СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Рестораны проверят на соответствие требованиям ФИФА

Поделиться

В Ростовской области будет проведен мониторинг учреждений общественного питания, желающих принять участие в обслуживании гостей и участников чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали директор департамента потребительского рынка РО Ирина Теларова и руководитель областного управления Роспотребнадзора Михаил Соловьев.

Как сообщила Ирина Теларова, сейчас в департаменте потребительского рынка РО создана специальная рабочая группа, которая займется составлением реестра объектов общественного питания, которые будут обслуживать участников и гостей ЧМ-2018. В него войдут рестораны и кафе, расположенные в стокилометровой зоне от места проведения соревнований. Особая ответственность, по словам чиновницы, ляжет на такие города как Ростов, Таганрог и Новочеркасск.

«Нам предстоит длительная и трудоемкая работа. В первую очередь будут определены перспективные объекты общепита и торговли, которые обеспечат питание участников и гостей чемпионата. На втором этапе мы проведем мониторинг соответствия торговых точек, ресторанов и кафе требованиям международных стандартам качества», – пояснила Теларова.

Она также добавила, что претенденты на участие в ЧМ должны в следующем году пройти сертификацию в системе «Сделано на Дону». Сейчас ведется подготовка методических рекомендаций и обучающих пособий. Они будут утверждены к концу второго квартала этого года и опубликованы на сайте департамента и Роспотребнадзора. Сегодня обе организации подписали договор о сотрудничестве.

«Соглашение об информационном сотрудничестве позволит объединить усилия обеих организаций в решении вопросов, связанных с контролем за безопасностью продуктов питания и оказанием услуг людям, которые приедут к нам в гости. Это позволит вывести качество сервиса на новый, более высокий уровень», – пояснил Михаил Соловьев.

Какие конкретно требования будут предъявляться к ростовским заведениям общепита, он не уточнил.

Сами рестораторы в общении с корреспондентом 161 ru сообщили, что пока на жизни их заведений планы чиновников никак не отразились. Желающие участвовать в обслуживании участников и гостей чемпионата только успели подать заявки.

«Пока все на уровне заявлений. Насколько я знаю, ФИФА еще не сформулировала окончательный вариант требований. Мы подали заявки на участие в конкурсе сразу по всем категориям. Но пока никаких конкретных рекомендаций не получали. Во время зимней Олимпиады тоже работали в Сочи, правда в сфере стрит-ритейла: мы там установили палатки по продаже питания. Однако со Спорткомитетом тогда соприкасаться не приходилось. Насколько я помню, главным требованием было знание английского языка для персонала и меню на английском», – говорит управляющий партнер сети Nechaev Group Максим Коган.

К слову сказать, на знании английского языка персонал многих ростовских заведений может «споткнуться». Корреспондент 161 ru был свидетелем, как в одном из ресторанов популярной ростовской сети иностранные гости пытались найти туалет. Они обратились к официанту, тот понял вопрос, но ответить ничего не смог и был вынужден провожать иностранцев в интересующее место, пятясь назад и маня их руками. Со стороны эта сцена смотрелась по меньшей мере забавно.

Кроме того, недавно общественные активисты провели социальный эксперимент, пытаясь выяснить уровень владения английским языком горожан. Девушка, притворившись иностранкой спрашивала у прохожих, как пройти к Публичной библиотеке. Из 10 человек только один смог внятно объяснить дорогу. Еще большее разочарование постигло «экспериментаторов» в общественном транспорте. Водители маршрутных такси вообще не понимали, чего от них хотят. Одному из них понадобилось не менее десяти минут и помощь пассажиров, чтобы указать правильный номер автобуса, следующего на Театральную площадь.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter