20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Где в Ростове купить дешевый картофель? Секреты от читателей 161.RU

Ростовстат привел свою версию роста цен

Картофель подорожал по всему югу России

Поделиться

Почему такая цена?


Картофель по сравнению с осенью прошлого года подорожал на 62,3% — и это официальные данные. Реальные цены на рынках взлетели вдвое или даже втрое. Ростовстат по запросу 161.RU объяснил скачок цен, а наши читатели рассказали, где в Ростове-на-Дону еще можно купить недорогой картофель.

— Из-за неблагоприятных погодных условий собрано на 10% меньше [картофеля], чем в январе-сентябре 2020 года. Непогода повлияла не только на объемы производства, но и на калибр: выросший картофель оказался меньшего размера. В розничной сетевой торговле выросла конкуренция за крупнокалиберный картофель, что и стимулировало рост цен, — сообщили в Ростовстате.

Еще в июле картофель в области стоил в среднем 30 рублей, а сейчас — более 40.

Где в Ростове продают дешевый картофель?


Цены в городе сильно разнятся. Так, в сети магазинов «Магнит» килограмм стоит 37 рублей. В лавках сети «Семикаракорская продукция» цена плавает между 55–65 рублями. Правда, и клубни отборные.

— На Военведе недавно брала сорт «Гала» по 45 рублей за кило, — рассказала ростовчанка Оксана. — Картошка хорошая, не гнилая, но довольно мелковатая.

Дешевле приобрести картофель оптом

Дешевле приобрести картофель оптом

Поделиться

Цены в старом аэропорту высокие.

— Картошка от 65 рублей, местами [цена] доходит до 100, — говорит другая ростовчанка, Ксения. — Хотя неделю назад мелкий там был 40–45 рублей, а чуть покрупнее — 50 рублей.

— Мы брали недавно на трассе, где яблоневый сад в сторону Аксая. Картошка там от 45 до 80 рублей. Но были очень разочарованы. Взяли по 45 рублей — она была почти вся порченая, поэтому и цена, видно, такая, — отметила горожанка Ирина. — А вот яблоки неделю назад были там по 60 рублей, сегодня уже 70.

Сорт «родриго» частные овощники продают по 55 рублей за килограмм на овощных базах города и области. В частности, магазины работают и с доставкой.

Почему средняя цена килограмма картошки на Дону теперь выше, чем в холодной Новосибирской области или Подмосковье, 161.RU объясняли эксперты. По мнению исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, быстро сдержать подорожание картофеля не получится, и в течение октября он станет еще дороже.

Что с другими овощами?


Согласно официальному ответу ведомства, зафиксирован рост цен по всем позициям. Сильнее всего подорожали огурцы и помидоры.

В цене выросли практически все овощи

В цене выросли практически все овощи

Поделиться

В прошлом году средняя цена на огурцы была 60,51 рубля, в этом ценник — почти 68 рублей. Помидоры выросли с 62,31 до 73 рублей. И это только средняя цена. В реальности огурцы достигают местами цены 75–100 рублей за килограмм, а помидоры можно выбрать от 130 до 250 рублей.

Не остались в стороне и другие овощи. Средний ценник моркови с прошлого года вырос в цене от 31,17 почти до 40 рублей. На рынке цена варьируется от 38 до 60 рублей за килограмм. Столовая свекла подскочила с 28,62 до 35 рублей. Приобрести борщевой овощ можно в сетевых магазинах от 30 до 52 рублей.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter