25 июня пятница
СЕЙЧАС +25°С

В Первомайском районе Ростова погибла треть саженцев. Их заменили, половина снова не прижилась

Спросили у эксперта, с чем это связано и как можно исправить ситуацию

Поделиться

По словам эксперта, сейчас в Ростове высадку деревьев почти не контролируют

По словам эксперта, сейчас в Ростове высадку деревьев почти не контролируют

Поделиться

В Первомайском районе Ростова за год погибла треть высаженных саженцев

В Первомайском районе Ростова погибла треть от 1248 саженцев, высаженных в 2020 году, пишет пресс-служба горадминистрации. Подрядчик заменил неприжившиеся растения. Но больше половины из них — 58% — тоже погибли.

Выяснилось, что подрядчик плохо поливал и ухаживал за деревьями и кустарниками.

По словам эколога и директора общественного движения «Экоправо» Ирины Черкашиной, причина такой проблемы в том, что высадка деревьев особо не контролируется:

― Мы тоже обратили внимание, что высаживают саженцы в дни древонасаждения, но из них мало приживается. Скорее всего, потому что их сажают по принципу освоения средств. Сегодня есть только одна услуга от районных комбинатов благоустройства. Они дают разрешения и вырубают деревья. А вот сажает кто угодно и как угодно. Откуда эти саженцы? Кто их сажает?

Эксперт обратила внимание на плохой полив или вовсе его отсутствие. Зачастую брать ситуацию в свои руки приходится общественникам и местным жителям.

― Необходима организация, которая будет управлять этим процессом. Сегодня им никто не управляет. Это первое. Второе: комбинаты рассматривают вопрос озеленения очень усеченно: главное — воткнуть или срубить. А должны быть графики ухода, полив, обрезка, карантинные меры, подкормка удобрениями. Уверена, что ничего этого не производится, поэтому саженцы гибнут. Хотя первые три года за ними надо ухаживать очень интенсивно, — добавила Черкашина.

По ее словам, проблему деревьев, которые не приживаются, в Ростове обсуждают уже третий год. Все началось в 2018 году, когда на Большой Садовой рядом со зданием администрации погибли деревья, высаженные к ЧМ–2018. Позже, в сентябре 2019 года, стало известно и о гибели саженцев у «Ростов Арены». Не прижились 12% деревьев и 30% кустарников.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...