25 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Беременных и детей можно вакцинировать»: иммунолог — о том, почему ростовчанам нужно прививаться

Доцент университета им. Сеченова развеивает мифы о борьбе с коронавирусом

Поделиться

Первая массовая вакцинация препаратом стартовала в России в декабре 2020 года

Первая массовая вакцинация препаратом стартовала в России в декабре 2020 года

Поделиться

Зачем нужна вакцинация, если можно снова заболеть? Добрались до беременных, чтобы уничтожить нацию? Почему российскую вакцину не покупают за рубежом? После введения обязательной вакцинации в Ростовской области и других российских регионах вопросов к процедуре становится всё больше и больше. Корреспондент 161.RU Сабина Бондарь попросила иммунолога, доцента Московского государственного медуниверситета имени Сеченова Николая Крючкова разобрать главные вопросы к вакцинации и ответить, почему россияне не верят в ее пользу.

Николай Крючков — доцент Первого московского государственного медуниверситета имени Сеченова, кандидат медицинских наук (Институт иммунологии ФМБА России), магистр общественного здоровья (Ивритский Университет, Израиль). Более 9 лет работал в фармацевтической индустрии, руководил департаментами клинических и доклинических исследований. За 18 лет научно-исследовательской деятельности опубликовал более 60 работ в российских и международных научных журналах, сборниках. Член экспертного совета проекта «Качество жизни». Разработал первое в России мультимедийное пособие по биостатистике.

Прошли ли российские вакцины проверку, насколько они эффективны?


— На сегодняшний день «Спутник V» — самая проверенная [российская] вакцина. Есть уже промежуточный отчет по первой и второй фазе. Почему промежуточный — потому что там период наблюдения составляет год в среднем на каждого человека. Мы ожидаем относительно в скором времени, чтобы первая и вторая фаза завершилась, и будет итоговый отчет, а по третьей фазе — это не в ближайшие месяцы.

Но, тем не менее, есть две публикации в крупном международном журнале Lancet по «Спутник V». Там есть вопросы [к тексту], но в любом случае — это довольно престижно. Показана техническая эффективность около 95% — это говорит в его пользу.

По «ЭпиВакКороне» есть публикация российская, но там проблема заключается в том, что нет доказательства прямой связи между наличием тех особенных антител, которые в результате этой вакцины вырабатываются. Они определяются только специальной системой Роспотребнадзора и клинической исследовательностью. Этой связи прямой нет. Поэтому, соответственно, вопрос, насколько работает эта вакцина, есть. Просто доказательства не представлены еще в должной степени.

По «КовиВаку» сейчас ни одной публикации нет, но есть промежуточные отчеты по первой и второй фазе. Известно, что он менее иммуногенен, чем «Спутник V» и пока, безусловно, менее клинически эффективен. Но, тем не менее, ожидается, что она будет работать.

Ну и «Спутник Лайт» — это первый компонент «Спутника V». В целом это та же вакцина, только для первой иммунизации я не рекомендую его, потому что скорее всего аденовирусные вакцины в отношении новых штаммов <...> не работают. А у нас в крупных городах около 90% всех заражений, думаю, вызвано именно ими.

Влияет ли вакцина на репродуктивную систему? Какие побочные эффекты уже известны?


— Вакцина «Спутник V» и «Спутник Лайт» высоко реактогенные. У большинства, кто вакцинирован ею, отмечают как минимум одно из гриппоподобных проявлений: повышенную температуру, боль в мышцах и суставах, общую сильная слабость, уплотнение в месте инъекции. Они проявляются в течение одного-трех дней с момента введения вакцины — как первого компонента, так и второго.

Другие вакцины мало реактогенны, особенно «ЭпиВакКорона». Она по сути не вызывает никаких особых реакций. А «КовиВак» — что-то между ними, так как мы не видели еще публикаций по отчетности проверки. По другим побочкам подозреваются тромбозы, как и у других аденовирусных вакцин. Но пока ни одного случая возникновения тромбоза не доказано от «Спутника V». То ли это связано с тем, что не всё учитывается, то ли действительно «Спутник V» более безопасен, чем вакцины AstraZeneca и Johnson & Johnson. Они вызывают этот побочный эффект, но редко.

Я думаю, что это больше такие фантазии, потому что все вакцины клинически исследуются, в том числе процессы влияния на плод, эмбрион и новорожденных, поэтому там никаких таких эффектов не показано. Если было бы показано и доказано, то препарат не выводился бы на рынок. Вы представляете, если бы такое было, то другие страны заклевали бы Россию.

Вакцина была зарегистрирована 11 августа 2020 года

Вакцина была зарегистрирована 11 августа 2020 года

Поделиться

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус 8АК8-СоУ-2. Препарат состоит из двух компонентов. В состав компонента I входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26-го серотипа, несущий ген белка 8 вируса 8АЯ8-СоУ2. В состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека 5-го серотипа, несущий ген белка 8 вируса 8АК8-СоУ-2. Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом 8АК.8-СоУ-2.

Как так получилось, что сначала беременным и кормящим запрещали прививаться, а в июне уже стали рекомендовать? Что изменилось?


— Ничего особенно не поменялось с точки зрения той информации, которой мы располагаем. И до этого были известны результаты и ограничения. [Новые рекомендации] больше запрос части врачей и, собственно, беременных, которые хотят вакцинироваться и никаких доказательств влияния вакцины ни на плод, ни на репродуктивную систему женщин в данном случае нет.

Нужно проверять и оценивать в каждом индивидуальном случае соотношение риск-польза и, соответственно, если польза превышает риск, то вакцинироваться. Проблема в том, что никаких критериев, как это делать нет, и практически всё остается на усмотрение врачей. Никто настаивать, естественно, не будет.

Важно другое, — если женщина вынуждена работать в городе и продолжать контактировать с большим количеством незнакомых людей, то есть риск заражения. Ну, в декрет раньше времени не уйдешь, тогда лучше вакцинироваться.

Вакцинироваться от COVID-19 можно как до беременности, так и во время нее

Вакцинироваться от COVID-19 можно как до беременности, так и во время нее

Поделиться

Можно ли прививать детей, ведь сначала она была противопоказана несовершеннолетним? Особенно, если они переболели коронавирусом?


— Сейчас речь пока идет фактически о «Спутнике V», адаптированном для детей. Это будет вакцина немного другой дозировки. Она также двухкомпонентная, но там будет меньше активного вещества. Для чего ее решили ставить детям? Скорее всего, это опыт Израиля. Там в разрешенную категорию добавили подростков с 12 лет, и так уже в нескольких странах, в том числе на Западе. Но там как бы в дополнение к вакцинации взрослых, а у нас и те не спешат вакцинироваться. У нас вакцинация подростков добавит какие-то проценты к сбору коллективного иммунитета, конечно, но они не будут особенно значимыми.

Для самих детей это не несет никакого вреда — у них появится иммунитет к коронавирусу и в последующем, если будут случаи заражения, то они перенесут его как обычный грипп. Исследования только стартуют, они не будут завершены к осени — скорее всего к концу осени, потом будет небольшая процедура внесения изменений в инструкцию. К началу зимы [прививки для детей] могут быть уже разрешены.

Переболевшие подростки перенесут вакцинацию хорошо. В ней нет [возбудителя] инфекции, там просто фактически антигенный буст. Для подростков, я же говорю, одной дозы будет достаточно — «Спутника V» или «Спутника Лайт».

Что касается «ЭпиВакКороны» и «КовиВака», то скорее всего необходимо будет делать две инъекции, потому что они слабенькие. На самом деле, вакцинация аденовирусными РНК-вакцинами у подростков уже идет. Не «Спутником V», естественно, а другими, но принципы похожие по аденовирусным вакцинам. Поэтому переносят они нормально и проблем особых нет. Это не инфекция.

Чтобы еще раз не заболеть или перенести болезнь легче, я советую всё же вакцинировать ребенка, как только вакцина с детской дозировкой пройдет все испытания. Формально сейчас детям нельзя сделать прививку, потому что этого нет разрешения в инструкции. Если ребенок переболел и прошло больше полугода, а вакцина еще не готова, есть смысл постараться изолировать от мест большого скопления людей, чтобы исключить вероятность повторного заражения.

Пока предполагается, что введение вакцины для детей будет двукратным, но и не исключается одноразовое

Пока предполагается, что введение вакцины для детей будет двукратным, но и не исключается одноразовое

Поделиться

Насколько важна диагностика организма перед вакцинацией?


Первое — перед вакцинацией следует желательно посмотреть на сайте государственного реестра лекарственных средств инструкции по применению того препарата, которым собираетесь вакцинироваться. В случае со «Спутником V» нужно писать: «Гам-КОВИД-Вак», а «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт» так и называются. Там есть два раздела противопоказаний, вот их нужно посмотреть.

На самом деле там очень небольшой список противопоказаний. В частности — это обострение хронических заболеваний, острые заболевания, к примеру тяжелое ОРВИ или кишечные заболевания. Это временные противопоказания, то есть до стабилизации состояния при хронических и острых заболеваниях. Что касается пункта «с осторожностью», то там большой список. Но с осторожностью — это относительные противопоказания, — это значит, что желательно пойти к врачу и проконсультироваться.

Если у человека стабильное состояние, но он имеет хронические заболевания печени, почек, сердца, дыхательной системы, аллергических реакций, но состояние стабильное, то можно спокойно вакцинироваться. Проблем нет — и это не противопоказания. Если человек сомневается и знает, что у него есть серьезное заболевание, естественно, сходите к врачу и убедитесь, что состояние стабильное.

Отмечу, что никакое обследование не входит в обязательный перечень процедур перед вакцинацией ни у нас, ни в США, ни в Европе, ни в Азии. Это всё несет рекомендательный характер и даже необязательный. Шансы найти в организме что-то серьезное для отказа от вакцинации мизерные.

Как влияет вакцинация на организм людей, которые уже переболели COVID-19?


— По европейским и американским рекомендациям, через шесть месяцев после заболевания можно и нужно вакцинироваться. Этот интервал месяцев выбран, потому что большинство людей за это время не успевают лишиться иммунитета. Рекомендация такая, что однозначно нужно вакцинироваться. По моим аналитическим данным, одной инъекции «Спутника V» должно быть достаточно после перенесенного коронавируса, — но это пока неподтвержденные исследования. Есть «Спутник Лайт» — там одноэтапная инъекция, и она вполне себе легальная.

Чем опасно уклонение от вакцинации? Какие последствия с точки зрения медицины, могут быть, если многие начнут покупать фальшивые сертификаты и QR-коды?


— Во-первых, сам человек для себя не получает никакой пользы — он не будет защищен и, соответственно, его близкие тоже. Второй момент — замедляется формирование коллективного иммунитета, то есть пандемия получит больше возможностей. Конечно, от того, что один человек ничего не сделает, ничего не произойдет, но если этих людей будет тысячи, десятки тысяч, то это сыграет роль во время формирования коллективного иммунитета.

Антитела распознают коронавирус, обезвреживают и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с ней

Антитела распознают коронавирус, обезвреживают и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с ней

Поделиться

На мой взгляд, это естественная реакция людей на обязательную вакцинацию. Но с учетом нынешнего вопроса, я бы всё-таки не приравнивал эту ситуацию к вопросам прав человека, основных свобод и прочего. Я считаю, что это абсолютно важные аспекты. Каждый человек волен об этом задумываться и отстаивать, безусловно. И не всегда это люди, кстати, делают в мирное и спокойное время. Но сейчас другая ситуация. Сейчас ситуация с пандемией. Я предлагаю заняться этими вопросами без связи с пандемией. Эту тему стоит поднять сразу после окончания пандемии. Вот это будет правильно, на мой взгляд.

На ваш взгляд, в чем причина большого недоверия людей к вакцинации?


— Первая причина магическая — мировоззрение у людей. К ним относятся: суеверия, неверная оценка степени доказательности тех или иных утверждений различных источников, неверное построение логических умозаключений и так далее. Это обычное дело для многих стран. Россия здесь не единственное исключение.

Вторая причина — традиционное недоверие к власти и любым ее инициативам. Потому что есть такое мнение, что «обязательно обманут и ничего хорошего не предложат». Есть, естественно, еще третий момент — это недоверие к российским технологиям. Но мы сейчас реально показали, что по вакцинологии, по лекарственным препаратам мы можем быть в мировом топе.

Что касается причин, связанных с пандемией… Первая — это освещение пандемии в СМИ и заявления властей — неоднонаправленность, разрозненность, дефрагментированность и частая смена позиций. Это не добавляет доверия. Я сейчас имею в виду и представителей властей, и представителей федеральных СМИ.

Кажется, что вроде опасности никакой нет, но вакцина теоретически может какие-то риски нести. Это соотношение риска и пользы в головах не правильным образом выстраивается.

Кроме того, [в государственных СМИ] есть преувеличение опасности вакцин, произведенных за рубежом — это очень большая проблема. Потому что про зарубежные вакцины Pfizer, «Модерну» и AstraZeneca федеральные СМИ говорят, как там всё плохо, как их запрещают, а люди умирают от тромбозов в ярких выражениях. А люди ведь на это смотрят как? Они видят, что раз те крупнейшие фармпроизводители с большим опытом вот такое допускают, так что ожидать от НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, которые такого опыта не имеют, мягко говоря, в создании препаратов, используемых во всём мире. И, конечно, это не играет на руку нашей собственной программе вакцинирования. Естественно, люди начинают думать, что от них что-то скрывают. Люди как бы шлейфом понимают, что раз там так, то явно у нас тоже умирают от них. Всё это происходит вместо того, чтобы рассказывать людям правду умеренно, что такие случаи есть, но они очень редки. Вот такие расследования проводятся, запретов окончательных на них нет, а есть приостановка, например, для дальнейших изменений.

Есть ли причины, почему российские вакцины мало используют за рубежом?


В настоящий момент «Спутник V» проходит процедуру постепенной экспертизы Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА)

В настоящий момент «Спутник V» проходит процедуру постепенной экспертизы Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА)

Поделиться

— Есть несколько аспектов. На самом деле нужно готовить хорошее досье, учитывающее все требования, соответствующие юрисдикции, допустим, Евросоюза или США. Плюс необходимо сделать производство, в соответствии с их требованиями, потому что инспекции они тоже проводят. И, конечно, здесь на каждом шагу можно совершать ошибки, а потом рассказывать о политических гонениях. Но здесь принцип такой, что мы в чужой монастырь со своим уставом не ходим. И как бы нам не хотелось рассказать о политических гонениях, мы обязаны будем выполнить те требования и рекомендации, которые нам эксперты тех самых государств выставят.

Я считаю, на самом деле, мы правильно сделали, когда пошли в Евросоюз. Во-первых, это опыт. Во-вторых, есть высокий и реальный шанс, что мы получим IMEI (регистрационное удостоверение) и это очень престижно, чтобы вы понимали, как и для всех других стран. Не надо ожидать, что мы вот подали заявку, и нам через два или три месяца должны дать регистрационное удостоверение, выложить на стол, раз мы такая большая страна — Россия. Надеюсь, нам ответят на замечания по клиническим исследованиям, по производству, и потом мы всё-таки получим его.

Есть ли во всем этом политический аспект?


— Наверное есть, но он работает скорее на уровне закупки, а не на уровне регистрации. Это важный момент, который многие россияне путают. Да, мы не ожидаем, что нас будет Испания закупать или скандинавские страны. Нам это и не надо. У нас нет столько вакцины, чтобы всем ее продавать. Германия, Франция часть закупит — хорошо. Какие-то восточноевропейские страны, Греция, Италия.

Мы продадим какое-то количество доз туда и это без сомнений, но, конечно, решающим для Европы «Спутник V» не станет. И ничего тут страшного нет.

У нас порядка 35% производства уходит за рубеж и это уже очень много. Сейчас пока у нас нехватка вакцины, но низкий спрос как бы спасал ситуацию, с точки зрения производителей, ранее. Потому что, если бы было валовое производство и началась массовая вакцинация, то чем бы мы прививали?

Почему нужно пойти и привиться прямо сейчас?


— Все должны понимать важную вещь — мы сравниваем сейчас ситуации, когда есть высокий риск заразиться, а летальность и последствия постковидные тоже известны. Однозначно сейчас польза вакцинации превышает риск заражения.

Сейчас идут исследования, чтобы определить, кому абсолютна показана вакцинация, а кто может потерпеть, подождать, — какие подгруппы людей. Пока окончательных данных нет, но, действительно, в ближайшие два-три месяца могут быть корректировки.

Настоящие медицинские противопоказания существуют, и вакцина их ни в коем случае не нивелирует. Читайте инструкцию вакцин, разговаривайте с врачами — они с удовольствием всё подскажут, так как им тоже нести ответственность серьезную не захочется. Но придумывать фальшивые отговорки и заболевания — это неправильно. Навредит человек в первую очередь себе и поставит под угрозу своих близких.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...