5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Назад в 90-е: жители Театрального спуска жалуются на поджоги домов

Накануне пожаров многим семьям неизвестные предлагали выкупить землю.

Поделиться

Пожары на Театральном спуске не редкость

Пожары на Театральном спуске не редкость

Жители Театрального спуска, в начале недели пережившие два крупных пожара, подозревают, что причиной возгорания стали поджоги. По словам собеседников портала 161.ru, незадолго до трагедии к нескольким семьям приходили неизвестные люди, представившиеся риелторами, и предложили купить землю. Сумма не устроила жильцов, тогда риелторы пригрозили выселить всех, не заплатив ни копейки.

Обратная сторона города

Один из самых старых и запущенных районов Ростова расположен неподалеку от нарядной Театральной площади. По одну сторону от знаменитой стелы строится современный жилой комплекс, люди гуляют в парке и катаются на колесе обозрения «Седьмое небо», а всего в нескольких сотнях метров ниже по Театральному спуску открывается совсем другая картина. Разбитые дороги, заброшенные покосившиеся дома, горы мусора. Кажется, что цивилизация сюда просто не успела добраться, хотя гигантские счета от коммунальных служб, по словам местных жителей, все-таки приходят.

Всего в нескольких сотнях метров от нарядной Театральной площади открывается совсем другой вид

Всего в нескольких сотнях метров от нарядной Театральной площади открывается совсем другой вид

Многие горожане живут в этом районе уже порядка 30 лет и, кажется, привыкли к разрухе. Обратиться к средствам массовой информации людей заставило только опасение за собственную жизнь. По словам Ирины Черевко, с начала года здесь стали происходить странные вещи. Вначале один за другим пять человек умерло от отравления алкоголем. Поначалу это не вызвало серьезных подозрений: в Говнярке живут много маргинальных личностей. Затем в трущобы пришли неизвестные люди в деловых костюмах.

 

– Они представились риелторами, сказали, что дома будут сносить, и предложили выкупить наше жилье. Мне предложили за дом и участок четыре сотки 2,4 млн рублей. Я отказалась, поскольку за эти деньги не смогу купить в центре никакого жилья. Тогда мне пригрозили, что по суду выселят мою семью в общежитие. В ответ я пообещала пожаловаться в городскую администрацию, они сильно разозлились, но ушли, – рассказала Валентина Лившиц.

Она также добавила, что мужчины не сообщили, чьи интересы они представляют и как называется риелторское агентство. Похожие люди приходили и в дом Рузанны Багдасарян, у которой три дня назад сгорел дом в переулке Чувашском. Ей также предлагали «улучшить жилищные условия», но по сумме сделки стороны не сошлись. А в ночь с 5 на 6 августа на участке, где стоит несколько домов, вспыхнул пожар.

Уже несколько дней люди живут рядом с останками сгоревшего дома

Уже несколько дней люди живут рядом с останками сгоревшего дома

– Я первая проснулась и увидела огонь. Как оказалось, загорелся угол дома соседей, а потом огонь перекинулся на наш забор. Всего за десять минут пожар охватил три дома. Помимо моего и соседского еще один – в нем, правда, давно никто не живет, – рассказывает дочь Ирины Черевко Людмила.

По ее словам, благодаря быстро прибывшим на место пожарным и усилиям местных жителей пламя удалось быстро потушить. Но на следующий день происшествие повторилось.

– Мы все были на работе. Дома оставалась только моя больная мать (она не может ходить после операции) и 14-летний племянник. Он услышал треск. Оказывается, это горел шифер. Позвонил нам и позвал соседей, которые с помощью одеяла вытащили из комнаты мою мать. А дом сгорел, – говорит Рузанна Багдасарян.

Сразу после пожара к семье приходили чиновники и обещали предоставить временное жилье, но этого пока не произошло. Уже несколько дней владельцы сгоревшего дома живут прямо на пепелище. Женщина также обратилась в полицию, но там сказали, что уголовное дело о поджоге можно заводить только после окончания экспертизы, которая установит истинную причину пожара.

Напомним, сообщение о пожаре в переулке Чувашском поступило в дежурную часть в 16:45 7 августа. Площадь возгорания, по данным областного управления МЧС, составила 300 квадратных метров. Пожару был присвоен второй уровень сложности. В тушении принимали участие 49 человек личного состава, а также 17 единиц техники.

– Сейчас причины пожара устанавливают эксперты. Мы не исключаем поджог, но это всего лишь одна из рассматриваемых версий, – заявили порталу 161.ru в пресс-службе МЧС.

Там также добавили, что информации о возгорании, произошедшем в ночь с 5 на 6 августа, спасателям не поступало.

Расселение, затянувшееся на полвека

Своим нынешним неэстетичным названием, появившимся в советские времена, Говнярка обязана некогда работавшему здесь жилищно-коммунальному комбинату, который обслуживал ассенизаторские машины и мусоровозы. Но сам район появился аж в 17-м веке. Здесь прятались беглые крепостные, разбойники, процветали старинные бандитские «малины». Впрочем, сейчас он мало в чем изменился и остается едва ли не самым криминогенным районом в Ростове. В нижней части, находящейся рядом с Доном, трущобы еще хуже, и находиться там даже в дневное время небезопасно.

Следы пожаров в переулке Чувашском

Следы пожаров в переулке Чувашском

Расселять трущобы местные власти планировали дважды. Проекты реконструкции района были предусмотрены двумя генеральными планами города – 1945 и 1971 годов. Однако, как можно убедиться, район остался нетронутым и в новом веке. В 2011 году бывший мэр Михаил Чернышев поручил администрации Пролетарского района включить включить участок по Театральному спуску в план по благоустройству.

– Не исключено, что в недалеком будущем сюда придет новый инвестор, который заодно решит и вопрос с вашим переселением, – завил тогда Михаил Чернышев.

И инвестор появился: компания «Мегаполис» (Москва) планировала построить в этом месте новый торгово-развлекательный комплекс. С этой целью примерно у 70% жителей Говнярки были выкуплены земельные участки. Но из-за финансовых трудностей компания отказалась от реализации проекта. А с весны прошлого года, по данным РБК, стала распродавать земли. Покупателями выступили, в основном, юридические лица. Городская администрация интереса к этой территория пока не проявляла.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!