21 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Глава задержан, офисы закрыты: ЦБ отозвал лицензию у ростовского банка со скандальной репутацией

Руководство «ЮРБ» сейчас находится под следствием

Поделиться

Вкладчики банка получат страховку

Вкладчики банка получат страховку

Сегодня Банк России остановил работу Южного регионального банка, председатель совета директоров которого год назад был задержан в Москве по подозрению в незаконном выводе денег на оффшорные счета. Представители регулятора поясняют, что в последнее время деловая активность банка шла на спад, а клиенты уходили из него из-за негативной репутации руководства. При этом банк брал на себя слишком высокие кредитные риски.

Глава совета директоров ЮРБ Владимир Ковригин был задержан в мае 2017 года: по данным оперативников, он был участником преступной группы, которая незаконно обналичивала и выводила в оффшоры деньги за процент. В общей сложности группа обналичила 800 млн рублей, писал после задержания Ковригина «Коммерсантъ».

Только за последний год Банк России четыре раза накладывал на ЮРБ «меры надзорного воздействия», в том числе и ограничивая прием вкладов от физлиц. Среди причин отзыва лицензии, которые перечисляются в сообщении регулятора: классическое нарушение 115-ФЗ «О противодействии легализации незаконных доходов», нарушения других банковских законов и бездействие руководства, которое не предпринимало попыток исправить эти нарушения.

На работе финансового рынка Ростовской области уход ЮРБ никак не отразится, считают в Банке России.

— Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.07.2018 кредитная организация занимала 487 место в банковской системе Российской Федерации и не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Ростовской области. ООО «ЮРБ» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика, — сообщили в «Банке России».

У ЮРБ были открыты офисы в Ростове, Москве и Санкт-Петербурге.

В марте этого года лицензию отозвали у самарского «АктивКапитал Банка», председатель которого собирался достроить ростовскую гостиницу Sheraton. В том же месяце лицензии лишился ростовский «Кредит Экспресс». Оба банка также замечены в нарушениях закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–918–50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 июл 2018 в 21:56

    Убытки покроет АСВ из кармана вкладчиков других банков, а не хватит - так ЦБ в помощь напечатает денег, обесценивая наши с вами накопления.

    Гость
    20 июл 2018 в 14:48

    Половину банков уже "замазали" за 4 года, в течении такого же времени замужит и все остальные крове ВТБ, Сбера и Россельхоза , ну и прочих "лояльных государство" с их долей капитала)) и будет и прозрачность , и конкуренция, и надежность (как в 90-е со сберкнижками) ,и качество обслуживания, и выгодные условия для клиентов и многие другие "ништяки")))) Все самое интересное еще впереди

    Гость
    22 июл 2018 в 08:02

    Так ведь любой банк обманывает. Посмотрел рекламы что кредит 12.9 % . Пришел и в итоге по кредиту нужно было заплатить более 40%.