Город обзор

Миллиарды на больницу и разнос от Варламова: что случилось в Ростове — итоги недели

Обзор главных новостей

Какая новость больше всего удивила и заинтересовала вас?

Журналист 161.RU Марина Гаричян подводит итоги недели и вспоминает темы, которые обсуждал регион.

«Остаюсь в заложниках, это надолго»

Октябрьский районный суд Ростова признал активистку Анастасию Шевченко виновной в сотрудничестве с нежелательной организацией — «Открытой Россией». Ее приговорили к 4 годам условно и освободили из-под домашнего ареста в зале суда.

Анастасия 2 года провела под домашним арестом

У здания суда с самого утра ждали десятки ростовчан, которые пришли поддержать Шевченко. В зал пустили лишь журналистов, и то не всех. Специально на приговор приехала Ксения Собчак, ростовский предвыборный штаб которой возглавляла Анастасия, и ведущие радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев.

«Нежелательная»

Судья читала приговор по-издевательски тихо и неразборчиво почти 6 часов. Читайте, что происходило в зале суда, в нашем репортаже. В день приговора мы опубликовали интервью с Шевченко. Политики там мало, много — семьи и надежды.

Полмиллиарда за сорванный дедлайн

Новая инфекционная больница, которую строят в Первомайском районе Ростова, за полгода разбухла в цене на 1,3 миллиарда рублей. При этом власти сорвали сроки сдачи больницы, а всех поставщиков медоборудования не нашли до сих пор.

Стратегический проект, о котором губернатор Василий Голубев прошлым летом с гордостью отчитался Владимиру Путину, дал сбой. По госконтракту, больницу должны были сдать в эксплуатацию до 31 декабря 2020 года, общие затраты калькулируются в районе уже 4 миллиардов рублей.

Сорвали сроки, но находят оправдания. Сначала Голубев на своей пресс-конференции напомнил про норматив, по которому подобные больницы строят почти 3 года. После серии критических публикаций в СМИ об увеличении финансирования на инфекционку о нормативе вспомнил и областной Минстрой.

Инфекционную больницу строят с июня 2020-го

Последнее обещание — закончить строительство в мае 2021-го, а первых пациентов принять в июле тоже 2021-го. Скорее всего, мы изначально всё не так поняли, а проект, между прочим, идет «опережающими темпами».

«Вы не понимаете, это другое».

Подробности «кислородного скандала»: как погибли пациенты


В день, когда случились перебои с кислородом, в ростовской больнице № 20 умерли 13 ковидных больных. Официально СК расследует обстоятельства гибели лишь 5 пациентов моногоспиталя № 1, городские власти и согласившиеся говорить открыто медики называют такое же число жертв трагедии 11 октября. 161.RU нашел свидетельства тому, что связанных с отключением смертей вдвое больше, чем объявили официально.

Двое рабочих сорвались с моста

Момент столкновения зерновоза и автокрана на мосту Стачки попал на видеорегистратор проезжавшей машины: двое мужчин, которые монтировали баннер, буквально вылетают из люльки на железнодорожные пути под мостом. 161.RU публиковал запись (18+).

Гибель рабочих расследует Следственный комитет

Один из рабочих 28 лет скончался на месте, второго — 26-летнего Артёма К. — увезли в БСМП-2. Но в реанимации спасти его не удалось. Наш корреспондент выяснила, почему Артём пошел в нелегальный рекламный бизнес и законно ли в центре города оказался зерновоз.

«Все деньги [сперли]»


Блогер и урбанист Илья Варламов проверил, как изменилось ростовское благоустройство за 2 года после чемпионата мира по футболу и его прошлого визита. Варламов жестко раскритиковал городские власти, в частности — за благоустройство Левобережного парка. Нет деревьев, нет нормальных лавочек, нет выхода к Дону. Нет парка, в конце концов.

Часовое видео Варламова смотреть нервно и больно, потому что с большей частью его критики решительно соглашаешься.

К слову, прошлым летом Левобережный парк оказался в центре скандала из-за открытия 3D-фонтана в разгар коронавирусных ограничений. В декабре 2020-го в Левобережном начали строить парк аттракционов — объект возводит «Южная строительная компания» по заказу Даниила Григоряна.

А между делом владелец исторического дома на Большой Садовой, 64 разместил на Avito объявление о продаже этого памятника архитектуры со 120-летней историей. Здание напротив администрации Ростова с оборудованными торговыми площадями оценили в 360 миллионов рублей. Может, надо кому?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем