21 января пятница
СЕЙЧАС +0°С

Когда прикроют рынок «Фортуна» и почему картошка всё дорожает? Итоги недели в Ростове

Обсуждаем главные новости

Поделиться

Какое событие недели запомнилось больше всего вам?

Какое событие недели запомнилось больше всего вам?

Поделиться

Ростовские чиновники отреагировали на удорожание картофеля, ковидные ограничения грозят вывести на новый уровень, авторынок «Фортуна» доживает последние месяцы в привычном виде. Журналист Марина Гаричян — о главных темах недели.

«Золотая» картошка

Цены на картофель бьют рекорды: с начала сентября к началу октября они подскочили на 21%. Стоимость картошки на некоторых рынках взлетела сразу втрое. После публикаций в СМИ администрация Ростова решила провести «досрочный ежемесячный мониторинг цен». Что же выяснили официальные лица? Средняя цена за килограмм картофеля в городе — 46,8 рублей, говорят они. ФАС тоже включилась.

А наши читатели рассказали, где еще можно купить недорогой картофель.

Пишите в комментариях, где и по какой цене покупаете картошку

Пишите в комментариях, где и по какой цене покупаете картошку

Поделиться

Глава областного Минсельхоза Константин Рачаловский тоже прокомментировал скачок цен на картофель. Потеря урожая в других регионах, по его словам, — основная причина, ведь на Дону урожай-то хороший. Примерно о том же еще на прошлой неделе говорили опрошенные нами эксперты.

Вход по паролю


Новые ограничения на подходе. Главный санврач региона Евгений Ковалев в очередной раз заявил, что дончане «не поворачиваются лицом» к лечению ковида. Он предложил губернатору Василию Голубеву пускать в торговые центры, кинотеатры, гостиницы, на концерты и спортивные мероприятия только вакцинированных.

А еще на том заседании оперштаба Ковалев похвалился, что Роспотребнадзор «предотвратил проведение 11 концертов». Хорошо хоть, не обезвредил.

«Фортуна» улетит

Авторынок «Фортуна» приостановит работу с 1 января 2022 года. По словам сити-менеджера Алексея Логвиненко, площадка «не соответствует законодательству». По словам начальника управления торговли Константина Тихонова, предпринимателей оповестили об этом в сентябре и «никакой паники нет».

«Фортуну» собрались реорганизовать

«Фортуну» собрались реорганизовать

Поделиться

Логвиненко подчеркнул, что все рынки должны быть крытыми, а «Фортуна» — открытая площадка, где местами даже нет асфальта.

— У авторынка «Фортуна» есть несколько собственников. Каждый из них распорядится участком так, как посчитает нужным. Некоторые продолжат свою работу в формате торгового комплекса, — отметил Логвиненко в комментарии для 161.RU.

Чиновники анонсировали появление на территории «Фортуны» школы, новых торговых площадок, деловых объектов, многоэтажек... и почему-то мы не удивлены.

Громкие отставки

12 октября губернатор уволил своего заместителя Виктора Вовка, отвечавшего за дороги и строительство. Наши источники в органах власти говорят, что Голубев остался недоволен качеством его работы «по важным строительным объектам», в первую очередь — по новой инфекционной больнице. В пресс-службе губернатора редакции ответили, что Вовк уволился по собственному желанию.

Поделиться

Больницу стоимостью около 5 миллиардов рублей на улице Ходоша обещали доделать к концу 2020 года. А дальше вы знаете: несколько переносов дедлайна, суд Минстроя с подрядчиком, в котором выиграл, как ни странно, последний, отхватив дополнительные деньги, и постоянные обещания губернатора «скоро» открыть новую больницу. Последнее «скоро» случилось 6 октября. Голубев заявил, что инфекционный центр достроили, но принять пациентов пока не получится: «идет оформление документов заказчиком и корректировка проекта, одновременно [ведутся] пусконаладочные работы».

11 октября стало известно, что уходит глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий. Он тоже рассказал редакции 161.RU, что уволился по собственному желанию. В кресле сити-менеджера Лисицкий провел ровно 5 лет, по итогам прошлого года стал вторым по доходам среди градоначальников Ростовской области.

Под управлением Лисицкого Таганрог радовался не слишком часто. Единственной абсолютной победой можно назвать совместный проект с уральской компанией «Синара», которая модернизирует трамвайную сеть города за 12 миллиардов рублей. Многолетний застой по трамваям взял разгон только после внимания спикера Совфеда РФ Валентины Матвиенко.

Поделиться

Последний год был для теперь уже бывшего главы администрации крайне сложным. 21 мая на очистных сооружениях Таганрогского водоканала в поселке Дмитриадовка случилась трагедия: 11 рабочих погибли, отравившись метаном в коллекторе. Громким провалом стал ремонт главной улицы города — Петровской. Всё, как мы любим: нарушение сроков, уничтожение деревьев, режущая глаз плитка, отказ от безбарьерной среды, наспех сделанная дорога. Смотрите сами.

Что прочитать?

Прошел год после трагедии в 20-й горбольнице Ростова. «Кислородный скандал» прогремел на всю страну: вечером 11 октября 2020 года в двадцатке закончился кислород. За сутки в больнице погибли 13 пациентов. Виновники до сих пор не названы. Корреспондент Ирина Бабичева поговорила с родственниками погибших, изучила медицинскую документацию и выяснила, что тормозит следствие.

В паре километров от Сальска стоят три дома. Со стороны обшарпанные пятиэтажки могут показаться заброшенными, но там живут люди — действующие офицеры и семьи сотрудников расформированного в 1998-м учебного полигона военной авиации. Вокруг — только степь. Нет газа, воды, а порой и света. Сабина Бондарь рассказывает, как выживают в военном городке Сальск-7.

В каких условиях лечат ковид за рубежом? Мы связались с ростовчанкой Кристиной Казаковой — девушка уже несколько лет живет в Корее. Недавно она заболела коронавирусом и оказалась в местном госпитале. По нашей просьбе Кристина показала и рассказала, какую помощь получают пациенты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter