
Поделиться
Ростовчане возмущены тем, как в городе уничтожают амброзию. Пока часть горожан от мала до велика делает кассу аптекам, чиновники и коммунальщики организации перекладывают ответственность друг на друга. Между тем по федеральному закону амброзию требовалось уничтожить еще до того, как она начала цвести.

Поделиться
Жалобы на амброзию, которой не касалась рука человека, с завидным постоянством появляются на сервисах обратной связи администрации Ростова-на-Дону. В географии жалоб – все спальные районы. Особенно тяжелая ситуация, если верить горожанам, в новых микрорайонах.
Так, в конце июля Татьяна Капанина предложила властям хотя бы ко Дню города вспомнить о Левенцовке. «Заросли амброзии достигли высоты человеческого роста. Они являются слабым украшением нового и очень симпатичного микрорайона, настоящей бедой для аллергиков и просто позором для проспектов Маршала Жукова и Жданова, на пересечении которых они особенно хороши», – пишет горожанка, подчеркивая, что амброзия наиболее вольготно себя чувствует на землях муниципалитета.
В это же время сигнал бедствия поступил из Стройгородка и Суворовского. «На пересечении Таганрогской и Гагринской напротив Сбербанка амброзия в человеческий рост – на фото, которое сделано месяц назад, сейчас амброзия еще больше. Детская площадка между домами 114г и 116 в амброзии, станция подкачки за домом 114г заросла амброзией. Если пройти между домами, практически вся муниципальная территория в амброзии», – констатирует Сергей Демин.

Поделиться
Проспект Королева, улица Волкова, частный сектор Железнодорожного района – в течение августа жители этих частей Ростова обратились к чиновникам с жалобами на опасный сорняк. А сегодня крик души горожан, уставших от обещаний властей, получила и редакция 161.ru.
«На улице Стартовой за домом №6 находится большая детская площадка, которая просто по пояс и выше заросла сорными травами, в числе которых сейчас вовсю цветет амброзия. Бесконечные звонки в администрацию Ворошиловского района и управляющую компанию ничем не заканчиваются на протяжении уже двух месяцев! Делят территорию и ссылаются на невыделение средств на скос амброзии», – рассказали журналистам жильцы дома.
Ответы из администрации Ростова-на-Дону на жалобы горожан сложно назвать даже обнадеживающими. Так, исстрадавшейся Левенцовке в конце июля пообещали выкосить красавицу-амброзию до 25 августа. В Железнодорожном районе власти сослались на то, что «работы по выкашиванию газонов и сорной растительности (в том числе амброзии) производятся в рамках муниципального контракта согласно графикам производства работ». Каких-то сроков замглавы районной администрации по вопросам ЖКХ Дмитрий Симков в своем ответе не озвучил.

Поделиться
Меньше всех повезло «суворовцам». Здесь, как это уже было с освещением, в ситуацию вмешалось Минобороны.
«Земельный участок микрорайона "Суворовский" находится в федеральной собственности РФ и оперативном управлении ФГУ "Северокавказское территориальное управление имущественных отношений Министерство обороны РФ". Согласно муниципальному контракту и графику, покос выполняется только вдоль дороги по ул. Сосновая и ул. Вавилова, также покошена трава на территории парка. Предприятием ОАО "Ростовское" производится покос сорной растительности на территории парка в микрорайоне "Суворовский"», – обрисовал обстановку первый заместитель главы администрации Октябрьского района (по вопросам ЖКХ) Андрей Каспаров.
В нескольких случаях ответы властей свидетельствует, что решение о покосе принималось в «ручном режиме» – то есть до обращения жильцов коммунальщики не видели амброзию, даже если она ростом с человека.
Горожане возмущены тем, что такая ситуация повторяется каждый год и ежегодно бороться с амброзией начинают только тогда, когда это уже не слишком помогает аллергикам. Между тем, сообщили 161.ru в Управлении Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия, закон обязывает собственников территорий проводить обработки и уничтожать карантинные растения своевременно, читай – до начала цветения.
Насколько это получается, можно оценить по статистике штрафов Ростовской областной административной инспекции. С мая ее сотрудники возбудили 175 дел за непокос травы, нарушители оштрафованы на 320 тысяч рублей. Ростов-на-Дону вошел в состав городов-лидеров по количеству правонарушений. Неофициально власти уже получили от горожан оценку неуд – такой вариант ответа за день стал лидером еженедельного опроса на 161.ru. Найти опрос и высказать свою точку зрения можно по этой ссылке.