21 января пятница
СЕЙЧАС +4°С

Таганрогу передали копию колокола, украшавшего Нотр-Дам-де-Пари

Поделиться

Поделиться

Точную копию колокола, отлитого из турецких пушек в XVIII веке, передали Свято-Никольскому храму в Таганроге. Колокол освятил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Как рассказали в администрации Таганрога, в 1783 году Азовская флотилия перебазировалась в Севастополь, колокола Никольской церкви были перевезены в Свято-Владимирский монастырь в Херсонесе. В ходе Крымской войны 1853-1856 гг. англо-французские войска после продолжительной осады заняли Севастополь. Уходя, захватчики вывезли колокола в качестве трофея. Таганрогский колокол оказался в соборе Богоматери в Париже (Нотр-Дам-де-Пари). К началу XX века отношения между Францией и Россией стали налаживаться, и правительство Франции приняло решение вернуть колокол России как знак дружбы. В 1913 году колокол был торжественно перевезен из Парижа в Севастополь и поднят на звонницу Херсонесского монастыря. Колокол уцелел даже тогда, когда в 1925 году монастырские ценности были отправлены на переплавку.

С момента восстановления Свято-Никольского храма Таганрога жители города неоднократно поднимали вопрос о возвращении колокола на свое изначальное место. В 2016 году была изготовлена точная копия колокола, причем из такого же сплава, что и оригинал.

Фото: Фото пресс-службы администрации Таганрога

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter