В августе 2017 года произошел один из самых крупных и разрушительных пожаров в истории Ростова. Его площадь составила тысячи квадратных метров, огонь уничтожил 160 домов, более 700 ростовчан остались без жилья. В крупном пожаре погиб 77-летний безногий пенсионер, не сумевший самостоятельно выбраться из охваченного пламенем дома. Почему произошел пожар и добились ли люди справедливости — в рассказе корреспондента Сабины Бондарь, которая оказалась на месте пожара в его первые минуты.
Поджог или случайность?
Пожар вспыхнул на улице Нижегородской 21 августа 2017 года — загорелись несколько частных домов. Спустя десять минут огонь уже охватил целый жилой квартал, а затем еще один. По предварительной информации, сначала загорелся нежилой дом. Но из-за ветра и тесной застройки пламя быстро перекидывалось с одного строения на другое. Спасатели объявили четвертый ранг пожара — повышенной сложности. К тушению огня привлекли шесть вертолетов и Бе-200. Ростовские власти ввели режим ЧС.
Горели несколько улиц: Седова, нечетная сторона Красных Зорь, 156; 7 Февраля; Набережная, 273. На нескольких участках из-за огня взорвались газовые баллоны. На улице 7 Февраля горели дома и припаркованные машины. Была угроза взрыва.
Уже через час с начала пожара полыхало десять тысяч квадратных метров. Побороть огонь удалось только на следующий день.
На место ЧП прибыли добровольцы, чтобы спасти кошек и собак. К сожалению, большую часть кошек волонтеры нашли уже мертвыми. Погибло и много собак, потому что были прикованы к цепям.
— Улица Седова в квартале от переулка Грибоедовского до улицы 7 Февраля больше была похожа на поле боевых действий: сожженные дома, остовы автомобилей и выжженная земля, — описывал тогда ростовчанин Роман Неведров, который стал очевидцем событий.
В разгар трагедии власти создали пункт временного размещения граждан, с людьми работали психологи. Люди утверждали, что причина возгорания — поджог. Незадолго до пожара к нескольким семьям приходили неизвестные люди, представившиеся риелторами, и предлагали купить землю. Сумма не устроила жильцов, тогда пришедшие пригрозили отобрать недвижимость по-плохому.
Губернатор Василий Голубев заявил тогда, что «версию поджога нельзя отрицать», и попросил правоохранительные органы проверить версию злого умысла как причины пожара.
Что сделали и пообещали власти
Голубев сообщил, что всем пострадавшим выплатят единовременную компенсацию: 20 тысяч рублей на человека. Уже на следующий день появилась информация о том, что погорельцы получат по 10 тысяч рублей. Затем 100 тысяч рублей заплатят тем, кто утратил имущество, 200 тысяч — получившим средний вред здоровью, 400 тысяч — получившим тяжкий вред здоровью.
Власти также пообещали оперативно обеспечить погорельцев жильем, а затем рассмотреть вопрос о жилищных сертификатах. Но на деле люди оказались в бесконечных мытарствах и застряли в бюрократических проволочках.
Гендиректор «Газпром межрегионгаз Ростова-на-Дону» Владимир Ревенко пообещал, что погорельцам спишут все долги за газ. Кроме того, при ремонте домов им помогут с подключением нового газового оборудования.
Ситуацию взял на контроль Дмитрий Медведев, который тогда занимал должность председателя правительства РФ. Медведев выделил на помощь погорельцам почти 80 миллионов рублей. А спустя неделю президент Владимир Путин поручил разобраться с причинами пожара.
Здание школы № 5 стало местом временного размещения людей, пострадавших после пожара. Но спустя время директор школы «потерял» гуманитарную помощь для погорельцев.
В больницу к пострадавшим в пожаре людям прибыл даже глава МЧС России Владимир Пучков. Позже одного из спасателей представят к государственной награде.
Cледователи назвали виновных в деле о пожаре. Причиной назвали короткое замыкание, после чего силовики предъявили обвинение бывшему заместителю главы администрации Пролетарского района Ростова. В отношении чиновницы возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Кроме того, обвинение было предъявлено начальнику Восточного РЭС филиала ОАО «Донэнерго» Ростовские городские электрические сети и старшему мастеру производственного участка. Их подозревали в причинении смерти по неосторожности. Итого в деле оказалось три фигуранта.
От сожженного прошлого остались только обещания
В августе 2017-го губернатор обратился к городским властям с просьбой не застраивать территорию, на которой произошел пожар. На фоне такого заявления выступил и глава ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил ничего не строить на месте сгоревших домов.
— Чтобы исключить подобные мотивы, необходимо на законодательном уровне запретить застройку территории, где сгорели частные дома. Иначе такой способ «освобождения» земли и дальше будет использоваться криминалом, — заявил Владимир Вольфович.
Спустя год на месте пожара городские власти решили разбить бульвар, построить дорогу, детсад, школу и кукольный театр.
Потом Виталий Кушнарев, который был в то время сити-менеджером города, заявил пострадавшим в пожаре, что «восстанавливать дома никто не разрешит».
Погорельцы были возмущены, что власти не смогли предотвратить таких катастрофических последствий. Они посчитали, что власти начали искать лазейки в законодательстве, чтобы отказать в помощи тем, кто потерял в огне все документы или не был прописан по адресу проживания.
После разразившихся скандалов вокруг территории Театрального спуска губернатор заявил, что «погорельцы сами смогут решить — переезжать или восстанавливать жилье». Власти стали проводить обследование каждого сгоревшего участка. Как итог — 76 сгоревших домов признали непригодными для проживания. Далее эта цифра обновлялась и увеличивалась.
187 погорельцев так и не смогли претендовать на получение компенсаций, потому что были прописаны по другим адресам. Почти 300 погорельцев с Театрального спуска не были включены в списки на компенсацию. Доказывать право на получение выплат они начали в судах. Но четыре года назад суды выиграли 74 человека. Позже их число увеличилось до 102 человек.
Тогда погорельцы написали письмо Голубеву. В нем они выдвинули восемь требований, среди которых было требование разрешить восстанавливать сгоревшие дома тем, кто этого хочет, и рассчитать компенсации по рыночным ценам. Ростовчане напомнили губернатору об обещании, но людям не разрешили этого сделать.
Спустя время, суды и мытарства ростовские власти стали выдавать погорельцам второсортное жилье вместо хороших квартир.
— Реальные квартиры выглядят хуже, чем те, которые обещала администрация города, — жаловались пострадавшие в крупном пожаре.
Часть жителей Театрального спуска, потерявших кров, уже переехали в новые дома. Жилье купили 346 человек.
Выплата компенсаций началась в декабре 2017 года и продлилась почти пять лет. Сотням ростовчан пришлось годами судиться с бюрократами, чтобы добиться компенсаций либо нового жилья. О судьбах «обожженных судьбой» мы вспоминали в прошлом году.
Новострой рядом с пепелищем
В декабре 2021 года власти Ростова согласовали проект новой высотки — в стороне от сгоревшего Театрального спуска. Это первый дом, который разрешили строить в окрестностях после пожара.
Землей, где собираются начать строительство, владела компания «ТеатралСтрой» — по данным на декабрь прошлого года. Фирмой руководит Денис Турбин, возглавляющий также стройкомпании «ЖК На Стачки» и ООО «ПроектСтройИнвест». Согласно бумагам, у Театрального спуска появится многоэтажка высотой 84,5 метра с «объектами обслуживания жилой застройки и гаражом, автостоянкой».
Ранее сити-менеджер Алексей Логвиненко говорил, что сам Театральный спуск не будут застраивать многоэтажками. Позже гордума утвердила обновленный генплан с застройкой Левого берега и дорогами на Театральном спуске. Администрация планирует создать на месте пепелища непрерывную пешеходную зону от Театральной площади до набережной Дона, а также построить шестиполосную дорогу на Береговую.
Тем временем ростовские власти увеличивают площадь земли под канатную дорогу, которая должна связать Театральный спуск и левый берег Дона.