RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

8 м/c,

ю-з.

747мм 56%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,09
EUR 100,53
Здоровье Голубев дал миллионы на ремонт кислородной линии в больнице № 7. Еще пару недель назад власти отрицали проблему

Голубев дал миллионы на ремонт кислородной линии в больнице № 7. Еще пару недель назад власти отрицали проблему

Дочь ростовчанки Георгиевой уверена, что из-за проблем с кислородом в ГБ № 7 ее мать умерла

Кислородных точек в горбольнице должно стать в шесть раз больше

Василий Голубев распорядился выделить почти 7,8 миллиона рублей на ремонт горбольницы № 7. В горздраве на редакционный запрос ответили, что ГБ № 7 оснащена всем необходимым оборудованием.

— Оборудование позволит горбольнице № 7 увеличить мощности отделения до 22 одновременно работающих в реанимации аппаратов ИВЛ, а также создать 126 новых точек централизованной подачи кислорода, — говорится в сообщении правительства.

В «семерке» работает отделение по лечению внебольничной пневмонии и пациентов с подозрением на ковид. Если коронавирус подтверждается, пациента переводят в ковидный госпиталь на базе ГБ № 20 в течение одного дня.

Еще две недели назад руководство больницы № 7 уверяло, что медучреждение обеспечено всем необходимым кислородным оборудованием.

— Имеется 26 кислородных точек, 122 кислородных концентратора объемом 5 и 10 литров (речь идет о дозе, которую пациент получает в минуту. — Прим. авт.). Реанимационные койки для лечения тяжелых пациентов оснащены всем необходимым оборудованием, в том числе 15 аппаратами искусственной вентиляции легких, в палатах интенсивной терапии — 16 аппаратов, — отмечено в ответе ростовского горздрава на запрос 161.RU.

При этом выделенные из бюджета средства направят именно на капремонт систем подачи кислорода. Только кислородных точек должно стать в шесть раз больше.

Запрос по горбольнице № 7 редакция направила после жалобы ростовчанки Евгении. Ее мама Валя Георгиева в сентябре поступила в «семерку» с ковидом. Врачи ГБ № 7 говорили родственникам, что пациентка Георгиева чувствует себя хорошо.

— Мы стояли [под больницей] часа два-три. При мне умерли двое. <...> Родной человек кричал на весь двор, плакал. Я там начала паниковать. Вышел врач, вынес стакан воды: «Кому там плохо?» Подошел к этому парню, этот парень чуть стакан воды ему на голову не вылил: «Уйдите от меня! Утром я разговаривал с женой, а сейчас вы [говорите], что она умерла?» — вспоминает Евгения.

После этого она стала снаружи искать палату мамы.

— Я достучалась ей в окошко, мы поговорили. Она [была] под маской, очень тяжело дышала. Это была обычная зеленая маска. Я тоже лежала [накануне] в ковидном госпитале, у нас кислород был по стенке. У них там такого я не увидела. Возле кровати стоит аппарат, который дает 5 литров. Это очень мало для ковидного больного, но мы это позже узнали.

Когда пришел положительный ПЦР-тест, Валю Георгиеву увезли в горбольницу № 20. Там сразу определили в палату интенсивной терапии при отделении реанимации, а спустя несколько дней — в реанимацию, но спасти не смогли.

— Врач с первых дней картину нам показывал, что она поступила тяжелая. Не сатурировала. Он так и сказал: у нее просто загубили легкие, ей не было дано нужного количества кислорода, — рассказывает Евгения.

В горздраве корреспонденту 161.RU сообщили, что данными о числе умерших от внебольничной пневмонии среди госпитализированных в ГБ № 7 не располагают.

Ранее власти отозвали бюджетные деньги, выделенные горбольнице № 20 на капитальный ремонт кислородного отделения с установкой газификатора. Проект сочли нецелесообразным и опасным. Горбольница вернула в бюджет почти 29 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем