Город

«Денег мы пока не видели»: в Ростове под угрозой срыва оказалась программа «Комфортная среда»

Подрядчики сомневаются, что за оставшиеся три недели смогут всё успеть

У подрядчиков закончились собственные средства, а обещанного финансирования они так и не увидели

В Ростове под угрозой срыва оказалось выполнение программы «Формирование комфортной городской среды», которая ставит задачу отремонтировать в 2018 году 36 дворовых территорий на общую сумму 338,6 миллиона рублей. Работу подрядчики должны завершить до 1 декабря, но на некоторых площадках они даже не начинались. Компании, выигравшие конкурс, рассчитывали на регулярное финансирование, однако денег до сих пор не увидели.


— Из трех площадок, которые мы должны отремонтировать, в относительно высокой стадии готовности пока только один объект, его мы делали полностью на свои средства, но обещанного возмещения пока не получили, — рассказал 161.ru представитель подрядной организации Дмитрий. — Даже если нам компенсируют потраченное уже завтра, до конца года, скорее всего, получится сделать только одну из двух оставшихся закрепленных за нами площадок.

По словам подрядчика, в такой сложной ситуации оказались и другие исполнители работ по программе «Комфортная среда». Все они пожинают плоды ошибок, которые были допущены при подготовке конкурсной документации.

— Сам Сидаш (замгубернатора Ростовской области. — Прим. ред.) обещал взять программу под свой контроль, а получилось, что чиновники опять всё сделали, как всегда, — говорит Дмитрий. — В Москве говорили о том, что средства должны возмещаться, у нас прописали механизм компенсации. Им плевать, что из-за их ошибок сходят с ума жители, во дворах которых затянули ремонт, что остановили работу строители, которым не на что работать. Из-за неграмотных чиновников мы сейчас должны перезаключать договоры. Пока, по моей информации, есть только один подрядчик в Новошахтинске, которому твердо пообещали перечислить деньги завтра. Все остальные находятся в подвешенном состоянии. Хорошо, что успели в срок решить вопрос по озеленению. Но в «комфортных» дворах нет ни плитки, ни асфальта. И в какую погоду придется их укладывать, большой вопрос.

Как выяснил 161.ru, в последний момент курирующий программу департамент ЖКХ и энергетики решил в корне поменять схему финансирования благоустройства дворов. Если изначально предназначенные на оплату работ бюджетные средства должны были пойти напрямую подрядчику и фигурировали в программе как средства на проведение работ, то теперь задача оплатить работы переложена на ТСЖ и управляющие компании. Именно они должны будут самостоятельно оплатить работы, а затем смогут получить бюджетные субсидии. Соответствующий документ глава Ростова Виталий Кушнарев подписал 9 ноября.

— По нашей информации, на сегодняшний день средняя готовность дворов, попавших в программу «Комфортная среда», не превышает 60%, причем невыполненными остались самые затратные работы. Сейчас городские чиновники, которые до предела затянули выделение средств на программу, переложили свою головную боль на плечи не ожидавших подвоха управляющих компаний и ТСЖ. Чтобы уложиться в сроки и оплатить работу подрядчиков, им придется брать кредиты, а потом в экстренном порядке готовить документы на возврат средств. В процессе согласования документы на получение субсидии должны пройти путь от районной администрации в городской департамент ЖКХ и энергетики и только потом попадут в казначейство. И если до конца года все согласования не будут пройдены, то неизрасходованные средства вернутся в федеральный бюджет, — говорит член Регионального штаба ОНФ в Ростовской области Жанна Орешкина.

В августе этого года Ростовская область вошла в список отстающих регионов по реализации программы «Комфортная городская среда». В прошлом году финансирование программы тоже отложили на последние месяцы года. Результат налицо: из 69 дворов, отремонтированных в 2017 году, 62 имеют нарушения.

В городской мэрии ситуацию с программой «Комфортная среда» прокомментировать не смогли.

Редакция 161.ru направила в администрацию запрос. Ответ будет опубликован на нашем сайте.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем