9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Администрация: на ремонт крупнейшего коллектора Ростова потратят 17 месяцев и 2 миллиарда рублей

Реконструкция аварийного участка канализации начнется в апреле

Поделиться

Строительство части разрушенного коллектора <nobr class="_">№ 68</nobr> будет проходить в Ворошиловском районе Ростова

Строительство части разрушенного коллектора № 68 будет проходить в Ворошиловском районе Ростова

Поделиться

На ремонт крупнейшего коллектора Ростова потратят 17 месяцев и 2 миллиарда рублей

Ростов-на-Дону получил транш из федерального бюджета на ремонт канализационного коллектора № 68 — крупнейшего в городе, находящегося в аварийном состоянии и более 10 лет ждавшего ремонта. В горадминистрации ответили, во сколько обойдется реконструкция и как долго она продлится.

Коллектор длиной 6,5 километра — от зоопарка, под Доном — запустили в 2006 году. Спустя три года коллектор переправлял на очистные сооружения на Левом берегу треть городских нечистот. Но в 2010 году один из участков трассы был поврежден. Несмотря на то что аварию устранили, деформация канализационной магистрали продолжилась. Больше десятилетия в коллекторе только «латали дыры».

В администрации Ростова корреспонденту 161.RU сообщили, что теперь, когда проведут глобальный ремонт объекта, — аварию наконец устранят, и участок канализационного коллектора № 68 станет безопасным. Будет исключена возможность дальнейших осадок и провалов земной поверхности.

— Строительство планируется начать в 2021-м и завершить до 2023 года. Стоимость объекта — 1,98 миллиарда рублей. Сейчас предусмотрены средства в полном объеме. Срок выполнения работ составит 17 месяцев, — отмечено в ответе на запрос редакции.

Отремонтируют участок от КНС «<nobr class="_">Северная-1</nobr>» ул. <nobr class="_">Освобождения, 2</nobr>, ул. Железнодорожный Нижний <nobr class="_">проезд, 7а</nobr>

Отремонтируют участок от КНС «Северная-1» ул. Освобождения, 2, ул. Железнодорожный Нижний проезд, 7а

Поделиться

Согласно распоряжению на сайте правительства РФ, большую часть затрат на реконструкцию — более 1,3 миллиарда рублей — взял на себя федеральный бюджет.

По размеру и технической сложности коллектор № 68 сопоставим с метростроевским. Его трасса начинается от канализационной насосной станции «Северная-1» в районе зоопарка, пересекает ручей Безымянный, Новое поселение, реку Темерник и под улицей Рельефной уходит под дно реки Дон.

Как пояснили в МКУ «Управление капитального строительства города Ростова-на-Дону», большую часть средств направят на восстановление и защиту нескольких участков от разрушения. Кроме того, выведут из эксплуатации и законсервируют другой участок коллектора.

— Осадка зданий и сооружений происходит неравномерно, и это влечет за собой признаки деформаций. Больше всего деформация идет по оси коллектора, и опасные деформационные процессы продолжаются, — отметили в управлении.

Если канализационную магистраль отремонтируют, то можно будет спасти объект. Сложность работ заключается пока в том, что глубина его залегания на некоторых участках превышает 84 метра.

Его обрушение в феврале 2010 года едва не привело к железнодорожной катастрофе и послужило началом водной блокады СЖМ, Военведа и домов Первомайского микрорайона. Чтобы стоки из обрушенной канализации не затопили город, их перенаправили по резервной линии, а подачу воды ограничили: нет воды — нет стоков. Тогда жители Северного жилого массива писали письма президенту и просили спасти коллектор № 68 от разрушений.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...