Город

Комитет по охране памятников Ростова отказался защищать ипподром. Объясняем, чем это грозит

У чиновников нет нужных документов — только слова общественников

Борьба за ипподром снова разгорается

В Ростове прошло заседание о присвоении статуса памятника культурного значения ростовскому ипподрому. Общественники утверждали, что трибуну построили в 1967 году — достаточно давно, чтобы она приобрела статус памятника.


В комитете парировали: нет документов, подтверждающих это. Общественники заявили, что территория ипподрома — историческое место, где формировался полк народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Также здесь дважды проходил кубок президента РФ — приезжали Путин, Лукашенко.

В комитете ответили: присвоение статуса памятника — это обременения для собственника — ростовского агрохолдинга «Юг Руси» — и безосновательное вторжение в его права.

Почему Ростовский ипподром со столетней историей не удается признать памятником культуры и может ли там появиться жилой комплекс — 161.RU рассказали архитектор Сергей Алексеев, историк Александр Кожин и председатель комитета по охране памятников Иван Грунский.

Один ипподром — два вопроса


— Для того, чтобы признавать объект [памятником] или не признавать — существуют законные критерии, — объяснил Иван Грунский. — Это срок постройки свыше 40 лет и наличие исторических событий, связанных с ним. Из того, что было представлено заявителями, кроме слов — не было ничего.

Так выглядела трибуна ипподрома в 1912 году

Споры вокруг того, признавать ипподром памятником или нет, продолжаются с ноября 2020 года. Комитет выступил против, общественники решили обжаловать решение. На последнем заседании вопрос по ипподрому разбили на две части — о признании трибуны ипподрома объектом культурного наследия и о признании самой территории таким объектом. Самый спорный вопрос сейчас, который до сих пор не решен до конца — это территория.

— [Если] признавать территорию — то тогда в нее должны входить и конюшни, и все остальное, — добавил Грунский. — А конюшни уже перестроены не раз. Если их необходимо будет ремонтировать — то придется уже называть это реставрацией, а не ремонтом. И самое главное — цель признания территории памятником — ну какая-то должна быть?

По словам Грунского, в ходе заседания ключевым аргументом со стороны общественников было их опасение, что на месте ипподрома могут построить жилой комплекс. Чиновник утверждает, что генплан Ростова не подразумевает там строительства ЖК.

— [Для защиты территории] не обязательно объявлять территорию объектом культурного наследия, а достаточно посмотреть в генеральный план Ростова. Тогда вопрос — для чего территорию объявлять памятником, если это, во-первых, будет обременением для собственника или пользователя? Во-вторых, получается, мы вторгаемся в право собственности безосновательно, — считает председатель комитета.

В 1919 году на ипподроме проходили стрельбы кубанских казаков Добровольческой армии

Грунский уверен, что на территорию ипподрома никто не посягает. Чтобы построить ЖК — надо изменить генплан, а это нельзя провернуть «втихую». По закону должны быть проведены общественные слушания, на которых желающие смогут выступить против. Что же касается самого здания трибун — сейчас они представляют собой металлопластиковый новодел, который не имеет смысла охранять как культурный памятник.

— На разговоре [общественники] высказывали мысли, что это здание было построено в 1965 году, в 1967 году перестраивалось. Но потом [на заседании] были представлены данные, что и в 1976-м оно строилось, и в 80-х строилось, в 90-х перестраивалось и в 2000-х тоже было перестроено. Подтверждающих документов со стороны общественников не было, было мнение очень уважаемого профессора Алексеева. Но, к сожалению, если вдруг собственники подадут в суд на нас как орган, который принимает решения, мне кроме как с его словами в суд идти не с чем, — отмечает Грунский.

Повесьте памятную доску и забудьте об ипподроме


— Сказать к чести Грунского — он не оставил решение по самой территории окончательным, — рассказал профессор кафедры истории архитектуры ЮФУ Сергей Алексеев. — Финальное решение — это по трибунам, но не по территории. Но борьбу за трибуны мы не оставим.

Главная трудность в борьбе за признание ипподрома памятником — недостаточная доказательная база. Общественникам удалось выяснить, что основу трибун — модернистский памятник — завершили к 1967 году, к 50-летию советской власти. Проект курировал генерал Исса Плиев — на тот момент командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

А это снимок 1969 года — сзади можно увидеть преображенный в 60-х ипподром

— Комитет по охране не обнаружил первоначальных планов здания. И это послужило основанием того, что точка отсчета возникновения здания — 1980-й год (существуют документы только от этого года. — Прим. ред.). А по закону, если сорок лет не прошло — значит, вопрос о присвоении статуса вообще можно не рассматривать. Нет документального основания, — подчеркивает Алексеев.

Общественники собираются искать документы в доказательство — для этого придется прошерстить архивы проектных институтов тех лет. Что касается статуса территории, то исследователи планируют подключить к работе историков. Даже если отбросить советское наследие — на ипподроме формировался полк народного ополчения Ростова, его неоднократно посещали первые лица советского государства, здесь взращивалась буденновская порода лошадей, — новейшая история ипподрома тоже имеет ряд примечательных событий.

— Путин [на ипподроме] лично просил, чтобы 25 лет никаких переносов ипподрома не было, — вспомнил Алексеев. — Потому что там дважды проводились скачки на приз президента РФ, с участием всех первых лиц. [Чтобы признать ипподром памятником,] нужны события исторического плана — и то скажут: «Повесьте доску и забудьте об этом». <...> Я считаю, что [признание ипподрома памятником] в интересах города и горожан. Это благо для ростовчан. Другое дело, что он запущен.

Говоря о том, можно ли сохранить ипподром в том же виде, без статуса памятника, Алексеев считает, что нет — правила землепользования можно поменять. Тогда можно будет реализовать территорию на рынке. С учетом стоимости земли — было бы странно, если бы собственник не был в этом заинтересован, считает эксперт.

Кадыров на Ростовском ипподроме

— Кадастровая стоимость земли — 75 миллиардов. А стоимость продажи гораздо выше. Поэтому, понятное дело, надо продать это пятно. А тот, кто это купил, будет отстаивать свои интересы. Если он выплатил такие деньги, то рассчитывает на прибыль. И что же, он будет спокойно смотреть на этот участок? — спрашивает Алексеев.

Борьба компании «Юг Руси» с коневодами и общественниками продолжается с июля 2020 года. В пандемию ипподром перестал проводить скачки, а его собственник создал компанию со строительным профилем работ.

Редакция 161.RU направила запрос в компанию «Юг Руси». На момент публикации ответ не поступил.

Читайте репортаж о битве за «золотую» землю в центре города здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем