21 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Почему в Ростове картофель стал дороже, чем в Новосибирске и Подмосковье? Оценили эксперты

Цены на Дону — вдвое выше среднероссийских

Поделиться

За месяц цена на картофель в регионе выросла на 21%

За месяц цена на картофель в регионе выросла на 21%

Поделиться

Ростовская область оказалась среди 24 регионов России, где картофель только за первую неделю октября подорожал на 5–10%. Средняя цена килограмма на Дону теперь выше, чем в холодной Новосибирской области или Подмосковье. Корреспондент 161.RU Александра Шевченко спросила экспертов, почему Ростов так сильно ощущает рост цен на картофель.

По данным Росстата, в начале октября картофель стоил:

  • в Ростове — 41,39 рубля;
  • в Краснодаре — 47,57 рубля;
  • в Волгограде — 39,46 рубля;
  • в Московской области — 36,18 рубля;
  • в Новосибирская области — 29,58 рубля;
  • в среднем по России — 24,92 рубля.

Бывший замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод в разговоре с корреспондентом 161.RU назвал несколько причин такого различия средних цен. Он предположил, что в Новосибирской области и Подмосковье потребность в картофеле закрывается проще, чем на юге.

― Может, он на юге и хорошо уродился в целом, но потребность [в нем здесь больше]. Или, может быть, в Новосибирской области лучше работает инфраструктура. Картошку же выращивают не только в крупных хозяйствах. В крупных хозяйствах выращивают не 100% и даже, по-моему, не 70% картофеля. Очень много растет в ЛПХ и в небольших фермерских хозяйствах. Может, там скупка организована лучше. Может, выращенная в малотоварных и мелких предприятиях картошка не сильно находит своего покупателя. Это ж ее надо скупать, с ней возиться. Ну, и результирующий показатель — урожай или неурожай.

Фермер из Семикаракорского района Николай Юзефов считает, информация Росстата о разнице стоимости некорректна, и от дефицита картофеля страдают все регионы.

― По всей стране картофеля нет. В Ростовской области, Волгограде и Астрахани его нет, потому что пролетели с семенным фондом, — уверен Юзефов. — Многие фермеры сажали летом, не получился мелкий картофель (он обычно идет на семена. — Прим. ред.). А если на юге не уродился картофель, то про среднюю полосу и говорить нечего.

В начале октября Ростовстат зафиксировал резкий скачок цен на картофель в регионе — он составил 21% за месяц. В ростовских супермаркетах стоимость килограмма овоща стоит 40–50 рублей. Эксперты уверены, что дальше будет дороже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ11
  • ГНЕВ133
  • ПЕЧАЛЬ32

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...