RU161
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

7 м/c,

вос.

760мм 71%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Город подробности «Нам грозят крупным штрафом»: ростовский туристический центр обвинили в нарушении авторских прав

«Нам грозят крупным штрафом»: ростовский туристический центр обвинили в нарушении авторских прав

На сувенирной продукции города изображен памятник «Тачанка», использовать который якобы нельзя

Татьяна Нечепаева узнала, что права на изображение «Тачанки» принадлежат авторскому союзу

Из офиса ростовского туристско-информационного центра на железнодорожном вокзале вынесли сувенирную продукцию из-за незаконного использования изображений города. Об этом на своей странице в Facebook написала генеральный директор компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева.

— Приходит к нам в туристско-информационный центр транспортная полиция, изымает сувенирную продукцию и говорит о том, что «Тачанку», изображенную на буклетах и тарелках, которые мы купили у компании-производителя сувенирной продукции, мы не можем использовать. Вся продукция является контрафактным товаром, потому что есть организация по охране авторских прав скульптора Анатолия Скнарина, который является автором памятника «Тачанка», и штрафы за такое правонарушение — 400 тысяч рублей, — написала Нечепаева.

Она добавила, что многие памятники в городе попали в статус охраняемых, но сотрудники центра узнали об этом недавно.

— За последние несколько лет было много судов, в которых предприниматели, производители и продавцы сувениров проиграли дела по этой теме организации, которая защищает права скульпторов, — уточнила Нечепаева.

Как рассказала Татьяна корреспонденту 161.RU, сотрудники транспортной полиции пришли в турцентр на вокзале в понедельник, 17 февраля. На следующий день сотрудники центра получили определение от ведомства — его копия есть в распоряжении редакции.

— Как я понимаю, накануне провели контрольную закупку тарелок, на которых изображен памятник «Тачанка». В понедельник они пришли с понятыми. Вопрос они поставили так: на каком основании мы используем этот логотипы с символами города на сувенирной продукции, когда у них есть правообладатель и скульпторы передали права на изображения ему. Речь идет об авторском союзе «Бона Фидес», — сказала Нечепаева.

Она добавила, что сувенирная продукция с изображениями Ростова очень плохо продается: за полгода купили только три магнита. При этом главная цель турцентра — не продать товар, а показать туристам городские символы, познакомить их с историей Ростова.

Свою помощь Нечепаевой предложила депутат Законодательного собрания области Екатерина Стенякина.

— Общались с замглавы администрации по экономике Светланой Камбуловой. Готовы включаться. Без изменения федерального закона тут не обойтись. Но давайте поборемся все вместе, — написала Стенякина под публикацией Нечепаевой.

Связаться с представителями авторского союза «Бона Фидес» не удалось. В пресс-службе транспортной полиции Ростова приняли запрос 161.RU. В ведомстве обещали прокомментировать ситуацию позже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем