23 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Стадион и аэропорт к ЧМ в Ростове могут сдать досрочно

Поделиться

Поделиться

Строительство сразу нескольких объектов к ЧМ-2018 в Ростове идет с опережением графиков. В частности, речь идет о стадионе и ряде объектов будущего аэропорта – ВПП и перроне. Об этом стало известно в ходе координационного совета по подготовке к ЧМ-2018, который провел в Ростове первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. По итогам совещания он признался, что делегации «очень здесь все понравилось», и заверил, что ни одного объекта, который в дальнейшем бы простаивал, в регионе не создается.

Программа однодневного визита представителей федерального правительства и оргкомитета «Россия-2018» в Ростов-на-Дону получилась насыщенной. Делегация, которую возглавил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, ознакомилась со строительством аропорота «Южный», стадиона на 45000 зрителей на левом берегу Дона, а также посетила место проведения фестиваля болельщиков FIFA на Театральной площади. Все увиденное гости обсудили на заседании Координационного совета Программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу. Для участия в совете в Ростов прибыли также представители других городов, которые будут принимать ЧМ-2018.

Обсуждение шло фактически за закрытыми дверями: телевизионщикам позволили немного поснимать в самом начале; пишущей братии обещали было трансляцию из зала заседаний, однако она была отменена. Выслушать мнение федеральных чиновников о том, как Ростов готовится к ЧМ, удалось только после совещания.

Поделиться

Игорь Шувалов констатировал, что на некоторых объектах есть небольшие отставания, но «нас заверили, что все сдано в срок». Обязательства перед FIFA будут выполнены в полном объеме, подчеркнул первый заместитель председателя правительства РФ. В целом, отметил Шувалов, делегации «очень здесь все понравилось».

«Во-первых, в Ростовской области впервые за многие годы строится новый аэропорт. Как правило, мы занимаемся реконструкцией действующих, а здесь совершенно новая инфраструктура, которая позволит обеспечить лучшую логистику, но и дает возможности для развития Ростова. Наследие, которое останется после ЧМ, здесь проявляется, как нигде. Мы посмотрели, в каком состоянии строящиеся гостиницы, стадион. Здесь очень сложная площадка, она требовала значительные укрепления, а соответственно – дополнительных инвестиций. Мы увидели, что площадка подготовлена для возведения основных конструкции. У нас каких-либо опасений по неисполнению обязательств нет. Более того, генеральный подрядчик нас уверил, что все бетонные работы по этому стадиону будут завершены до конца текущего года, то есть с опережением срока», – отметил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Поделиться

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заверил журналистов, что дорожная карта подготовки к ЧМ в регионе выполняется практически в полном объеме. С опережением строится не только стадион, но и федеральная часть аэропортового комплекса – это ВПП длиной 3600 м и перрон на 45 мест стоянок для самолетов. Также опережают график работы на части дорожных объектов – в частности, это второй подъезд к аэропорту.

Особо представители и федеральных, и донских властей остановились на судьбе объектов после того, как мундиаль завершится.

«Наследие объектов ЧМ в Ростовской области будет конкретным и очень очевидным. Первое: изменение привлекательности региона с учетом появления нового аэропорта. На нем расположится крупнейший в России почтовый терминал почтовой связи. Второе: новые транспортные инфраструктуры, которые позволят развивать туристический кластер в РО. Например, станица Старочеркасская. Также это новая привлекательность экономики. А левобережная зона – это новые спортивные кластеры: обновленный гребной канал, спортсооружения помимо стадиона», – отметил Василий Голубев.

«Нет ни одного объекта, который не был бы востребован городской инфраструктурой и самим субъектом, – заверил Игорь Шувалов. – Все абсолютно просто, никаких излишеств в программе. Все будет служить исключительно людям».

Поделиться

Фото: Фото пресс-службы губернатора РО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter