4 августа вторник
СЕЙЧАС +29°С

«Нам грозят крупным штрафом»: ростовский туристический центр обвинили в нарушении авторских прав

На сувенирной продукции города изображен памятник «Тачанка», использовать который якобы нельзя

Поделиться

Татьяна Нечепаева узнала, что права на изображение «Тачанки» принадлежат авторскому союзу

Татьяна Нечепаева узнала, что права на изображение «Тачанки» принадлежат авторскому союзу

Из офиса ростовского туристско-информационного центра на железнодорожном вокзале вынесли сувенирную продукцию из-за незаконного использования изображений города. Об этом на своей странице в Facebook написала генеральный директор компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева.

— Приходит к нам в туристско-информационный центр транспортная полиция, изымает сувенирную продукцию и говорит о том, что «Тачанку», изображенную на буклетах и тарелках, которые мы купили у компании-производителя сувенирной продукции, мы не можем использовать. Вся продукция является контрафактным товаром, потому что есть организация по охране авторских прав скульптора Анатолия Скнарина, который является автором памятника «Тачанка», и штрафы за такое правонарушение — 400 тысяч рублей, — написала Нечепаева.

Она добавила, что многие памятники в городе попали в статус охраняемых, но сотрудники центра узнали об этом недавно.

— За последние несколько лет было много судов, в которых предприниматели, производители и продавцы сувениров проиграли дела по этой теме организации, которая защищает права скульпторов, — уточнила Нечепаева.

Как рассказала Татьяна корреспонденту 161.RU, сотрудники транспортной полиции пришли в турцентр на вокзале в понедельник, 17 февраля. На следующий день сотрудники центра получили определение от ведомства — его копия есть в распоряжении редакции. 

— Как я понимаю, накануне провели контрольную закупку тарелок, на которых изображен памятник «Тачанка». В понедельник они пришли с понятыми. Вопрос они поставили так: на каком основании мы используем этот логотипы с символами города на сувенирной продукции, когда у них есть правообладатель и скульпторы передали права на изображения ему. Речь идет об авторском союзе «Бона Фидес», — сказала Нечепаева.

Она добавила, что сувенирная продукция с изображениями Ростова очень плохо продается: за полгода купили только три магнита. При этом главная цель турцентра — не продать товар, а показать туристам городские символы, познакомить их с историей Ростова.

Свою помощь Нечепаевой предложила депутат Законодательного собрания области Екатерина Стенякина.

— Общались с замглавы администрации по экономике Светланой Камбуловой. Готовы включаться. Без изменения федерального закона тут не обойтись. Но давайте поборемся все вместе, — написала Стенякина под публикацией Нечепаевой.

Связаться с представителями авторского союза «Бона Фидес» не удалось. В пресс-службе транспортной полиции Ростова приняли запрос 161.RU. В ведомстве обещали прокомментировать ситуацию позже.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!