22 февраля суббота
СЕЙЧАС +2°С

В ДНТ «Березка» не вывозят мусор из-за долга перед регоператором. Теперь там огромная свалка

161.RU разбирался, что делать ростовчанам в такой ситуации

Поделиться

Эта свалка появилась здесь еще в июне 2019 года

Эта свалка появилась здесь еще в июне 2019 года

Рядом с ростовским дачным товариществом «Березка» появилась огромная стихийная свалка. С каждым днем она все разрастается, жутко воняет и время от времени горит. По мнению жителей, дело в том, что мусор вывозят слишком редко. У конкурсного управляющего товариществом и регоператора тоже есть объяснение происходящему. 161.RU выслушал все стороны и узнал у юристов, как поступать ростовчанам, оказавшимся в похожей ситуации.

Житель «Березки» Павел Василенко рассказал, что свалка у ДНТ появилась в июне этого года. А уже через месяц, 27 июля, она загорелась. По словам тех, кто находился тогда поблизости, дышать было невозможно не только из-за дыма, но и от вони. Жители подозревают, что мусор попросту подожгли.

― Сейчас «Чистый город» вывозит мусор два раза в неделю. Но только те отходы, которые находятся в мусорных жбанах. Этого недостаточно — нужен ежедневный вывоз. Но конкурсный управляющий отказывается договариваться с регоператором и менять график. Говорит: «Этого хватает», — рассказал корреспонденту 161.RU житель «Березки» Павел Василенко.

По его словам, сейчас товарищество обанкрочено из-за долгов по коммунальным услугам — у ДНТ задолженности перед «ТНС Энерго» и «Ростоводоканалом». Делами занимается конкурсный управляющий Екатерина Гончарова. 

У помощника управляющего Виктора Гороха другая версия, почему не получается вывозить мусор чаще.

― У ДНТ есть задолженность перед регоператором почти в 200 тысяч рублей, которую еще не успели погасить. Поэтому, пока товарищество этот долг не выплатит, «Чистый город» отказывается менять график вывоза мусора, — рассказал 161.RU Горох.

По словам Павла Василенко, с начала года жители товарищества перечислили на расчетный счет «Березки» 500 тысяч рублей. Именно отсюда деньги должны идти на оплату услуг регионального оператора. Правда, долги товарищества гораздо больше названной этой суммы. При этом деньги по закону «О банкротстве» в первую очередь идут на оплату судебных расходов и работу конкурсного управляющего. На услуги «Чистого города» средств из-за этого не хватает.

Сейчас мусор вывозят дважды неделю и только тот, который находится в мусорных баках

Сейчас мусор вывозят дважды неделю и только тот, который находится в мусорных баках

В «Чистом городе» корреспонденту 161.RU прокомментировали ситуацию. По словам представителя регоператора, у ДНТ действительно долг перед компанией за период с января по октябрь в 228 тысяч рублей. Но с заявлением об изменении графика в организацию никто из представителей товарищества не обращался.

― Был телефонный разговор. Наши представители объяснили, что нужно прийти к нам в офис и написать заявление. Но этого так никто и не сделал, — уточнили в «Чистом городе».

Что делать

Мы спросили у ростовских юристов, как жителям товарищества поступить в такой ситуации.

― Они должны потребовать у конкурсного управляющего акт сверки, чтоб узнать, есть ли реальные долги. А затем им стоит обратиться в Роспотребнадзор, — посоветовал представитель коллегии адвокатов «Правосудие» Кеворк Поповян.

А по мнению адвоката Дениса Булгакова, жители должны стучаться во все надзорные органы.

― Вообще управляющий должен искать решения проблем, идти на компромиссы. Сейчас людям в первую очередь стоит обратиться в прокуратуру, в Роспотребнадзор и в городскую администрацию. Ну и конечно, хорошо было бы осветить такую проблему в СМИ. Тогда органы будут вынуждены отреагировать, направлять необходимые запросы и проверять документы. Тогда станет ясно, кто за что отвечает. Что точно не нужно делать — ждать, когда само разрешится, — ответил Булгаков.

Ранее 161.RU опубликовал серию текстов о стихийных свалках в Ростове и области. В них мы рассказывали о последствиях мусорной реформы и показывали места, где по вине жителей и властей появляются кучи мусора.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Названия какие: "Березка", " Чистый город", а "дышать было невозможно не только из-за дыма, но и от вони". А кто туда наложил то? Чье добро?

Михаил
8 ноя 2019 в 22:21

Если по всем вопросам лучше обращаться в Прокуратуру, то зачем тогда нужен конкурсный управляющий

Гость
11 ноя 2019 в 12:55

Помимо председателей, управляющих и пр. виноваты сами жители СНТ. Как заработать на хорошие дома и машины почему-то мозги нашлись, а как решить проблему так все головы в песок зарыли!
Но главное, что жители СНТ, ДНТ и пр.частного сектора ДОДУМЫВАЮТСЯ свозить свой мусор под многоэтажки! в которых квартир и жильцов больше чем на какой-либо улице частного сектора. И баки, стоящие под многоэтажками рассчитаны на сбор ТБО жильцами ЭТИХ домов, а не ВСЕХ ЧАСТНЫХ СЕКТОРОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ ПОБЛИЗОСТИ. Складывайте СВОЙ мусор под стенами СВОЕГО дома и наслаждайтесь! Но нет же, в одном месте срач развели, едут другим под окна гадить. Из-за таких свиней под домом рядом с баком еще куча мусора вырастает, хотя вывозят каждый день регулярно, но стоит мусоровозу уехать как к этому несчастному баку уже чуть ли не очередь из машин, с забитыми багажниками мусором, выстраивается.
Неужели на столько мозгов не хватает, чтобы понять, что жители многоэтажки итак в состоянии заполнить свой бак, без чьей-либо помощи!