23 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С
Ведущие

Взрыв на химзаводе Каменска-Шахтинского: что случилось

Семь человек получили тяжелейшие ожоги

Поделиться

Вечером 29 июля на химическом предприятии «Комбинат "Каменский"» в Ростовской области прогремел взрыв. По данным источников 161.RU, семь работников с тяжелыми ожогами попали в реанимацию местной ЦГБ.

Поделиться

Мы попросили депутата Законодательного собрания от «Единой России» Андрея Шульгина, который избрался по округу, куда входит Каменск-Шахтинский, прокомментировать аварию.

— Я депутат, есть руководитель города, муниципалитет. [Я не располагаю никакой информацией] абсолютно, — ответил Шульгин.

Поделиться

Поделиться

Список пострадавших

По информации источника редакции, семь человек получили тяжелейшие химические ожоги — около 100% поверхности тела. Предварительный список пострадавших такой:

  • Бойко Алексей Геннадьевич 1982 года рождения;
  • Иванов Геннадий Александрович 1987 г. р.;
  • Андреев Геннадий Сергеевич 1990 г. р.;
  • Михина Светлана Николаевна 1966 г. р.;
  • Авдеева Галина Анатольевна 1971 г. р.;
  • Красников Александр Николаевич 1988 г. р.;
  • Сухоребрий Вячеслав Васильевич 1978 г. р.

Собеседник редакции в сфере здравоохранения отметил, что нескольких пострадавших могут транспортировать в Ростов. Но в пресс-службе правительства Ростовской области сообщили, что пока не располагают информацией об этом.

Поделиться

Поделиться

Глава администрации Каменска-Шахтинского Владимир Шевченко сегодня работает в Ростове — на губернаторском совете по инвестициям, сообщили нам в его приемной. Там же уточнили, что все заместители «сейчас на обеде».

Один сотрудник администрации на условиях анонимности сказал нашему корреспонденту, что городским чиновникам запретили комментировать аварию на химкомбинате. От комментариев также уходят представители МЧС и прокуратуры.

Поделиться

Поделиться

Что это за предприятие?

Комбинат — одно из крупнейших химических предприятий юга России

Комбинат — одно из крупнейших химических предприятий юга России

Учредителем комбината «Каменский» значится Министерство промышленности и торговли России. На заводе производят как вполне мирную продукцию (краски, лаки и промышленный спирт), так и «химическую продукцию для решения задач государственной важности, укрепления обороноспособности страны».

По информации сайта госзакупок, крупнейший контракт «Каменского» — поставка засекреченных изделий для научно-производственного объединения «Сплав» имени Ганичева (на миллиард рублей только в 2017 году). «Сплав» производит реактивные системы залпового огня: «Град», «Смерч», «Ураган».

Комбинат — градообразующее предприятие Каменска-Шахтинского. Иногда он попадает в криминальную хронику: так, в 2020 году местный житель нашел 1,6 килограмма тротила на обочине дороги неподалеку от территории завода.

Поделиться

Поделиться

— Загорелось производственное оборудование, ребята не успели покинуть помещение. Сейчас идет сокращение штата, и остались только неопытные кадры. Их заставили заниматься работой, с которой они не сталкивались. Они не должны были быть в том помещении, — цитирует очевидца издание RostovGazeta.

Официальных комментариев нет ни от предприятия, ни от местных или региональных властей, ни от силовиков.

Авария произошла 16 часов назад.

Поделиться

Поделиться

Первым чиновником, который подтвердил факт происшествия, стал заместитель губернатора региона Игорь Сорокин. Как пишет «РБК Ростов», на предприятии сейчас проходит проверка комиссией из Минпромторга России учредителя комбината.

Поделиться

Поделиться

Baza: предварительная версия

Baza: трагедия случилась из-за сбоя оборудования и нарушения техники безопасности.

Предварительная версия такая: работники, как обычно, изготавливали формы, когда на одной из установок перестала закрываться одна из заслонок. Начальник поручил закрыть ее вручную. В цех пришли семь работников, но внутри по правилам должно было находиться максимум пять человек.

Пока они чинили заслонку, произошла вспышка, и люди полностью обгорели.

Поделиться

Поделиться

Как сообщил 161.RU источник в органах власти, в Каменск-Шахтинский прибыл замруководителя департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ.

Поделиться

Поделиться

Умер один из пострадавших

— Врачам не удалось его спасти. Все пострадавшие — очень «тяжелые», за их жизни борются врачи, — передает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Издание пишет, что «рабочие с недостаточной фактической квалификацией неосознанно нарушили регламент безопасности при проведении работ с химическими реактивами».

По информации источника 161.RU, сотрудники предприятия получили ожоги после «вспышки продуктов» при проведении ремонта в цеху производства полимеров. Бригада устраняла неисправность отсекателя пресс-формы. Источник редакции отметил, что все работавшие в цеху сотрудники получили до 80–100% ожогов тела.

Поделиться

Поделиться

Официальный комментарий комбината

Руководство комбината наконец прокомментировало происшествие. Предприятие пишет, что авария произошла в 20:00 в одном из цехов. Там произошло возгорание.

— Вредных выбросов в атмосферу не поступило. В результате случившегося госпитализировано 7 человек, в настоящее время пострадавшие находятся в городской больнице, — сказано в сообщении.

Основное оборудование цеха в рабочем состоянии, специалисты работают над устранением последствий ЧП. На месте ведет расследование группа во главе с директором департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России Дмитрием Капрановым.

Поделиться

Поделиться

По словам депутата Заксобрания, коммунистки Ирины Поляковой, одного из пострадавших собирались транспортировать в Ростов.

Поделиться

Поделиться

Компенсации пострадавшим

Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило гибель одного из пострадавших при аварии на комбинате. Семье погибшего и тем, кто еще находится в больнице, пообещали компенсации и «всю необходимую помощь».

— Технологическая операция, во время которой произошел пожар, является высокоавтоматизированной и не предполагает нахождения людей в цеху, — так в Минпромторге прокомментировали причины аварии.

Поделиться

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ21

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...