 2021 года. Тогда силовики изъяли всю технику, даже телефоны родителей, хотя журналист остался лишь свидетелем в деле. Накануне сентябрьских выборов Хорошилова, который был членом избирательной комиссии, задержали за публикацию сторис с эмблемой «Умного голосования» — он провел под арестом 20 суток, пропустив выборы.

В ноябре Хорошилов из свидетеля стал подозреваемым по делу о хранении наркотиков. Ему грозит до трех лет колонии. 10 ноября с него взяли подписку о невыезде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем