11 мая вторник
СЕЙЧАС +8°С

В Ростове не нашлось места городскому музею Ростова

Проект появился еще при пред-предшественнике Логвиненко

Поделиться

Музей в этом здании открыли в <nobr class="_">1910 году</nobr>

Музей в этом здании открыли в 1910 году

Поделиться

Для городского музея Ростова снова ищут здание

Власти Ростова, не успев за 5 лет, снова начали искать место для городского музея. Как сообщили 161.RU в администрации, от дома Шапошникова на Социалистической, 77 пришлось отказаться — проект реконструкции не отвечал требованиям пожарной безопасности, необходимым для хранения экспонатов. Дата открытия экспозиции сдвинулась на май 2023 года, хотя новое помещение даже не найдено.

Старый новый музей

По словам главы ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кожина, в городе есть несколько подходящих зданий. Например, дома-близнецы на проспекте Соколова или дом на Кировском, 40. Но лучшее, по мнению Кожина, находится на Думском проезде.

― Я с самого начала говорил, что это место [на Социалистической] не подходит. Есть места интереснее, а это — неудобное. И вообще всё это стало неинтересным, когда появилось объявление о продаже здания в Думском проезде. Оно в начале XX века специально было построено под первый городской музей, — говорит Кожин.

Ростовские активисты писали письма и петиции с просьбой открыть там музей, но получали отказы. В здании была телефонная станция — режимный объект.

― А теперь выясняется, что уже не нужны эти каналы связи. Поэтому надо добиваться, чтобы музей был здесь. [Продают] за 120 миллионов — эта сумма небольшая для городского бюджета. И какой же смысл в поисках, когда вот готовое здание? Каким-то непонятным образом оно не имеет статус памятника. <...> Тут всё готовое, а рядом городская дума и городской сад (парк Горького.Прим. ред.), который всегда был знаковым местом для Ростова.

Кожин говорит о доме № 3 на Думском проезде — здании 1892 года постройки, спроектированное архитекторами Дорошенко и Любимовым. Оно стало городским музеем в 1910-м. Объявления о его продаже висели сразу на нескольких интернет-досках, цены варьировались от 73 до 120 миллионов. Сейчас объявления скрыты — продавец либо не обновляет их, либо пометил как неактуальные.

В ЕГРН собственник участка на Думском проезде не указан, но отмечено, что до октября 2052 года его арендует «Ростелеком». В компании «Ростелеком» редакции сообщили, что здание принадлежало им, пока его не продали в 2020 году.

Предыстория

О создании городского музея Ростова говорят больше пяти лет. Об этом говорили сити-менеджеры Сергей Горбань, а потом Виталий Кушнарёв. Последний предложил организовать экспозицию в доме Кисина. Но об этой идее вспомнили лишь спустя три года — в начале 2019-го. В феврале даже решали, какие работы там надо провести. Музей планировали открыть к концу года и приурочить это к 270-летию города.

Спустя два месяца планы изменились — теперь музей решили открыть в доме Шапошникова, который признан памятником культурного наследия. В 2019 году на его капремонт потратили 4,8 миллиона рублей. Раньше там была художественная школа, а позже расположился департамент ЖКХ. Сроки тоже изменились — начало работ над музеем назначили на 2020 год. Но они пока так и не начались.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...