2 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

Не так страшно самолечение, считают терапевты

Поделиться

Президент Российского национального медицинского общества терапевтов Анатолий Мартынов не исключает того, что отечественные терапевты поддержат образовательные проекты по самолечению, которые будут полезны как врачам, так и пациентам. Об этом он сообщил в ходе XI Национального конгресса терапевтов.

Он пояснил, что распространено ошибочное мнение об абсолютном вреде самолечения. Это, однако, не всегда так. В некоторых случаях, например, при острых респираторных инфекциях, пациент к врачу может и не обращаться. Однако тот, кто решит заняться самолечением, должен быть соответствующим образом подготовлен.

«Мы должны проводить разъяснительную работу с пациентами, информировать пациентов, как реагировать на то или иное изменение состояния в самочувствии, в частности, при простудных заболеваниях. Не всегда человек должен идти к врачу. В аптеках тоже работают грамотные люди, которые обладают высокой квалификацией. Но мы должны прорабатывать совместно с терапевтами такую тактику, чтобы она не наносила ущерба пациентам, ведь нет лекарств без побочных действий», – сказал Мартынов.

Особое внимание терапевты должны уделять пациентам, страдающим хроническими заболеваниям. Врач, например, может помочь таким больным подобрать лекарства для персональной домашней аптечки. Впрочем, проведение такой работы не всегда возможно из-за существующих временных норм приема. Напомним, что педиатры и терапевты должны тратить на прием не более 15 минут (ранее эта норма составляла 12 минут). Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай отметил, что эти временные нормы больше, чем во многих странах Европы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку