RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

12 м/c,

вос.

760мм 59%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Город

Олег Дереза, уполномоченный по защите прав предпринимателей Дона: «Я до сих пор являюсь общественным защитником Юрия Осипенко»

Сообщения 161.ru о деле донского предпринимателя Юрия Осипенко, который содержится в СИЗО без малого шесть лет и которому снова продлили срок ареста на три месяца, вызвал бурное обсуждение пользователей сайта. Многие из них вопрошали, почему бездействует уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза и за что, мол, налогоплательщики его содержат. Олег Владимирович попунктно ответил на претензии пользователей от третьего лица. Его ответы 161.ru публикует без редакционных правок.

«Уважаемые комментирующие! Внимательно следим за ходом дискуссии и поняли, что необходимо дать свои пояснения по одному из затронутых вопросов. А именно, по поводу якобы «бездействия» бизнес-омбудсмена.

Хочу оговориться, что мы, несомненно, выражаем сочувствие Юрию Осипенко и его семье и не стали бы давать этот комментарий. Считаем лишним в этом сложном вопросе «тянуть одеяло на себя». Но, поскольку звучат уже открытые обвинения в адрес института уполномоченного, вынуждены ответить по пунктам.

1. Самый частый упрек – работа бизнес-омбудсмена, которую оплачивают налогоплательщики. В нашем регионе он работает на общественных началах. Это означает, что он не получает зарплаты или любого другого вознаграждения за свою деятельность. Всех, кто может утверждать, что это не так, мы приглашаем открыто выступить с известными вам фактами. В противном случае это расценивается как клевета.

2. Упрек в том, что бизнес-омбудсмен якобы «молчит». В течение полутора лет в каждом значимом СМИ нашего города, ЮФО и Москвы появлялись статьи, в которых ситуацию Юрия Осипенко освещал и комментировал региональный омбудсмен и федеральный уполномоченный Борис Титов. Все публикации без труда находятся в поисковых системах. Большинство из них дублируется на сайтах Ombudsmanbiz.ru и Omb-pro.ru.

3. Что же касается упрека в якобы «бездействии», то изначально Юрий Осипенко обратился в адрес федерального уполномоченного Бориса Титова, после этого обращение рассмотрели на заседании центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» и обратились в Генеральную прокуратуру с вопросом обоснованности содержания Осипенко под стражей.

Параллельно обращение было передано в Ростов-на-Дону, в офис регионального омбудсмена. Над ним сразу же началась работа. В частности, Олег Дереза встретился с Юрием Осипенко в здании суда. Одним из основных вопросов, на котором омбудсмен концентрировался, был вопрос обоснованности содержания Юрия под стражей. После встречи с Юрием омбудсмен направил запросы в прокуратуру Ростовской области. После этого сам Юрий Осипенко подал ходатайство о привлечении регионального бизнес-омбудсмена Олега Дерезы к процессу в качестве его общественного защитника. И он является им до сих пор.

4. В интересах Юрия Осипенко региональный бизнес-омбудсмен встречался с заместителем генерального прокурора РФ по ЮФО Сергеем Воробьевым, а также с прокурором Ростовской области Юрием Барановым. Олег Дереза трижды выступал с ходатайствами об изменении Юрию меры пресечения. Суд их отклонил. Все материалы дела постоянно переправлялись в юридическую службу федерального бизнес-омбудсмена, где их не оставляли без внимания. В частности, Борис Титов обратился к президенту России, передав письмо в интересах Павла Сигала и Юрия Осипенко. На недавнем заседании суда Олег Дереза также выступил в защиту Осипенко.

Бизнес-омбудсмен не вправе обсуждать работу суда. Омбудсмен действует в рамках закона, и у него есть четко очерченный круг полномочий. Тем не менее Олег Дереза во всех публичных выступлениях по этому вопросу подчеркивал, что «недопустимо содержание человека под стражей в такой крайне длительный срок, несоразмерный тому деянию, которое ему вменяется, тем более, что факт вины не доказан». Не стоит забывать и о том, что в деле восемь тысяч потерпевших. Оно очень резонансное. И снова подчеркну, не оспаривая решение суда, не декларируя, прав Юрий Осипенко или виноват, бизнес-омбудсмен и его сотрудники продолжают работу над тем, чтобы изменить меру пресечения для предпринимателя. На региональном уровне было сделано и делается все возможное.

5. Вся работа и над этим обращение и над другими – прозрачна. Отчет обо всех итогах регулярно появляется на сайте Omb-pro.ru, в региональных СМИ. Если коротко, нам удалось реально помочь более сотне предпринимателей. Обратиться к бизнес-омбудсмену просто, нет никаких бюрократических процедур. Все контакты на сайте.

Просим понять нас правильно. Это единственный и, думаем, последний комментарий в форумах и соцсетях на эту тему. Официальные СМИ – исключение. Все остальные, даже если они будут даны за подписью сотрудников аппарата бизнес-омбудсмена, мы просим игнорировать. Также мы не будем отвечать на комментарии под этим текстом. Делаем мы это в первую очередь в интересах Юрия Осипенко, чтобы не уводить дискуссию в сторону от обсуждения кризисной ситуации предпринимателя».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Олега Дерезы
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем