7 мая пятница
СЕЙЧАС +11°С

Областной суд обязал администрацию убрать мусорный полигон в Левенцовке

Ростовчане выиграли судебный процесс, который длился годами

Поделиться

ГК «Чистый город» с решением суда еще не ознакомлены

ГК «Чистый город» с решением суда еще не ознакомлены

Поделиться

Суд обязал администрацию Ростова и регионального оператора, группу компаний «Чистый город», ликвидировать свалку возле Левенцовки, пишет пресс-служба суда.

Полигон расположен в северо-западной промзоне города. Отходы свозили на участок рядом с приаэродромной зоной, говорится в иске от горожан. Аэродромы Ростов-Северный и Центральный находятся под руководством Минобороны России и «Роствертола». Ростовчане не первый год требовали, чтобы их убрали.

Люди жаловались, что мусорный полигон может вызывать у горожан опасные заболевания и создавать опасность для авиации, так как на территории полигона было очень много птиц.

17 марта 2021 года Ленинский районный суд отказал в иске ростовчанам. Тогда они подали апелляционную жалобу. А уже 24 марта Ростовский областной суд признал, что использование этого участка даже для накопления временного мусора не соответствует требованиям Воздушного кодекса РФ. Суд обязал администрацию города использовать участок, не нарушая эти требования.

В пресс-службе ГК «Чистый город» прокомментировали, что решение суда еще официально не опубликовано, и с ним компания еще не ознакомлена. Но в резолютивной части решения суда не содержалось требований о ликвидации площадки временного накопления.

— С мая 2020 года она (площадка. — Прим. ред.) не принимает отходы. Потоки отходов направляются на полигон временного накопления в Мясниковском районе. В первом полугодии на Мясниковском МЭОК запустят первую карту современного полигона. Кроме того, в ближайший месяц на этой территории начнет работу мобильный сортировочный комплекс, — сообщили в ГК «Чистый город».

Два года назад Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что из-за полигона сложилась неблагополучная экологическая ситуация.

Еще ранее военные выступили против строительства мусороперерабатывающего завода на Левенцовке. Участок под него выставили на торги, а за месяц до них появился федеральный закон, по которому запретили выставлять на аукцион приаэродромные зоны. А участок под строительство завода находится слишком близко к аэродромам Центральный и Ростов-Северный.

Первый аэродром находится на Военведе и относится к войсковой части 41497, второй — в Батайске и относится к компании «Роствертол». Но о новом ФЗ власти Ростова узнали уже после продажи земли на торгах. В итоге войсковая часть и компания отказались согласовывать строительство предприятия.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...