Мой дом Недвижимость Российские инвесторы чаще рискуют и больше выигрывают на рынке недвижимости

Российские инвесторы чаще рискуют и больше выигрывают на рынке недвижимости

Российские инвесторы уверенно лидируют и значительно обходят иностранных коллег и по числу сделок на рынке недвижимости, и по их объему. Они готовы вкладываться в более рискованные проекты на раннем этапе, пишут «Ведомости-Недвижимость» со ссылкой на оценки экспертов рынка.

«До кризиса соотношение отечественных и иностранных инвесторов составляло примерно 40:60», – цитирует Newsru.com Хольгера Мюллера из российского отделения PwC. Сейчас, по словам специалиста, пропорция сильно изменилась – 80:20 в пользу россиян.

На ситуацию влияют рекордные сделки, объясняют консультанты Jones Lang LaSalle. Например, в 2011 году лидировали иностранцы: покупка британским фондом Morgan Stanley петербургского торгового центра «Галерея»составила 41% от общего объема сделок. В 2012 году в офисном сегменте в лидеры вышли российские непубличные компании (30% покупок пришлось на долю O1 Properties), в торговом – публичные иностранные (почти 65% от инвестиций закрыл выкуп ТРЦ «Золотой Вавилон Ростокино» австрийской Immofinanz).

Сегодняшнее превалирование россиян на рынке инвестиций означает, что «они быстрее принимают решения и зачастую имеют более легкий доступ к финансированию», отмечает Том Девоншир-Гриффин из JLL. Оперативность сделки – важный момент, соглашается Михаил Тарасов, управляющий директор UFG Real Estate, но она также «зависит от продавцов и соответствия объектов юридическим, финансовым и техническим требованиям».

Олег Мышкин, управляющий партнер GHP Group Real Estate, говорит, что из-за недостатка опыта российские инвесторы готовы больше рисковать. Девиз иностранцев, по мнению Тарасова, – «лучше недозаработать, чем потерять». Российский капитал по-другому оценивает риски и может, к примеру, войти в проекты на раннем этапе, объясняет Андрей Колокольников, вице-президент Morgan Stanley. Но так же поступают локальные инвесторы и в других странах, отмечают эксперты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
День абсурдного единства: каким запомнила 24 июня журналистка, проводившая вагнеровцев от цирка
Алиса Степанцова
Корреспондент 161.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем