RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

754мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Здоровье Астрономы прогнозируют восемь дней мощных магнитных бурь перед Новым годом

Астрономы прогнозируют восемь дней мощных магнитных бурь перед Новым годом

Метеозависимым людям надо поберечься

Головные боли и скачки давления могут быть также проявлением, например, постковидного синдрома

Вряд ли кто-то назовет предновогодние дни спокойными. Как раз наоборот: надо закончить все дела и сдать отчеты на работе, приготовить дом к празднику, купить продукты и подарки.

И именно в последние дни года астрономы прогнозируют мощную магнитную бурю, которая продлится с 22 по 28 декабря. В эти дни метеозависимые люди могут чувствовать себя не лучшим образом, рассказывает «Доктор Питер».

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ опубликовала прогноз, согласно которому 22 декабря, а также с 25 по 28 декабря нас с большой долей вероятности ждут довольно сильные магнитные бури. 23 и 24 декабря, а также с 29-го и до конца года магнитосфера останется возбужденной, что тоже не лучшим образом скажется на нашем здоровье.

Что делать тем, кто плохо себя чувствует в такие периоды? Чтобы облегчить свое состояние, высыпайтесь — это очень важно. Также в периоды магнитных возмущений не нужно нагружать организм. Лучше отказаться от тяжелых жирных блюд и съедать несколько порций овощей и фруктов в день, а также не забывать пить достаточно воды. И наконец, избегайте чрезмерной физической активности.

Метеозависимость ли причина?


Впрочем, нужно отметить, что не все врачи согласны с тем, что метеозависимость как явление вообще существует. Например, терапевт, заместитель главного врача «Инвитро-Москва» Анастасия Луканина в беседе с «Доктором Питером» выразила мнение, что головная боль и другие неприятные симптомы, которые люди обычно объясняют капризами погоды, на самом деле вызваны другими причинами.

— Исследования, в том числе исследования по хронобиологической тематике, доказывают, что смена погоды не влияет на здоровье, — уверена Анастасия Луканина. — Известные миру заболевания входят в Международную классификацию болезней (МКБ), данных о метеочувствительности и метеозависимости там нет.

Но почему же у кого-то перед изменениями погоды обязательно начинает болеть голова, появляется слабость, проблемы со сном?

Врач-терапевт объясняет, что головная боль, которую многие объясняют себе переменой погоды, может возникать по многим причинам: мигрени, последствия напряжения. Причиной может стать даже нарушение вашего привычного режима питания.

Поэтому людям, которые считают себя метеочувствительными, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы разобраться в причинах болезненного состояния. Ведь головная боль, упадок сил и изменения давления могут быть проявлением, например, хронической железодефицитной анемии, хронической депрессии, хронической инфекции, последствием перенесенных инфекционных заболеваний, недостатка витамина D, постковидным синдромом.

— С медицинской точки зрения, нарушение режима сна, его недостаток, гиподинамии, несбалансированное питание, слишком много кофе, нерегулярный прием рекомендованных медикаментов и даже больше влияют на наше самочувствие, чем изменения давления воздуха, влажности или температуры, — отмечает Анастасия Луканина.

Влажность имеет значение

Ученые из Университета Манчестера провели исследование, которое показало, что магнитные бури, низкое давление и влажность способны усиливать проявления хронических болезней.

В эксперименте участвовали более 2,5 тысяч добровольцев, страдающих артритом, фибромиалгией, мигренью и невропатической болью. Ученые отслеживали погоду и данные о самочувствии участников.

Оказалось, что в дни с низким давлением, высокой влажностью и сильным ветром добровольцы испытывали боли на 20 процентов чаще. Больше всего на самочувствие и усиление боли влияла влажность. Скорость ветра и дождь также оказывали влияние, но не так сильно. А вот осадки и температура никак не влияли на самочувствие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем