RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

8 м/c,

вос.

764мм 25%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Чем напиться в жару

Чем напиться в жару

Хорошее настроение, крепкое здоровье и безупречное общее самочувствие – все это зависит не только от питания и образа жизни, но и от достаточного количества в организме воды. Всем известно, что человек на 70% состоит из воды, поэтому она играет такую важную роль в нашем ежедневном рационе. Как только организм станет ощущать ее недостаток, начнутся проблемы со здоровьем, да и внешний вид оставит желать лучшего.

Для многих из нас летняя жара порой бывает просто невыносима. От неё нигде не спрятаться и ничем не спастись. Хотя есть одно проверенное средство, которое позволит забыть об изнуряющей жажде и подарит организму ощущение спасительной прохлады. Речь идет о прохладительных напитках. Но все не так просто, не всякая вода поможет охладиться в жару. Как в тридцатиградусный солнцепек эффективнее понизить температуру разгоряченного тела и не навредить при этом организму? Какие напитки лучше всего помогут утолить нам жажду?

Вместо употребления сладких газировок лучше обратить свое внимание на опыт народов, тысячелетиями проживающих в жарком климате. Давайте посмотрим, какие напитки пьют в жару в Средней Азии и на Кавказе.

Зеленый чай – лучший напиток в жару. В нем содержится много биофлавоноидов, регулирующих тонус сосудов, и мало кофеина. Как бы ни было жарко, пейте очень горячий зеленый чай без каких либо сладостей или вкусовых добавок. Только наливать его нужно понемногу, буквально два глотка в одну пиалу. Пейте чай не торопясь, после нескольких пиал жажда обязательно отступит. Здесь важно не количество выпитого, а время, ведь чай должен успеть подействовать!

Айран – это сцеженный йогурт, катык или мацони. Приготовить его очень просто: возьмите простой йогурт выложите его на несколько слоев марли и дайте стечь сыворотке, а затем получившуюся сюзьму разведите минеральной водой. Получится самый лучший айран, который только бывает на свете. Украсить вкус айрана можно сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится. Аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Какой замечательный коктейль получается из молока и банана знают, наверное, все. А что если попробовать приготовить его с айраном? Банан, против нашего ожидания, не придаст напитку необходимую сладкую нотку. Так что, хотите или нет, придётся добавить немного сахара. Но вкус коктейль из айрана и банана получается просто необыкновенным!

Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого фиолетового цвета – это райхан щербет. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару, и лимонный сок. Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный, и у вас получится отличный щербет.

Кисло-сладкий вкус летних напитков вовсе не обязательно создавать искусственно, сочетая различные продукты. Можно просто взять хорошую курагу и залить её кипятком. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа! Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром натощак. Это не только прохладительный напиток, но ещё и лечебный! В жару он поддержит сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.

Пару слов стоит сказать и о более распространенных прохладительных напитках, которые пользуются большой популярностью в нашей стране. К ним, конечно, относятся морсы. Сейчас как раз поспела смородина – а она кладезь витамина С и других микроэлементов. Использовать можно любую: черную, красную, белую, смешивать сорта. Но надо помнить, что красная смородина, хоть и самая витаминизированная (в одном ее стакане витамина С как в двух лимонах), не подходит людям с повышенной кислотностью в желудке, с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Соки в жаркую погоду лучше выбирать кислые. Например, томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны – и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. И лучше пить разбавленные соки, они быстрее всасываются и приносят облегчение.

Так что же лучше пить в жару? Отвечая на этот вопрос, ученые составили топ-5 напитков, которые лучше всего утоляют жажду:

Чай – это лучшее средство для утоления жажды, его требуется на треть (!) меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Но ученые не рекомендуют пить более восьми чашек в день.

Вода – самый распространенный и недорогой напиток. По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость.

Кисломолочные продукты ученые поставили на третье место. Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. Некоторые из них – например, бифидокефир, бифидок – помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

На четвертом месте – квас. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам – прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы. Однако пить газированный квас, продающийся в бутылках, ученые все же не советуют.

И на последнем месте компот, который, если соблюдать точность, относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем – не жидкость, а ягоды или фрукты. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая – за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей.

Чтобы влага задержалась в организме, в напитки должны входить растворенные питательные вещества, в основном – сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды – не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем