15 июля среда
СЕЙЧАС +19°С

Три цитаты: глава ростовской больницы — об ограничениях, состоянии донских медучреждений и закупках

Вячеслав Коробка считает, что послабления в регионе еще рано вводить

Поделиться

Вячеслав Коробка считает, что пока еще рано снимать ограничения, так как коронавирус еще полностью не показал себя 

Вячеслав Коробка считает, что пока еще рано снимать ограничения, так как коронавирус еще полностью не показал себя 

Главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка рассказал, что в регионе еще рано снимать ограничительные меры. По его мнению, это может привести к печальным последствиям. Речь об этом шла во время круглого стола, который организовал журнал «Здравоохранение России». 161.RU публикует ключевые моменты выступления главврача.

О состоянии больниц

По словам Вячеслава Коробки, ковидные госпитали открываются на разных площадках, в том числе и в старых больницах, которые, по его мнению, для этого не совсем подходят.

— У нас есть учреждения, извините меня, времен крейсера «Аврора». Приведу пример. «Аврора» — действующий корабль, стоит в Петербурге. Вы привезете на него «Булаву», С-400, пару калибров, дадите мешок денег капитану и скажете ему, что через три недели нужно выйти в Атлантический океан и потопить авианосец НАТО. А потом спросите у него: «Почему вы этого не смогли сделать?» Это довольно смешно выглядит, правда? Вот и у нас есть такие больницы, хоть они и хорошо выкрашены, — сказал медик.

Он добавил также, что прежде чем давать какому-то учреждению современное оборудование, нужно понимать, в каких условиях его будут использовать и кто на нем будет работать, так как не везде есть такие специалисты, а без людей оно работать не будет.

Об ограничениях

Вячеслав Коробка считает, что рано снимать ограничительные меры и вторая половина лета прояснит ситуацию с вирусом.

— Если будем, например, открывать торговые центры, то получим цунами, которое захлестнет любую систему здравоохранения. Не нужно думать, что мы держим бога за бороду. Некоторым говоришь, что нельзя лезть на столб высоковольтный, а они лезут. Мы только в начале пути. Послабления нельзя давать. Июль — август покажет то, что на самом деле. Но я рад буду ошибаться. Сейчас только авангард инфекции, а когда придет гвардия коронавирусная, то посмотрим, что с нами будет, — сказал Коробка.

О закупках и доверии

Глава РОКБ считает, что из федерального бюджета выделили огромное количество денег, но больницы их не могут потратить, так как бояться нарушить закон. По словам Вячеслава Коробки, это связано с тем, что выросла цена на медицинское оборудование, если сравнивать с предыдущими годами. Из-за этого главные врачи и юристы боятся проверок, если купят оборудование по завышенной цене.

— Юристы, которые проверяют, пожалуйста, придите к нам! Когда идет война, вы же отправляетесь в горячие точки. Вы опытные юристы, великолепные специалисты. Войдите в состав закупочных комиссий. Горячая точка сейчас — не Чечня или Афган. Это каждый ковидный госпиталь. Покажите, как нам нужно это сделать. Мы тогда будем вам аплодировать и вместе разделим эту ответственность. Юристы должны не ходить и преследовать сзади, а помогать. Тогда мы лучше справимся, — отметил Вячеслав Коробка.

Также он считает, что нужно больше доверять людям на местах, так как центр не всегда видит, что происходит в регионе. Он это сравнил с боевыми действиями на Немане, когда Москва отдавала приказы частям, которых уже не существовало.

Ранее 161.RU писал, что власти Ростовской области пока не будут смягчать режим самоизоляции, так как в регионе пока слишком высокий коэффициент инфицирования.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!