9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
Фото пользователя

Денис Давыдов

муж арестованной Марии Давыдовой
Фото пользователя

Денис Давыдов

муж арестованной Марии Давыдовой

«Он сказал ей, что это только разминочка»: муж задержанной Марии Давыдовой — о давлении на жену

Общаться с супругой он может только через адвоката

Поделиться

Денис Давыдов рассказал, кто мог дать показания против его жены

Денис Давыдов рассказал, кто мог дать показания против его жены

Поделиться

Денис Давыдов, муж задержанной 19 декабря главы пресс-службы ростовской администрации Марии Давыдовой, утверждает, что дело против его жены возникло на зыбкой почве, указывает на нестыковки в нем и утверждает, что на Марию длительное время давили сотрудники ФСБ. Приводим подробный рассказ о том, как с его стороны выглядела ситуация с задержанием супруги.

— Дорогие друзья и коллеги. Многие из вас уже знают, что сотрудники ФСБ по Ростовской области задержали мою жену Марию Давыдову по подозрению в превышении должностных полномочий. Заведено уголовное дело. Сейчас она находится в изоляторе временного содержания на Ворошиловском. Они прибыли к нам домой в семь утра (19 декабря. — Прим. ред.) и провели обыск. Было девять человек: двое людей в масках, двое понятых и еще пять человек. Они изъяли два телефона, ноутбук и несколько ее блокнотов. После этого они вместе с моей женой уехали в администрацию города, а затем отправились на допрос в Управление ФСБ. Сейчас связи с Машей у меня нет, вся коммуникация происходит через адвоката. Всё, что я знаю сейчас, — это то, что на нее оказывается давление с целью дачи показаний в преступлении, которого она не совершала.

Вы знаете, что всё это касается дела по проведению торгов в конкурсе на освещение деятельности администрации города в 2018 году, в которых победило «Деловое сообщество». Не буду утомлять подробностями, которые многие из вас и так их хорошо знают. Скажу лишь о том, что оставалось за кадром. Все материалы данного дела строятся лишь на показаниях нескольких сотрудников и бывшего руководителя пресс-службы ФК «Ростов» и на тот момент руководителя «Делового сообщества» Дениса Штанько. То есть простыми словами, человек, который выиграл этот конкурс, вдруг решил через год заявить о том, что выиграл его нечестно. И, кстати, произошло это вскоре после того, как во многих СМИ прошла информация, в частности, издании «Блокнот», что его задержали по подозрению в даче взятки. Итак, грубейшим образом нарушается презумпции невиновности. Нет ни одного факта, доказывающего вину Марии Давыдовой. Нет никаких данных о том, чтобы она взяла хоть одну чужую копейку, и документально подтверждено, что контракт полностью выполнен и государство не понесло никакого ущерба.

Я присутствовал в течение года на заседаниях УФАС и судебных заседаниях в качестве слушателя и видел, как разворачивались события. Во-первых, юрист администрации Ростова-на-Дону неоднократно на заседаниях УФАС настаивал на привлечении Дениса Штанько в качестве свидетеля, чтобы он лично дал пояснения к своим показаниям.

Однако в этом было отказано. Мотивировалось это тем, что его всё время нет в городе. Из ФК «Ростов» пришла справка, в которой указывалось, что Штанько круглогодично находится в командировке. Там была расписана его деятельность с 1 января по 31 декабря. Согласно документу, он не заезжал в Ростов даже на домашние матчи команды. Эта справка есть в материалах дела, и, надеюсь, она оттуда никуда не исчезнет. При этом многие — как болельщики, так и журналисты — наблюдали, как Денис Штанько после матчей в Ростове-на-Дону проводит пресс-конференции.

Второе, о чем хочу сказать, — о давлении. На заседаниях УФАС неоднократно присутствовал один и тот же сотрудник ФСБ. Этот сотрудник использовал недопустимые методы психологического давления, с которыми я столкнулся сам. Когда мы с женой и юристом администрации ожидали решения УФАС в коридоре, он ходил мимо нас, иронично смеялся и сказал: «Это пока только разминочка». Позже указанный сотрудник явился в рабочий кабинет к Маше и презентовал ей коробку конфет со словами, что там, мол, куда вы скоро отправитесь, конфет вы больше не увидите. В конце августа 2019-го он пришел в кабинет к Давыдовой, отметил в календаре первую декаду сентября и сказал, что она дорабатывает последние дни и будет задержана. Он и сегодня сказал мне, что от Маши в течение дня не отойдет. Вот так вот мы сейчас живем, друзья.

Когда сторона городской администрации предоставляла новые документы либо пояснения к делу, председатель комиссии УФАС нередко приглашала данного сотрудника к себе в кабинет и что-то долго обсуждала с ним за закрытыми дверьми как до, так и после заседаний. Я видел это лично. В итоге вынесенное решение вам известно.

Если можете помочь — помогите. Кто знает Машу лично, тот подтвердит, что это добрый, честный, законопослушный и отзывчивый человек, имеет много наград и благодарностей за свою работу как в администрации области, где трудилась ранее, так и в администрации города. Но звезды на небе для нас сошлись как-то не так, и сейчас ее просто хотят отправить за решетку, сделав крайней. Если мы можем добиться того, чтобы это дело проходило открыто для всех нас, давайте этого добьемся. Рассчитываю на ваши помощь и поддержку.

Ранее 161.RU публиковал комментарий адвоката Давыдовой. Он сказал, что на его подзащитную давят, чтобы она созналась. Тогда ее отправят под домашний арест или под подписку о невыезде.

Мы продолжаем вести онлайн-трансляцию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...