19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Многодетные семьи отправили за город

Поделиться

Поделиться

Областная прокуратура обязала городскую администрацию устранить нарушения законодательства, регламентирующего порядок бесплатного обеспечения многодетных семей земельными участками. Поводом к проверке стало обращение ростовчан, которым еще четыре года назад обещали предоставить участок по адресу Орбитальная, 2. Обещание до сих пор не выполнено. Чиновники объясняют это нехваткой бюджетных средств на расчистку территории и организацию транспортной и инженерной инфраструктуры. Тем временем, в сопроводительном описании к тендеру на корректировку документации по планировке территории участки по этому адресу выглядят более чем привлекательно.

По словам представителя инициативной группы ростовчан Ирины Хырхырьян, земля под строительство жилого дома по адресу Орбитальная, 2 была обещана многодетным семьям еще в 2013 году и даже была внесена в публичную кадастровую карту. Губернатор Василий Голубев обещал выделить из бюджета около 67 млн рублей на развитие территории.

«Но с приходом к власти нового главы администрации Сергея Горбаня в департаменте строительства заявили, что эта территория нам предоставляться не будет, и предложили взамен участок в чистом поле, за несколько десятков километров от города. Также из уст местных чиновников мы слышали угрозы о том, что будет введен критерий нуждаемости, и нас перебросят в конец очереди, если не согласимся взять участки где-то далеко в области», – говорит Ирина Хырхырьян.

Как пояснил источник 161.ru в мэрии, данной проблеме было посвящено несколько заседаний с участием градоначальника. По словам собеседника портала, обещанный участок земли совершенно не подходит для застройки, поскольку в том месте неровный рельеф и полностью отсутствуют коммуникации. В качестве альтернативы многодетным семьям предложили землю в поселке Красный колос, расположенном в 42-х километрах от Ростова.

В ответе за подписью заместителя губернатора Игоря Гуськова говорится, что у городской администрации нет средств на освоение земли.

«В связи с отсутствием средств в бюджете на расчистку территории и обеспечения участков инженерной и транспортной инфраструктурой предоставить земельные участки на территории жилой застройки Орбитальная, 2 администрацией города не представляется возможным», – сказано в документе.

Впрочем, это не помешало ростовской мэрии провести тендер на корректировку документации по планировке данных земельных участков. В сопроводительном описании к госзакупке участки по адресу Орбитальная, 2 выглядят весьма привлекательно и перспективно для инвесторов.

«Площадь территории, подлежащей планировке, составляет 67,4 га. Рельеф участка – спокойный, с понижением отметок в восточном направлении. По рассматриваемой территории транзитом проходят инженерные сети: водопроводы Д=200 мм, газопроводы высокого, среднего и низкого давления, телефонная канализация ООО «ЦТС», две линии связи ООО «Газпром-Трансгаз-Кубань» Краснодар УТС», – сказано в документе.

Тендер выиграл Региональный научно-исследовательский проектный институт градостроительства, взявшийся выполнить работу за 904 тыс. рублей.

Впрочем, представителям инициативной группы жильцов чиновники сказали, что речь в данном случае идет вовсе не об участке, обещанном многодетным семьям, а другой земле, имеющей такой же адрес.

В мэрии также подчеркнули, что законодательство не обязывает городские власти предоставлять участки под жилое строительство многодетным семьям именно в черте города. По словам старшего юриста адвокатского бюро «Юг» Сергея Радченко, у чиновников действительно есть право изменить первоначальное решение.

«Резервирование земельного участка, согласно закону, не налагает никаких обязательств на городскую администрацию», – пояснил Радченко.

Не удовлетворенные ответом городских властей горожане намерены провести акцию протеста. Пикет состоится 7 мая в Парке строителей. Первоначально участники акции планировали собраться у входа в Парк Горького, однако в городской администрации им отказали «в связи с проведением выставкой военной техники».

«Об участии в пикете заявили порядка 40 человек. Сколько реально соберется, я пока не знаю. Изначально жилье обещали 184 семьям. Но некоторые согласились на условия мэрии и взяли участки в поселке Красный колос», – рассказал Никулин.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...