19 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

Ростовчанка отказалась от школы и сама учит восьмерых детей

Многодетная мама считает, что так знания усваиваются намного лучше.

Поделиться

Ирина Кузьмина обучает детей дома

Ирина Кузьмина обучает детей дома

Поделиться

Ирина Кузьмина с мужем Евгением воспитывают десятерых приемных детей. Самому младшему из них семь лет, а старшему — 18.

В этом году приемная семья решилась на рискованный эксперимент: супруги отказались от занятий в школе. Роль учительницы взяла на себя Ирина Кузьмина. Классами стали спальни детворы. В одной комнате ростовчанка проводит уроки для детей начальной школы, а в другой учит наукам более старших ребят.

— В школу мы раньше отвозили детей на двух машинах. Было много трудностей, особенно зимой, когда город стоит в пробках, — рассказывает корреспонденту 161.ru Ирина, — поэтому в этом году перешли на семейное обучение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Старшая девочка учится в вечерней школе, еще один мальчик — в техникуме. Остальных восьмерых детей Ирина учит сама. По ее словам, их домашнее обучение курирует школа в Санкт-Петербурге.

— Эта школа специализируется на дистанционном обучении. Нам присылают задания через интернет, отслеживают их выполнение, тестируют нас, — рассказывает ростовчанка.

У Кузьминых, как и в школе, есть доска

У Кузьминых, как и в школе, есть доска

Поделиться

Многодетная мама сама читает диктанты по русскому языку. Отстающим по литературе и математике дает дополнительные задания по этим предметам.

В комнатах, которые на этот год стали классными, стоят несколько столов и доски. Ребята, как и в школе, заполняют дневники.

— Преимущество перед образованием в школе в том, что у нас свое расписание. Например, если дети «плавают» в математике, то будет больше уроков по математике и меньше — по физкультуре, — говорит ростовчанка. — Плюсы также в том, что ребенок понимает, что это не школа, здесь не отсидишься. Дети несут ответственность, так как не хотят подвести себя и меня. К каждому ребенку — индивидуальный подход.

Детвора в один голос утверждает, что семейное обучение нравится намного больше. Но, как и обычные школьники, ребята с нетерпением ждут каникул.

Адыгея

Первого ребенка под опеку Кузьмины взяли в 2010 году. Кстати, ни одного ребенка они не выбирали сами.

— То знакомая из церкви позвонит и расскажет о малыше, попавшем в беду, то из приюта в Азове позвонят сотрудники и попросят помочь ребенку. Вот так наша семья и стала такой большой, — делится Ирина.

Кузьмины неоднократно участвовали в конкурсах среди приемных семей, а в прошлом году даже представляли Ростовскую область на федеральном конкурсе в Москве. В номинации «Творческий конкурс» они заняли первое место.

У Кузьминых есть одна мечта на всех — переехать жить в деревню в Адыгее. Они уже приобрели там участок земли, и глава семьи начал строить дом.

— Там совсем другой климат. Мягкая зима, не такое душное лето, как в Ростове. Хорошая экология. Дети ждут каникул, чтобы поехать туда. Может, когда-нибудь мы переедем туда жить, — рассказывает приемная мама.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Ирина на доске показывает, как решать простые примеры и уравнения

Ирина на доске показывает, как решать простые примеры и уравнения

Поделиться

Экзамен

В декабре ребят ждет тест на проверку знаний. Если результат будет положительный, то дети и дальше будут находиться на семейной форме обучения. Если нет, то вернутся в школу.

Кстати, в отделе образования Кировского района Ростова настороженно отнеслись к желанию матери перейти на семейную форму обучения.

— Мы проводили с Ириной беседу, но она не изменила своего мнения. Отдел образования контролирует ситуацию, поэтому было принято решение протестировать знания детей. Тест будет проходить в школе. В целом семья характеризуется очень положительно, — рассказала корреспонденту 161.ru ведущий специалист (по опеке и попечительству) МКУ «Отдел образования Кировского района города Ростова-на-Дону» Елена Юсупова.

Ребята помогают взрослым по хозяйству

Ребята помогают взрослым по хозяйству

Поделиться

Чтобы накормить большую семью, Ирине приходится много готовить

Чтобы накормить большую семью, Ирине приходится много готовить

Поделиться

Детвора любит уроки музыки

Детвора любит уроки музыки

Поделиться

Фото: Александр Подопригора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...