3 декабря пятница
СЕЙЧАС +9°С

Фигуранта «ростовского дела» отправили в ШИЗО за невыход на зарядку

Родные уверены: это сделали, чтоб усложнить ему жизнь после освобождения

Поделиться

Из-за «злостных нарушений» Яну Сидорову ранее отказали в УДО

Из-за «злостных нарушений» Яну Сидорову ранее отказали в УДО

Поделиться

Одного из фигурантов «ростовского дела» Яна Сидорова на неделю отправили в штрафной изолятор (ШИЗО) за невыход на зарядку. Об этом корреспонденту 161.RU рассказала его мама Надежда Сидорова.

Это случилось за две недели до его освобождения. Ян Сидоров содержится в ИК-10 города Димитровграда Ульяновской области.

По словам Надежды, 15 октября юношу вызвали на дисциплинарную комиссию, где приняли решение о наказании «в виде 7 суток ШИЗО с последующим выдворением в СУС».

Строгие условия содержания, или СУС, в колонии отличаются от обычных условий проживания числом посылок, свиданий. Всего есть три типа условий в колонии: обычные, облегченные и строгие.

То есть последние 13 дней перед освобождением Ян проведет в строгих условия, что чревато административным надзором после освобождения. По мнению Надежды Сидоровой, установление этого надзора и было целью руководителей колонии.

― Чтобы человека выдворили в СУС, он должен совершить что-то из злостных нарушений: карты, алкоголь, наркотики, психотропные, драки. Невыход на зарядку не является злостным нарушением. В этом случае предусмотрены устный выговор, выговор или профилактическая беседа, — в разговоре с корреспондентом 161.RU пояснила Сидорова.

Она добавила, что Ян действительно не вышел на зарядку, но «на нее и так никто не выходит». Эти слова подтвердил 161.RU и адвокат Сидорова Максим Денисов.

― Невыход на зарядку не является злостным нарушением установленного порядка наказания. Явно не влечет за собой водворение в ШИЗО. <...> 13 октября он якобы не вышел на зарядку. Хотя, как объясняет сам Ян, он плохо себя чувствовал. Кроме того, на зарядку не выходил никто. Данный факт не фиксировался — ни на видео, ни на фото. Сам Ян узнал о том, что якобы что-то нарушил, только на дисциплинарной комиссии 15 октября.

Денисов рассказал еще об одном нарушении со стороны администрации ИК. Чтобы установить надзор над Сидоровым, она направила материалы в один из городских судов Ульяновска. По закону это нужно сделать не позже чем за два месяца до освобождения заключенного.

― [При надзоре] он постоянно будет под контролем правоохранительных органов. Ян не сможет спокойно покидать и менять место жительства без разрешения и уведомления соответствующих органов, — пояснил Денисов.

Он добавил, что ИК требует три года надзора. Защитник уточнил, что в мае этого же года Яна отправляли в ШИЗО за то, что он якобы завесил видеокамеру. Защита намерена обжаловать все решения администрации колонии.

Получить оперативные комментарии от администрации колонии и Управления ФСИН по Ульяновской области не удалось — на звонки корреспондента никто не ответил.

Месяц назад власти были вынуждены ввести в колонию спецназ из-за бунта заключенных. Причиной бунта, в свою очередь, стали жесткие обыски с применением физической силы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку