Город

«Воровской, не бандитский»: журналист Сергей Кисин презентовал книгу о ростовском преступном мире

Первую часть уже экранизировал канал НТВ. Сейчас готовится второй сезон сериала

Первый сезон сериала по книге «Ростов-Папа» вышел на экраны весной 2019 года

На этой неделе в издательском доме «Евромедиа» состоялась презентация книги известного ростовского журналиста и историка Сергея Кисина «Ростов-Папа», посвященной криминальной жизни города в конце ХIX — начале XX века. По словам автора, он попытался взглянуть на преступный мир не глазами сотрудников правоохранительных органов, а изнутри — понять его структуру, негласные законы и нормы жизни.

По словам Сергея Кисина, идея написать книгу о становлении преступности в Ростове возникла у него еще 25 лет назад, когда он стал работать корреспондентом в газете «Пресс-Криминал». На дворе бушевали лихие 90-е: шло становление рынка, бизнесмены часто были вынуждены общаться с бандитами. Многие криминальные сюжеты Кисин описывал на страницах издания, но как историка его интересовал генезис явления, и он погрузился в изучение архивов.

На презентации Сергей Кисин рассказал историю создания книги

— Я начал изучать истоки формирования преступного сообщества. Меня интересовало много вопросов: как получилось, что именно в Ростове оказались «звезды» криминального мира. Каковы были их нравы, манеры, приемы и характер работы. Известно, что в Ростове была вторая в стране «воровская академия». Первая — в Одессе. Именно у нас «обучались» лучшие мошенники, шулера, взломщики. В книге дается характеристика каждой из этих категорий преступников. Кстати, традиционно принято считать, что Ростов — бандитский город. На самом деле это не так. Он воровской. Бандитским он был лишь в отдельные периоды истории, — говорит Сергей Кисин.

В книге описывается преступный мир Ростова с конца XIX века и вплоть до 1930-х годов, поскольку именно в этот период возникло такое явление как «вор в законе». Автор выделяет три этапа, связанных со всплеском преступности в южной столице. Первый пришелся на последние десятилетия XIX века, когда в Ростове стала бурно развиваться экономика: оборот местного порта рос на 30% в год, бойко шла торговля различными товарами, появились первые миллионеры. А криминал, по словам Сергея Кисина, следует за бизнесом, как рыба-прилипала за акулой.

Второй всплеск наблюдался в период революции 1905 года, когда город внезапно наводнился оружием. Именно тогда, чтобы отстаивать свои интересы, преступники начали объединяться в банды, которые нередко конфликтовали между собой. Чтобы конкуренция не переросла в настоящую бойню, необходимо было договариваться — так появились первые «сходняки». Третий этап также связан с революцией, но на этот раз — Великой Октябрьской. Тогда в Ростове появилось единственное в стране «Общество бывших уголовных»: 500 преступников образовали, по сути, настоящую политическую партию. Из этого общества, кстати вышел первый руководитель городского уголовного розыска — Станислав Невойт.

Гостям, пришедшим на презентацию, журналист подписал авторские экземпляры книги

— После выхода книги многие мои друзья начали хвататься за голову, дескать это — пропаганда преступного образа жизни. Но история не может быть пропагандой. Она — отражение того мира, в котором мы живем, — считает Сергей Кисин.

В «Ростове-Папе» упоминаются детали многих нашумевших преступлений. Например, ограбление первого Общества взаимного кредита в канун Рождества 1918 года. Это считался самый надежный банк в городе, поскольку в нем была бронированная комната с несколькими сотнями сейфов, набитых золотом и валютой.. Взломать это помещение было просто невозможно. Преступники просто сделали тридцатиметровый подкоп из соседнего дома, с помощью газовой горелки вскрыли помещение и три дня выносили ценности. Поскольку все горожане праздновали, сотрудников в банке не было.

Еще одна занимательная история о известной отравительнице Эмме Беккер. У нее была сеть, которая распространяла яды по всей Европе. Когда полиция вышла на след преступницы, она скрылась в Ростове. Здесь она работала модисткой, продолжая продавать желающим яды. Сергею Кисину удалось даже найти, дом в котором жила отравительница. Сейчас к нему водят экскурсии.

На основе книги режиссер Павел Дроздов снял сериал «Ростов», показ которого состоялся на канале НТВ весной 2019 года. Сергей Кисин написал для него синопсис, а над сценарием работали другие авторы. Фильм снимали в Ярославле, поскольку в южной столице сохранилось очень мало мест, в которых можно воссоздать атмосферу начала ХХ века. Сейчас ростовского писателя привлекли к работе над вторым сезоном уже в качестве сценариста. По его словам, он завершит работу над первыми двумя сериями к весне 2020 года.

Сергей Кисин родился в 1965 году в Шахтах. Служил в Афганистане. В 1991 году окончил исторический факультет РГУ. Его специализация — «история древнего Рима, I век нашей эры». Некоторое время был учителем в школе В журналистику попал случайно: рядом с коммерческой фирмой, где он работал, находилась редакция газеты «Пресс-Криминал», куда требовались корреспонденты. С тех пор работал в различных изданиях — «Коммерсант», «Российская газета», «Эксперт». Является лауреатом премии «Золотое перо» 1998 года и сопредседателем Южнороссийской гильдии судебных репортеров. По признанию Кисина, писать он начал в 11 лет. Это были фантастические рассказы и истории об индейских восстаниях. Сейчас на счету автора 18 книг.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем