6 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С

В Ростове 89-летняя бабушка осталась одна в аварийном доме

Чиновники уверены, что дом еще не разваливается, и не собираются переселять ее

Поделиться

Галине Жариковой в этом году исполнится 90 лет

Галине Жариковой в этом году исполнится 90 лет

Поделиться

Ростовчанка Галина Жарикова осталась последним жильцом дома № 65 по улице Баумана, который уже четыре года признан аварийным и подлежащим сносу. Одинокая женщина не смогла переехать вслед за соседями, а городские власти не спешат переселять 89-летнюю ростовчанку, которая живет в этом доме с прошлого века, в безопасное жилье.

Постановление о признании дома аварийным и подлежащим сносу

Постановление о признании дома аварийным и подлежащим сносу

Поделиться

Поделиться

Жарикова говорит, что уезжать ей некуда, поэтому остается жить в доме с прохудившейся крышей. Одинокая женщина боится дождей, после которых вода заливает всю квартиру, оказываясь даже кровати. По словам ростовчанки, за четыре года она так и не встретилась ни с кем из чиновников городской администрации.

— Никто ко мне не приезжал и не предлагал никуда переехать. Помните, в 2020 году были сильная буря и ливень. Вот после этого с потолка и начало течь, — рассказывает Галина Платоновна на видео депутата Евгения Федяева. — Я думала, если дождик маленький, то течь не будет. Нет. Всё равно течет.

Обративший внимание на проблему Жариковой областной депутат Федяев обвинил ростовские власти в том, что чиновники «просто забыли» 89-летнюю женщину в аварийном доме. Он заявил, что обратился в прокуратуру, чтобы привлечь сотрудников администрации к ответственности за халатность.

— Сил на борьбу с ростовскими чиновниками у Галины Платоновны уже просто нет, её больше волнует то, как приобрести лекарства, на которые уходит практически вся её пенсия. Бездействие Администрации Ростова в вопросе переселения бабушки из аварийного жилья является грубым нарушением законодательства, — утверждает депутат.

С потолка у Галины Жариковой течет уже год

С потолка у Галины Жариковой течет уже год

Поделиться

В администрации Ростова корреспонденту 161.RU подтвердили, что дом на Баумана признан аварийным с 21 июня 2017-го, отметив, что его жильцы пока не попали в программу переселения.

— В программу [переселения до 2025 года] включены 38 многоквартирных домов, признанных аварийными в период с 1 января 2012-го по 1 января 2017-го. <...> Дом № 65 по улице Баумана, литер А в программу не включен, так как признан аварийным после 1 января 2017-го, — уточнили в администрации.

В ответе на запрос редакции чиновники отметили, что не считают дом опасным, поэтому и «основания для его внеочередного расселения отсутствуют». Чиновники добавили, что Жарикова в курсе, что ей положено временное жилье, и для этого женщина якобы даже обратилась в администрацию Кировского района. Но сама 89-летняя ростовчанка утверждает, что за четыре года ей ничего не предлагали.

Ответ областной прокуратуры на обращение депутата

Ответ областной прокуратуры на обращение депутата

Поделиться

— Ей разъяснили порядок предоставления жилого помещения маневренного фонда, а также предоставили список документов, который необходимо приложить к заявлению. С соответствующим заявлением Жарикова до настоящего времени в сектор не обращалась, — отметили в пресс-службе администрации Ростова.

Областная прокуратура уже отреагировала на обращение и организовала проверку по данному факту.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...