20 января четверг
СЕЙЧАС -2°С

Комитет ОКН через суд потребовал от властей города восстановить старинный дом в Нахичевани

Здание должны привести в порядок к 2024 году

Поделиться

Здание было построено в конце XIX века

Здание было построено в конце XIX века

Поделиться

Комитет по охране объектов культурного наследия (Комитет ОКН) Ростовской области обратился в суд с иском к управлению ЖКХ Пролетарского района Ростова. Представители комитета требуют от городских властей привести в порядок старинный дом Марка Григоряна.

Если суд удовлетворит иск, то власти должны будут к 1 апреля 2024 года восстановить разрушенные конструкции дома. Привлечь к этому необходимо компанию, у которой есть лицензия на сохранение объектов культурного наследия. Если уложиться в сроки не получится, ответчик ежемесячно должен будет перечислять в пользу комитета 100 тысяч рублей.

― За последнее время не припомню подобных исков — чтобы именно комитет [ОКН] подавал, — уточнил в разговоре с корреспондентом 161.RU ростовский краевед Геннадий Крольман. — Хочется, чтобы здание реконструировали, потому что дом Григоряна у нас не один. Есть еще Парамоновские склады и еще около 20 памятников архитектуры в аварийном или близком к аварийному состоянию. Хочется, чтобы ими тоже начали заниматься.

Здание, о котором идет речь, находится в Нахичевани на 20-й Линии. Его построили в конце XIX века. В этом доме жила семья армянского архитектора Марка Григоряна. По словам Крольмана, от дома остались лишь внешние стены — внутри всё разрушено.

― Здание заслуживает того, чтобы его сохранили. По сути, остались внешние стены. Но их не повело, сама коробка крепкая, насколько я помню. Можно отреконструировать здание. Фотографии есть, насколько понимаю, чертежи есть — по ним можно реконструировать, — добавил краевед.

В середине ноября редакция 161.RU писала о предстоящем сносе старинного дома купца Аксенова. Эксперты считают, что ремонт здания обошелся бы дешевле разрушения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter