22 июня вторник
СЕЙЧАС +34°С

Речной вокзал Ростова стал объектом культурного наследия

Теперь его не смогут снести или радикально перестроить

Поделиться

Краевед Геннадий Крольман считает, что вокзалу стоит вернуть оригинальный внешний вид

Краевед Геннадий Крольман считает, что вокзалу стоит вернуть оригинальный внешний вид

Поделиться

Комитет по охране объектов культурного наследия (ОКН) Ростовской области включил здание речного вокзала на набережной Ростова в перечень выявленных ОКН. Постановление уже принято и подписано, так что снос объекта запрещен, а для его ремонта предполагаются особые правила. Об этом корреспонденту 161.RU рассказала зампредседателя комитета Ирина Коробова.

Речной вокзал — памятник советского модернизма. Его проектировал один из основоположников этого направления в архитектуре Владимир Кубасов. По словам краеведа Геннадия Крольмана, статус ОКН защищает памятник не только от сноса, но и от радикальной реконструкции.

— [Вокзал] — это один из символов Ростова, наравне с Музыкальным театром и Публичной библиотекой. <...> Статус ОКН — это очень и очень хорошо. В нулевых и начале десятых попадались довольно странные рендеры — варианты перестройки вокзала с изменением формы и объема, всё стеклянное. То, что теперь этого нельзя сделать и сам вокзал нельзя снести, хорошо, — говорит Крольман.

Краевед также считает, что зданию не помешало бы вернуть оригинальный внешний вид — сейчас оно сильно искажено перестройками. На месте универмага «Тихий Дон» была открытая терраса, в центре которой росло дерево. Крольман отмечает, что здание вокзала было спроектировано так, что получался своего рода симбиоз архитектуры и природы.

— Если всё это приведут к нормальному виду, а статус объекта ОКН может этому помочь, будет хорошо. Учитывая, что объект ОКН теперь еще и театр кукол, хочется надеяться, что на эту эпоху в архитектуре нашего города тоже обратят внимание, — считает краевед.

Ранее власти Ростова пообещали заняться реставрацией «Дома актера» — объекта культурного наследия на улице Максима Горького, 270. В доме планируется обновить инженерные коммуникации, заменить проводку и трубы. На время работ жильцам дома предоставят временные квартиры.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...