Город

Частичная мобилизация завершена, граница исчезла. Итоги недели в Ростове

Рассказываем о главных событиях семи дней

На этой неделе новости всё еще касались частичной мобилизации

В Ростовской области закончилась частичная мобилизация, но запасников всё равно могут вызвать в военкомат. Также регион перестал быть приграничным, но пограничники останутся. Главные темы недели — в обзоре корреспондента Рената Дайнутдинова.

Частичная мобилизация завершена


Утром 3 октября пресс-служба губернатора Василия Голубева сообщила о завершении частичной мобилизации в Ростовской области, но сразу же оговорилась, что при надобности она может быть возобновлена. На следующий день военный комиссар региона Игорь Егоров заявил, что запасников продолжат вызывать в военкоматы для «уточнения данных».

Не утихают обращения и от людей, которых мобилизовали по ошибке. Голубев заявил, что в регионе таких около 150. Половина из них уже отправлена домой.

Но повезло не всем. В Азовском районе мобилизовали 43-летнего учителя сельской школы Евгения Никипелова. Его жена говорит, что у него есть проблемы со здоровьем и нет боевого опыта. Кроме того, по словам супруги Евгения, ему запретили брать с собой очки, хотя он плохо видит. Женщина считает, что его мобилизовали ошибочно. Но местные власти нам ответили, что ошибки нет.

Также губернатор рассказал, чем помогут семьям мобилизованных дончан и как попасть на курсы военной подготовки.

Границы нет, но пограничники есть


Голубев заявил, что Ростовская область «теперь не является приграничным регионом России». Таможенного контроля там не будет, но пограничники останутся. Они продолжат нести службу «в усиленном режиме, обеспечивая пограничную безопасность РФ в условиях специальной военной операции».

Казаки-разбойники?


Правозащитница, руководитель фонда «Русь сидящая»* Ольга Романова опубликовала ориентировку на 13 вооруженных бойцов добровольческого отряда «Дон», которые якобы сбежали из воинской части под Херсоном. Корреспондент 161.RU связался с одним из упомянутых военных — тот заявил, что никуда не сбегал и находится в госпитале после ранения. Опроверг эту информацию и депутат Госдумы Виктор Водолацкий, курирующий казачий отряд.

Взрыв на Крымском мосту


Утром 8 октября на Крымском мосту произошел взрыв. «Крымская железная дорога» сообщила о приостановке продажи билетов на поезда из Ростова в Крым. Директор детского центра «Артек» Константин Федоренко заявил, что донских школьников отправят домой альтернативным маршрутом.

Первый приговор по делу Бабаевых


Пролетарский районный суд Ростова признал виновным бизнесмена Тураба Исаева в совершении преступлений по двум статьям. Суд считает Исаева членом преступного сообщества, которое связано с громким делом аксайских рынков и арестом экс-главы аксайской администрации Виталия Борзенко и бизнесменов Бабаевых.


Это первый приговор по делу аксайских рынков, по которому арестованы бизнесмены Карим, Вадим, Эдуард Бабаевы, Виталий Борзенко и еще несколько предпринимателей.

Цены растут


5 октября на сайте администрации Ростова появился проект повышения стоимости проезда на троллейбусах и трамваях. Согласно документу, экономически обоснованный тариф для троллейбусов составит 41,58 рубля, для трамваев — 46,69 рубля за поездку. Если сравнить проектные суммы с действующими, то в первом случае тариф вырастет на 6,75 рубля, во втором — сразу на 21,19 рубля.

Выросли цены на проезд и в Шахтах — до 32 рублей. Из-за нехватки денег в бюджете там даже отменили школьные льготы — раньше дети платили по два рубля. Теперь они должны платить полную стоимость.

Что еще почитать


Сабина Бондарь поговорила с семьями заключенных, которых отправили в Донбасс. Теперь их близкие пытаются хоть что-то узнать о своих мужчинах.

Волонтеры рассказали Ирине Бабичевой, как они собирают деньги на амуницию военным, особенно когда цены сильно выросли.

Ренат Дайнутдинов поговорил с ростовской семьей, которая с детьми уехала в Грузию, когда в России объявили частичную мобилизацию.

Марина Гаричян — о том, как рынок недвижимости отреагировал на мобилизацию. Эксперты не считают ситуацию драматичной.

Тест от Марины Рыбалкиной ко Дню учителя — простые вопросы по школьным предметам.

* «Русь сидящая» — проект «Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям», который признан в РФ иностранным агентом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем