9 декабря четверг
СЕЙЧАС +9°С

Московский подрядчик получит 7,5 миллиарда на ремонт канализации в Ростове

Что известно о фирме «СоюзДонСтрой»

Поделиться

Коллектор <nobr class="_">№ 68</nobr> — один из самых протяженных в Ростове-на-Дону

Коллектор № 68 — один из самых протяженных в Ростове-на-Дону

Поделиться

Ростовские власти заключили контракты на ремонт проблемных коллекторов № 62 и 68 с московской фирмой «СоюзДонСтрой». Последний — крупнейший в городе, находится в аварийном состоянии и более 10 лет ждет ремонта.

В правительстве Ростовской области сообщают, что в конце августа подрядчик приступил к реконструкции канализационного коллектора № 68 в Ленинском и Октябрьском районах. При этом в январе писали, что, как только появятся деньги, незамедлительно начнется ремонт аварийного участка в Ворошиловском районе.

Коллектор длиной 6,5 километра — от зоопарка, под Доном — запустили в 2006 году. Спустя три года коллектор переправлял на очистные сооружения на Левом берегу треть городских нечистот. Но в 2010 году один из участков трассы был поврежден. Несмотря на то что аварию устранили, деформация канализационной магистрали продолжилась. Больше десятилетия в коллекторе только «латали дыры».

По размеру и технической сложности коллектор № 68 сопоставим с метростроевским. Протяженность участка, подлежащего реконструкции, составит 5,8 километра. Проект обойдется государству в 1,96 миллиарда рублей. Большую часть суммы выделил федеральный бюджет.

— Работы завершатся в 2023 году. Диаметр варьируется от 1,85 до 2,6 метра. Объект является технически сложным и во многом уникальным. На некоторых участках глубина его залегания доходит до 84,5 метра, — цитирует пресс-служба правительства замминистра ЖКХ Михаила Полухина.

Контракт на реконструкцию второго коллектора заключили меньше месяца назад. Победителем конкурса также стала компания «СоюзДонСтрой». По условиям закупки фирма получит 5,6 миллиарда рублей. При этом городские власти выделят 4,5 миллиарда, область и федерация лишь помогут с софинансированием.

Контракт на коллектор <nobr class="_">№ 62</nobr> обойдется в 5,6 милларда рублей

Контракт на коллектор № 62 обойдется в 5,6 милларда рублей

Поделиться

Согласно документации, работы должны были начаться 25 августа. Срок окончания — 25 ноября 2024 года. Коллектор пройдет через центр Ростова, Зеленый остров и левый берег Дона. В декабре 2020 года глава администрации Алексей Логвиненко назвал этот проект «коллектором будущего». При строительстве планируют вырубить 375 деревьев и 3 кустарника, взамен высадят 488 деревьев и 4 кустарника.

Что известно о подрядчике?


По данным из ЕГЮРЛ, компания «СоюзДонСтрой» была зарегистрирована в 2007 году в Ростове-на-Дону по адресу: Доватора, 164/3. За годы работы фирма сменила несколько мест регистрации, сейчас головной офис находится в Москве. Гендиректор и собственник компании — дончанин Сергей Борцов.

Примечательно, что два контракта с Управлением капитального строительства Ростова-на-Дону — не просто крупнейшие победы компании на госзакупках: контракты на строительство коллекторов принесут «СоюзДонСтрою» около двух третей всех доходов от взаимодействия с государством за всю 14-летнюю историю фирмы.

Согласно данным аналитической системы «Контур.Фокус», с 2019 по 2029 год часть доли Борцова в капитале «СоюзДонСтроя» находится в залоге у предпринимателя Георгия Даниленко — собственника компаний «Донской алюминий» и «Алком-М».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку