27 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

Власти Ростова объяснили, почему отказались производить кислород в больнице № 20

Из-за перебоев с поставками в октябре 2020 года задохнулись пациенты

Поделиться

Деньги на капремонт уже были выделены

Деньги на капремонт уже были выделены

Поделиться

Администрация Ростова рассказала, почему отказалась от капитального ремонта кислородного отделения в горбольнице № 20. По мнению властей, это слишком опасная затея.

— Капитальный ремонт здания кислородного отделения с установкой газификатора переводит данный объект в категорию опасных производств. Поэтому в феврале текущего года было принято решение о нецелесообразности данного мероприятия, — сообщили корреспонденту 161.RU в пресс-службе горздрава.

Газификаторы позволяют перерабатывать сжиженный кислород в медицинский. Главврач медучреждения Ваган Саркисян планировал с помощью губернатора и администрации города построить три газификатора жидкого кислорода на территории больницы — три больших резервуара с жидким кислородом запасом на месяц-два. Это бы сделало учреждение более независимым от поставок.

При этом деньги на капремонт уже были выделены, следует из отчета об исполнении плана реализации госпрограммы региона «Развитие здравоохранения». Горбольница вернула в бюджет почти 29 миллионов рублей.

В 2020 году «двадцатка» получила деньги из бюджетов всех уровней. Отремонтировали разводку кислорода в моногоспитале № 2, который находится в корпусе бывшего роддома, кислородную систему в реанимационном отделении, кислородопровод основного здания, заменив там изношенные кислородные рампы. Горбольница закупила 890 баллонов для создания ежесуточного 36-часового запаса кислорода.

В октябре горбольница по меньшей мере час провела без кислорода. За тот день в «двадцатке» умерли 13 человек. Из них как минимум 9 скончались тогда, когда не было кислородной поддержки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку