RU161
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

зап.

756мм 48%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город Комитет ОКН через суд потребовал от властей города восстановить старинный дом в Нахичевани

Комитет ОКН через суд потребовал от властей города восстановить старинный дом в Нахичевани

Здание должны привести в порядок к 2024 году

Здание было построено в конце XIX века

Комитет по охране объектов культурного наследия (Комитет ОКН) Ростовской области обратился в суд с иском к управлению ЖКХ Пролетарского района Ростова. Представители комитета требуют от городских властей привести в порядок старинный дом Марка Григоряна.

Если суд удовлетворит иск, то власти должны будут к 1 апреля 2024 года восстановить разрушенные конструкции дома. Привлечь к этому необходимо компанию, у которой есть лицензия на сохранение объектов культурного наследия. Если уложиться в сроки не получится, ответчик ежемесячно должен будет перечислять в пользу комитета 100 тысяч рублей.

― За последнее время не припомню подобных исков — чтобы именно комитет [ОКН] подавал, — уточнил в разговоре с корреспондентом 161.RU ростовский краевед Геннадий Крольман. — Хочется, чтобы здание реконструировали, потому что дом Григоряна у нас не один. Есть еще Парамоновские склады и еще около 20 памятников архитектуры в аварийном или близком к аварийному состоянию. Хочется, чтобы ими тоже начали заниматься.

Здание, о котором идет речь, находится в Нахичевани на 20-й Линии. Его построили в конце XIX века. В этом доме жила семья армянского архитектора Марка Григоряна. По словам Крольмана, от дома остались лишь внешние стены — внутри всё разрушено.

― Здание заслуживает того, чтобы его сохранили. По сути, остались внешние стены. Но их не повело, сама коробка крепкая, насколько я помню. Можно отреконструировать здание. Фотографии есть, насколько понимаю, чертежи есть — по ним можно реконструировать, — добавил краевед.

В середине ноября редакция 161.RU писала о предстоящем сносе старинного дома купца Аксенова. Эксперты считают, что ремонт здания обошелся бы дешевле разрушения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем