18 сентября суббота
СЕЙЧАС +21°С

Шли спасать друг друга и погибали: авария на водоканале Таганрога унесла жизни 11 человек

Трагедия, поиски, траур — краткий итог 21 мая

Поделиться

Губернатор назвал причиной гибели людей выброс метана

Губернатор назвал причиной гибели людей выброс метана

Поделиться

Гибель 10 сотрудников очистных сооружений Таганрогского водоканала стала трагедией и причиной для объявления траура 22 мая — в день школьных последних звонков. Редакция 161.RU отвечает на главные вопросы о трагедии в поселке Дмитриадовка.

Обновление: утром 22 мая стало известно о гибели одного их доставленных в больницу сотрудников водоканала. Число погибших достигло 11 человек.

Что случилось


Около 10:30 две бригады сотрудников водоканала спустились в коллектор на территории очистных сооружений в поселке Дмитриадовка Неклиновского района. Ремонтников послали туда, чтобы устранить неисправность в сточном бассейне.

Как пишет со ссылкой на источник «КП-Ростов», в бассейне, куда попадают канализационные стоки, резко поднялся уровень воды — задвижку, через которую стравливается ядовитый воздух, заклинило.

— Там кран тек, который все время ломался — на протяжении 40 лет, — уточнила корреспонденту 161.RU местная жительница, знакомая с частью погибших.

По озвученной губернатором версии, десять сотрудников водоканала погибли после выброса метана. Еще восемь человек поступили в больницу с разными степенями «отравления клоачными газами», основной компонент которых — именно метан.

По словам собеседницы редакции, большое число смертей связано с тем, что сотрудники очистных «шли спасать друг друга один за другим». На месте погибла начальница станции Раиса Гаврилова, которая и отправила подчиненных на работы.

Издание LifeShot опубликовало список погибших на очистных. Источник 161.RU подтвердил, что шесть из десяти упомянутых там человек действительно работали и погибли при аварии:

  • Надолинский Олег;
  • Надолинский Андрей;
  • Чекунова Татьяна;
  • Карпенко Григорий;
  • Гаврилова Раиса;
  • Горбань Ирина;
  • Мехов Александр;
  • Телов Сергей.

В списке LifeShot также упомянуты два человека, судьбу которых 161.RU пока не удалось установить:

  • Абраменко Игорь;
  • Худобин Роман.

Поисково-спасательная операция на очистных сооружениях длилась около восьми часов: изначально было известно только о двух погибших, за весь день число постепенно достигло десяти. Операцию свернули вечером, когда выяснилось, что последняя сотрудница, которую считали пропавшей без вести, на самом деле не была на работе в этот день.

Поделиться

Кто пострадал


Восемь человек. Пострадавшие находятся в больнице скорой медицинской помощи Таганрога. Двое — в крайне тяжелом состоянии, в коме, на искусственной вентиляции легких. Еще трое оказались в реанимации и получают кислородную поддержку.

По словам областного министра здравоохранения Юрия Кобзева, трое пострадавших отказались от госпитализации после осмотра токсиколога. При этом, по словам сотрудников водоканала, как минимум двое из них до сих пор находятся под наблюдением врачей.

Очистные сооружения давно требовали ремонта


В сентябре 2020 года очистные сооружения в Дмитриадовке проинспектировал министр промышленности и энергетики Игорь Сорокин (ныне — замгубернатора). Специалисты водоканала тогда доложили чиновнику, что «масштабные мероприятия [по реконструкции] на очистных сооружениях Таганрога не выполнялись более 40 лет».

Чуть ранее в 2020 году областные и городские власти договорились, что станцию в Дмитриадовке обновят. Конкурс выиграла и получила 82 миллиона рублей на разработку проекта реконструкции очистных сооружений компания областного депутата, единоросса Сергея Рожкова. Согласно графику работ, компания должна была выполнить инженерные, геологические, экологические и прочие изыскания до 1 ноября 2020 года. Согласовать проект — до 1 октября 2021 года.

Как пишет само таганрогское МУП «Водоканал», станция механической очистки работает в Дмитриадовке с 1983 года, а сооружения биологической очистки — с 1991-го.

День траура


С утра под Таганрогом работали представители правительства, руководители следственного управления СК и областной прокуратуры. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил промышленной безопасности, расследование которого председатель СК Александр Бастрыкин передал в Москву.

Губернатор объявил днем траура субботу, когда планировались последние звонки

Губернатор объявил днем траура субботу, когда планировались последние звонки

Поделиться

Губернатор Василий Голубев днем прервал выездное совещание с членами Совета Федерации и посетил пострадавших в таганрогской БСМП. На последовавшей за этим пресс-конференции Голубев объявил, что сделает 22 мая днем траура в Ростовской области.

Губернатор пообещал выплатить по миллиону рублей семьям погибших, а также помочь с похоронами жертв аварии на очистных сооружениях. Компенсации получат и пострадавшие.

Из-за объявления траура в Ростове-на-Дону перенесены с субботы на воскресенье, 23 мая, последние звонки в муниципальных школах.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ66

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...