СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

На Дону мобилизовали 43-летнего сельского учителя. Боевого опыта нет — только проблемы со здоровьем

Супруга и коллеги требуют вернуть его в школу, где и так мало педагогов

Повестка пришла больше недели назад

Поделиться

Учитель сельской школы Евгений Никипелов мобилизован и уже отправился на спецоперацию — без боевого опыта, с накопленными проблемами со здоровьем, будучи единственным кормильцем в семье. Его супруга рассказала корреспонденту 161.RU о молниеносной мобилизации педагога, которую она пытается оспорить вместе с коллегами Никипелова.

Никипелову 43 года. В армии он не служил — окончил военную кафедру, учась в институте. Единственный кормилец в семье: его жена Ирина не работает, потому что следит за ребенком по состоянию здоровья.

Женщина вспоминает, что повестку принес вечером 23 сентября заместитель главы Новоалександровского сельского поселения. Явиться в военкомат обязали следующим утром — там, не разбираясь, мобилизовали и отправили на сборы в Чечню.

— Не было времени справки [о болезнях] собрать. У человека ноль опыта. Везде он об этом сообщает, — уточняет Ирина. — В зоне СВО он оказался [в начале октября]. Мы писали в военную и обычную прокуратуру — и я, и сам Женя. Писали Голубеву, писали президенту. Позвонили на горячую линию. Везде. В ответ — тишина. Никто нас не услышал.

По словам супруги мобилизованного, в Круглянской средней школе Азовского района «в шоке от случившегося». Ирина говорит, что коллеги Никипелова направили коллективную жалобу в Министерство образования. В селе и так жуткая нехватка учителей, утверждает она.

— У него педагогический стаж более 20 лет, всю жизнь посвятил преподаванию, — рассказывает Ирина. — У него проблемы со зрением, но очки запретили брать с собой. Также проблемы с сердечно-сосудистой системой. К врачам постоянно обращался. Но на подготовку каких-либо справок времени не было.

Супруга мобилизованного говорит, что утром 24 сентября Никипелов сам явился в военкомат, чтобы «всё выяснить и объяснить». Ему же сказали там, чтобы не переживал, ведь якобы ему нужно поехать лишь на военные сборы.

— Но Женя когда туда на сборы попал, сказал: «Меня жестко [обманули]». [На месте] ему сказали, что будет три дня обучения и потом отправка в ДНР.

Поговорить с мужем Ирине удалось 3 октября. Созвон был коротким.

— Голос был тревожный. Я даже слова не успела вставить.

Дозвониться до администрации Новоалександровского сельского поселения, сотрудник которой вручил повестку учителю, к моменту публикации не удалось.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

161.RU публиковал заявление военного комиссара Ростовской области Игоря Егорова. Он предупредил, что жителей региона продолжат вызывать в военкоматы, несмотря на выполненный в регионе план по частичной мобилизации.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter