RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

755мм 40%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Решение суда: «летчица» сядет на 22 года

Решение суда: «летчица» сядет на 22 года

Вторник, 22 марта, в Донецком городском суде Ростовской области был вторым и решающим днем чтения приговора летчице Надежде Савченко. Офицера украинских ВВС признали виновной в пособничестве убийству журналистов ВГТРК в июне 2014 года и незаконном пересечении границы. Прокурор попросила назначить обвиняемой 23 года в колонии общего режима и оштрафовать ее на 100 тысяч рублей штрафа. Суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Савченко приговор не признает и не собирается его обжаловать. Подробности о том, что происходило в зале заседания, читайте в подробной текстовой трансляции 161.ru.

9:48. Надежду Савченко уже привезли в суд, сообщил в своем Twitter пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко. По его словам, обвиняемую сопровождают 16 человек с автоматами.

9:57. Накануне сайт «Медуза» опубликовал рассказ бойца ЛНР, некоего Илима. По его словам, Савченко была взята в плен до полудня 17 июня 2014 года, то есть до обстрела поселка Металлист, когда погибли журналисты.

10:10. На входе в зал заседания образовалась очередь. Журналисты пытались пройти внутрь, но это удавалось немногим. Тем временем заседание началось.

10:15. Судья Леонид Степаненко продолжал начатое накануне дело. В понедельник он читал приговор около семи часов.

10:18. Суд сообщил о телефонных переговорах по мобильным телефонам, который якобы при задержании обнаружили у подсудимой.

10:30. Напомним, Савченко обвиняли по трем статьям УК РФ – «Пособничество в убийстве двух и более лиц», «Пособничество в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом по мотивам политической ненависти группой лиц» и «Незаконное пересечение границы РФ».

10:34. В понедельник летчица заявила, что намерена объявить «сухую» голодовку. В результате нескольких голодовок, объявленных в течение полутора лет, состояние здоровья Савченко резко ухудшилось.

10:44. Присутствующая на заседании сестра Надежды – Вера, переговаривается с депутатом Верховной рады от партии «Блок Петра Порошенко» Ириной Луценко. Как сообщал вчера «Коммерсантъ», российские следователи провели допросы свидетелей по уголовному делу о неуважении к суду со стороны Веры Савченко. Дело было возбуждено в Чечне в ноябре 2015 года.

11:03. Пока Николай Полозов и Марк Фейгин делали записи в соцсетях, Надежда общалась с третьим адвокатом – Ильей Новиковым. На первом заседании он отсутствовал.

11:05. Присутствующим рассказали обстоятельства задержания Савченко на территории РФ. Надежда не удержалась от комментариев. В зале стало шумнее, неизменен был только тон судьи, который продолжал зачитывать приговор.

11:17. Савченко парировала судье, что оператор ВГТРК Виктор Денисов ранен во время обстрела не был. При этом он проходил по делу как пострадавший. Степаненко в ответ объявил 15-минутный перерыв. Оглашение вскоре должно возобновиться.

11:40. «У суда митингуют нашисты», – написал в своем Twitter адвокат Полозов, прикрепив фотографию скопления людей с флагами георгиевских цветов и непризнанных республик Востока Украины.

11:56. Многие уже вернулись в зал суда. Пока в заседании перерыв, люди собрались у «аквариума», где находилась Савченко.

11:59. Возобновилось заседание. «Пустите украинские каналы», – попросила судью Вера Савченко. Степаненко оставил эту просьбу без внимания и продолжил зачитывать приговор.

12:03. «Судья читает в приговоре "типичная бандеровка". В зале смех. Судья: "Кому весело – могу удалить". Савченко: "Мне весело"», – написал в своем микроблоге Николай Полозов. Удалять подсудимую Степаненко не стал.

12:17. По словам Станислава Цеголко, половину украинской делегации не пустили обратно после перерыва.

12:26. Ситуация в зале стала похожа на то, что обычно бывает в школах во время скучных занятий. Учитель, в данном случае судья, объясняет порядком надоевшие всем формулы, а ученики (присутствующие) заняты в это время своим делом.

12:39. Вновь перерыв. Теперь на пять минут.

12:42. Надежда Савченко улыбалась и не теряла хорошего расположения духа. «Я еще полетаю», – говорит летчица.

12:45. «Пустите чешские и украинские ТВ, – требует подсудимая, у вас тут только "Звезда", которая "звездит"». Савченко недовольна обилием российских телеканалов в зале.

13:08. Оглашение приговора в отношении Савченко могло стать начальной точкой переговоров об ее обмене на удерживаемых в Украине россиян. «Мы надеемся, что принцип Минских соглашений об обмене "всех на всех" будет применен в отношении как Савченко, так и россиян Александрова, Ерофеева и других", – рассказал «Интерфакс» глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

13:15. Судья вновь объявил перерыв. На этот раз большой – до 14:30.

14:40. Заседание возобновилось. Как сообщил Николай Полозов, в зал завели людей, с принтами на майках. Они ведут себя тихо.

14:44. Журналистов, за исключением украинских и федеральных российских, вновь не пустили в зал. «Открытая Россия» и «Радио Свобода» еще не возобновили видеотрансляцию. У представителей этих СМИ утром также возникли проблемы на входе.

14:48. Неожиданно. Савченко что-то сказала охраняющей ее полицейской. Та выслушала и в ответ улыбнулась.

14:51. «Впустили трех титушек и четырех представителей украинской делегации», – писал в своем Twitter Святослав Цеголко, намекая на людей с принтами на майках, о которых писал Полозов. Фейгин назвал их «малолетками».

14:58. Пока Степаненко был занят привычным делом, адвокат Илья Новиков увлекся чтением журнала Civil War Quarterly.

15:03. Суд зачитывал показания бывшего командира батальона «Айдар» Мельниченко. Савченко в это время вновь о чем-то говорила с женщиной-полицейским. Правда, это уже новая охранница, прежнюю оперативно заменили.

15:16. По словам Степаненко, членство Савченко в ПАСЕ не освобождает ее от ответственности, поскольку в момент совершения преступления она в организации не состояла.

15:18. Медленно, но верно дело шло к обвинительному приговору. Суд опроверг довод о том, что 17 июня огонь был открыт по военным объектам, а не мирным жителям.

15:32. Суд продолжил опровергать все доводы защиты и перечислять информацию о звонках Савченко по мобильному телефону. Именно они являлись основанием для опровержения.

15:37. По мнению суда, Вера Савченко является родной сестрой Надежды, поэтому заинтересована в положительном исходе дела для нее. «Очуметь», – ответила подсудимая.

15:40. Суд снял с Савченко обвинения в обстреле шести мирных жителей Луганской области из-за неподсудности, передают РИА «Новости».

15:46. Суд не доверяет словам командира «Айдара» Мельниченко о том, что именно он вел корректировку огня 17 июня.

15:55. Еще один довод защиты был опровергнут. Суд не верит, что 17 июня возле блокпоста, где погибли журналисты, было большое скопление ополченцев.

15:59. Еще один наряд полицейских, охраняющий подозреваемую, поменялся. Сколько уже стражей порядка охраняли Савченко в течение 12 часов, пока Степаненко зачитывал приговор. И это еще не конец, господа!

16:03. У суда не было сомнений в виновности Савченко по всем статьям. «Признать гражданку Савченко Н.В. виновной в совершении...», – произнес Степаненко, в это время Савченко начала петь «Горiла шина пилала» , после чего Степаненко объявил пятиминутный перерыв. Журналистов вывели из зала.

16:40. Окончательно! Суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей.

16:55. Савченко в ответ на приговор назвала суд над собой клоунадой и заявила, что не собирается подавать апелляцию. «Здесь просто ляп на ляпе», – прокомментировала она решение.

16:57. Марк Фейгин в Twitter предложил выйти на акцию протеста против обвинительного заключения. «Я призываю выйти активистов с мирным протестом против преступного приговора в отношении невиновной Савченко! Прямо сейчас», – написал он.

17:02. Савченко обвинила суд в несостоятельности и запела, люди в масках сразу заставили выключить камеры.

17:07. «Суд принял решение без всяких на то оснований. Мы привели доказательства ее невиновности. Савченко никогда не корректировала огонь», – сообщил Марк Фейгин.

17:23. «Савченко не будет отбывать наказание. Она будет свободна, это политика международного уровня», – сказал Марк Фейгин. Полозов отметил, что возможно, ее подзащитная начнет голодовку через десять дней, когда приговор вступит в законную силу.

17:29. Президент Украины Петр Порошенко написал в своем Twitter, что во время переговоров «нормандской четверки» Путин пообещал вернуть Савченко на родину. «Я выражаю готовность передать России двух военных, задержанных за участие в военной агрессии против Украины», – написал Порошенко. Вероятно, политик имел ввиду граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

17:35. Наша трансляция на этом заканчивается, до встречи. И всегда помните слова Боба Дилана «The times they are a-changing» (времена меняются. – Прим. авт.).

Напомним, гражданку Украины обвиняли по статьям «Пособничество в убийстве двух и более лиц», «Пособничество в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом по мотивам политической ненависти группой лиц» и «Незаконное пересечение границы РФ». По версии следствия, Савченко была пособницей в убийстве 17 июня 2014 года журналистов ВГТРК – Антона Волошина и Игоря Корнелюка, она определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. С использованием этих координат был произведен минометный обстрел, вследствие которого погибли журналисты, ранение получил оператор Виктор Денисов.
После этого обвиняемая якобы под видом беженки уехала в Воронеж, где и была задержана правоохранителями. Адвокаты военнослужащей настаивали на том, что она не могла быть причастной к гибели российских журналистов, так как к тому моменту уже около часа находилась в плену. В июле 2015 года Савченко была этапирована в новочеркасское СИЗО. В феврале 2015 года бывший командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук заявил, что Савченко невиновна, поскольку огонь корректировал именно он. Однако суд решил не доверять его словам.

Фото: Фото «Новой Газеты», Святослава Цеголко, Николая Полозова, Dnerp.info, «Известий», «Радио Свобода», «Открытой России», «Голоса Америки»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем