25 февраля четверг
СЕЙЧАС -9°С

Полмиллиарда за сорванный дедлайн. Как фирма богатейшего депутата строит новую больницу в Ростове

Это самое дорогое медучреждение области

Поделиться

Больницу строят уже семь месяцев

Больницу строят уже семь месяцев

Поделиться

Новая инфекционная больница, которую строят в Первомайском районе Ростова, за полгода разбухла в цене на 1,3 миллиарда рублей. При этом власти сорвали сроки сдачи больницы, а всех поставщиков медоборудования не нашли до сих пор. Как так вышло? Разбиралась Марина Гаричян.

Обещать — не значит построить

Инфекционная больница на улице Виталия Ходоша — проект больших денег и масштабов. Губернатор Василий Голубев анонсировал строительство в мае 2020 года — на фоне распространения COVID-19. Вскоре на встрече с президентом Владимиром Путиным губернатор пообещал до конца года ввести больницу в эксплуатацию.

— Это чистое поле, с нуля мы должны сделать абсолютно всё, включая инженерку, подъезды и все комплектующие такого учреждения, — сказал Голубев президенту.

Под «вводом в эксплуатацию», согласно Градостроительному кодексу, подразумевается успешное завершение строительства.

Поделиться

1 июня 2020 года губернатор распорядился выделить на объект 2,6 миллиарда рублей. Голубев говорил о необходимости построить инфекционку как можно быстрее, повторяя, что «коронавирус не дремлет».


В июне же губернатор попросил у президента дополнительные 400 миллионов рублей на оборудование для больницы. В декабре стало ясно, что этого не хватит. Региональный министр финансов Лилия Федотова заявила, что оснащение строящейся больницы обойдется бюджету в 750 миллионов рублей — эти траты включили в бюджет-2021.

31 декабря строительство должно было завершиться, но на деле работы выполнили лишь на 80% — такую оценку дала пресс-служба губернатора, который посетил стройплощадку перед Новым годом.

Поделиться

Как уточнили власти, внутренней отделкой здания строители собирались заняться только после праздников. Не были готовы и инженерные коммуникации.

Зато руководителя дирекции инфекционной больницы назначили вовремя. Объект возглавила Инна Богомолова, которая с 2013 года руководила отделом контроля качества клиники при РостГМУ. Кроме того, Богомолова — ассистент кафедры организации здравоохранения, возглавляемой экс-министром здравоохранения области Татьяной Быковской, которой и пророчили пост руководителя инфекционки после отставки в октябре 2020-го.

Согласно постановлению губернатора, штат дирекции под руководством Богомоловой — 35 человек. Ответственный за подготовку больницы — глава регионального Минздрава Юрий Кобзев, назначенный на должность 21 декабря.

На стройплощадке с декабря изменилось немногое

На стройплощадке с декабря изменилось немногое

Поделиться

Больницу за несколько миллиардов строит компания «Ростовгражданпроект» единоросса Евгения Дегтярёва — самого богатого депутата Законодательного собрания по итогам 2019 года. Тогда он задекларировал 114,4 миллиона годового дохода.

По данным из ЕГРЮЛ, компания Дегтярёва работает в сфере архитектуры с 1993 года. Ее выручка в 2019 году составила 136,3 миллиона, прибыль — 818 тысяч рублей. «Ростовгражданпроект» строил дорогу на Орбитальной, парк «Дружба» и Музыкальный театр, но инфекционка — крупнейший проект компании.

30 декабря 2020-го — в день визита губернатора на стройплощадку и за сутки до запланированного срока (не)выполнения контракта — правительство заключило с подрядчиком «Допсоглашение № 3». И стоимость только строительства и благоустройства территории выросла до 3,176 миллиарда рублей.

Даже без затрат на оборудование инфекционная больница стала самым дорогим подрядом, который региональные власти разыграли в 2020 году.

«Всё идет по плану»

Василий Голубев только частично признал срыв сроков строительства инфекционной больницы на своей январской пресс-конференции. Губернатор, будто забыв свои же слова о «недремлющем коронавирусе», подчеркнул, что по нормативу «на подобные медучреждения уходит 33 месяца», а Ростовская область потратит всего год.

— Задержки действительно были, учитываем и некоторые переносы, но это было в проектировании. <...> Есть еще один нюанс, если хотите, — отвечал губернатор на наш вопрос. — Примерно в ноябре, когда мы закончили финансово-экономическую экспертизу, нам пришлось занять у наших партнеров 500 миллионов рублей, чтобы строители не останавливались, пока нет финансирования из бюджета. Как добросовестные партнеры 20 декабря мы вернули эти деньги. Загруженность [коечного фонда] и не маленькая, и не большая, но резервы мы некоторые имеем.

Поделиться

По информации областного правительства, к концу января «Ростовгражданпроект» построил все девять зданий комплекса инфекционной больницы, включая лечебно-диагностический корпус на 200 коек, здания по обеззараживанию медицинских отходов и дезинфекции, кислородную станцию, котельную и другие технические сооружения. При этом, как убедились на месте журналисты 161.RU, внешне стройплощадка почти не поменялась с начала декабря — вместо предусмотренного проектом благоустройства на голом песке лежат стройматериалы.

О просрочке по строительству больницы молчали до последнего и Василий Голубев, и областной Минздрав. До сих пор неизвестно, какие санкции предусмотрены для «Ростовгражданпроекта» за нарушения условий договора.

Поделиться

По словам губернатора, теперь объект планируют завершить в мае 2021 года, а «с учетом возможного лицензирования» день открытия может сдвинуться до 1 июля. Первые закупки оборудования — на 205 миллионов рублей — начались лишь в январе.

Первый контракт получила «М.П.А. Медицинские партнеры». До 30 апреля компания должна привезти в больницу рентгеновские диагностические системы за 30,3 миллиона рублей. Фирма зарегистрирована в Москве.

Еще один победитель — «Евротекс», который также получил контракт без конкурентов. Общество с ограниченной ответственностью из Москвы тоже занимается фармторговлей. Генеральный директор и единственный учредитель компании — Юлия Недоступова. Аппарат искусственной вентиляции легких с электроприводом для транспортировки пациентов больница получит от нее за 11 миллионов рублей. Срок такой же — до 30 апреля.

161.RU показывал, что происходило на стройплощадке в декабре, когда власти уверяли, что работы идут в срок. Следите за новостями о новой инфекционной больнице в нашем специальном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...