11 мая вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Он бежал от коронавируса из Китая»: что известно о первом умершем с COVID-19 в Ростове

Врача-китайца, лечившего детей с ДЦП, знали многие донские семьи

Поделиться

Медик бежал от коронавируса из Китая, но всё равно заболел

Медик бежал от коронавируса из Китая, но всё равно заболел

Поделиться

Пациентом, который лечился в Ростове от коронавируса и умер, был медик из Китая по имени Чжан Цзюньфэн. Он занимался реабилитацией детей с ДЦП, их родители и сообщили о трагедии в инстаграме. Корреспондент 161.RU связался с Оксаной Кривошеевой, чей ребенок лечился у Цзюньфэна, и выяснил подробности болезни и смерти доктора.

Информацию о смерти одного из больных коронавирусом, который лечился в Ростове, подтвердили в региональном пресс-центре Ростовской области.

— В заключении паталогоанатома — три причины: сепсис, двусторонняя пневмония и коронавирусная инфекция, — уточнила пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова.

Данные о смерти Чжана Цзюньфэна распространилась в среде родителей «особенных» детей со скоростью молнии: по словам Оксаны, медик из Китая помог огромному количеству людей, которые потом стали его друзьями. Сама Оксана не раз ездила к нему в Китай, Чжан тоже приезжал к ростовской семье.

— Он был инструктором адаптивной физкультуры, очень сильным специалистом. Последнее время он очень интересовался коронавирусом, хотя, как врач, не имел к нему никакого отношения. И очень его боялся. Когда болезнь начала бушевать в Китае, в начале февраля он поехал в Москву, а потом, когда и там стало расти количество заболевших, позвонил нам, родителям детей, которых он ставил на ноги, и спросил, можно ли приехать в Ростов, — рассказала Оксана.

В конце марта, накануне вылета, умерший потерял билет на самолет и нанял в итоге машину. А на следующий день после приезда в Ростов заболел.

— Он лежал с пневмонией в Ростове. Его проверяли на коронавирус, но первые тесты дали отрицательный результат, а потом, за несколько дней до смерти, тест оказался положительным, и его отправили в ЦГБ, — говорит Оксана.

По словам женщины, в ЦГБ он попал уже в тяжелом состоянии: у врача из Китая был отек мозга, он находился в коме.

— Еще до ЦГБ мы умоляли врачей: пожалуйста, сделайте всё возможное, это не просто какой-то китаец, это известный профессор, он помогает нашим детям. Мы привозили все нужные лекарства.

У него были сильные боли, по словам Оксаны, у заболевшего открылось внутреннее кровотечение. Здоровый 34-летний мужчина буквально угасал на глазах. Оксане объяснили, что врач перестал приходить в себя, и его состояние крайне тяжелое, а потом вдруг сообщили, что он умер.

— Мы не могли прийти в себя, его родители, которые находятся в Китае, до сих пор не верят в произошедшее. Они говорят: скиньте нам фото — его умершего. Но кто же нам сделает такое фото в ЦГБ? В Ростове у него нет никаких родственников, только те пациенты-друзья, которые проходили у него лечение. Но формально мы ему — никто, поэтому нам долго не соглашались дать документы, — объясняет Оксана.

Только спустя несколько дней близким знакомым с помощью посольства удалось получить разрешение родственников на выдачу документов в электронном виде, которые необходимы, чтобы похоронить Чжана.

— Пациент умер 17 апреля, однако причина смерти была определена только 24 апреля после проведенного вскрытия. Долгий период ожидания заключения экспертов связан с тем, что пациент имел двойное гражданство и для проведения процедуры вскрытия потребовалось получить разрешение из другой страны, — прокомментировали ситуацию в региональном пресс-центре.

По словам Оксаны, тело умершего медика будут кремировать. Женщина вместе с другими родителями надеется передать прах родственникам Цзюньфэна.

— Это был здоровый человек, у него не было серьезных заболеваний. Он говорил, что в Китае очень тяжело переживали пандемию, поэтому он хотел переждать ее у нас. Пока с Чжаном всё это не случилось, я была очень смелая, не носила никакие маски, не признавала перчатки и всё это считала чушью и бредом. Теперь мое мнение изменилось: мы все сидим в квартире, никого к себе не пускаем и сами никуда идем, — сказала Оксана.

По ее словам, всех контактных с Чжаном лиц уже протестировали на коронавирус, и все сейчас соблюдают самоизоляцию.

Портал 161.RU следит за всеми важными событиями, происходящими в Ростове во время самоизоляции, в режиме онлайн. Присоединяйтесь к нашей трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ33

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...