12 мая среда
СЕЙЧАС +8°С

«Это обычное дело». Ростовчанин решил продать на Avito памятник архитектуры за 360 млн рублей

На продажу выставлен дом Яблокова

Поделиться

Покупателя ищут уже месяц

Покупателя ищут уже месяц

Поделиться

Владелец исторического дома на Большой Садовой, 64 разместил на Avito объявление о продаже этого памятника архитектуры со 120-летней историей. Здание напротив администрации Ростова с оборудованными торговыми площадями оценили в 360 миллионов рублей.

«Документы готовы, всё в порядке»

Объявление о продаже двухэтажного здания появилось 21 января. Лот «золотой» — 1270 квадратных метров в самом центре города. Среди преимуществ владелец выделил «самый высокий автомобильный и пешеходный трафик в городе, большой арендный поток, зону разгрузки и витражный фасад».

В беседе с корреспондентом 161.RU представитель владельца заявила, что не может раскрыть информацию о собственнике.

— Скажу только, что предприниматель проживает в Ростове. Продажа таких объектов — обычное дело, — сказала женщина, представившаяся как Людмила.

В помещении сейчас работает общепит

В помещении сейчас работает общепит

Поделиться

Фактически на продажу выставили два здания на Большой Садовой — 64 и 66/37. Согласно выписке Единого госреестра недвижимости, в торговом доме Яблокова шесть арендаторов, среди которых «Благотворительная фирма "Елена" — социальная помощь и реабилитация» и ТД «Московский». Площади в здании занимают супермаркет «Апекс» и сеть столовых «Еда всегда».

Звездное соседство

Торговый дом Яблокова стоит бок о бок с бывшей гостиницей «Московская», которую выкупила и обещает преобразить в ближайшие пять лет предпринимательница Татьяна Шишкина.

— Покупать это [соседнее] здание я не собираюсь, — ответила Шишкина на вопрос корреспондента 161.RU о том, заинтересовалась ли она домом Яблокова.

По мнению краеведа Геннадия Крольмана, историческое здание сохранилось благодаря близости к городской администрации.

— По правилам, торговому дому противопоказаны, например, огромные вывески, потому что это объект культурного наследия регионального значения. В каком-то смысле даже хорошо, что у таких объектов меняются собственники. В городе много зданий в аварийном состоянии, у которых нет владельцев, и поэтому они разрушаются. Учитывая расположение торгового дома Яблокова, плохое ему вряд ли грозит, — считает Крольман.

Купеческий двор

Здание торгового дома построили в 1898 году по проекту ростовского архитектора Евгения Гулина. Объект принадлежал купцу Сергею Яблокову. Первый этаж дома арендовали «Акционерное общество жирардовских мануфактур» и «Товарищество мануфактуры Эмиля Цинделя». Подвал здания занимал погреб «Фортуна». Там проходили выступления кабаре и театральных коллективов. На втором этаже дома Яблоковых с 1904 года работал один из первых на Юге России кинотеатров — «Художественный».

В начале XX века дом Яблоковых был таким

В начале XX века дом Яблоковых был таким

Поделиться

В 1924 году дом Яблоковых национализировали. К началу войны почти все помещения первого этажа занял Госкинпром. Кинотеатр получил название «Комсомолец» и проработал до 1990-х годов.

В середине 90-х здание перешло собственнику. Тогда же впервые выполнили реставрацию фасада по проекту архитектора Елены Рекало.

161.RU писал, что доходный дом Сариевых на Большой Садовой, 94 остался без покупателей. Оба бизнесмена, которые сначала согласились на сделку за 26 миллионов рублей, вышли из игры после отказа в кредите от банка-партнера. Историческое здание, которое пережило крупный пожар, снова выставили на торги.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...