Город Станислав Юшкин, директор региональных проектов благотворительного фонда «Русфонд»: «Мы гарантируем, что за месяц соберем деньги, необходимые для лечения»

Станислав Юшкин, директор региональных проектов благотворительного фонда «Русфонд»: «Мы гарантируем, что за месяц соберем деньги, необходимые для лечения»

Крупнейший благотворительный фонд «Русфонд» официально приступил к работе в Ростове-на-Дону. Донской регион стал 19-м, где открыто бюро Русфонда. Этот благотворительный фонд только в прошлом году собрал более 26 млн 906 тысяч рублей на лечение 27 больных детей из Ростовской области. Сегодня Русфонд уже имеет договоренности с правительством Ростовской области и донским минздравом. А наш сайт стал одним из медиапартнеров Русфонда. Почему столичный фонд принял решение идти в регионы? С какими проблемами обращаются в Русфонд люди? Об этом в интервью 161.ru директор региональных проектов Русфонда Станислав Юшкин.

– С чего все началось? Ведь Русфонду уже 18 лет...

– Все началось с писем читателей в газету «КоммерсантЪ». Просили разное. Кто-то просил станки токарные, кто-то компьютеры, кто-то даже стадо коров попросил. Сами понимаете, шел 1996 год. А название нашей газеты у многих ассоциировалось с коммерческой деятельностью. Читатели считали, что газета капиталистическая, читают ее люди богатые, и они помогут.

Эти письма публиковались в газете, людям действительно оказывалась помощь. Но с развитием капитализма менялись как запросы, так и потребности. Наши читатели хотели уже помогать детям. В итоге было решено создать фонд помощи больным детям. Мы стали собирать деньги только на лечение детей и только под счет оплаты такого лечения от клиники или под счет от аптеки.

– Какой принцип работы у фонда?

– Мы не заменяем государство – мы дополняем государство, поскольку средств у государства не хватает на какие-то виды лечения, расходные материалы. К примеру, при сколеозах помогаем приобрести металлоконструкцию.

А так у нас 67 диагнозов, по которым мы работаем. Основные – это врожденные пороки сердца, сколиоз, онкозаболевания, косолапость, ДЦП, эпилепсия, несовершенный остеогенез, диабет первого типа – мы собираем деньги на покупку инсулиновых помп и расходных материалов к ним. Есть диагнозы, которые собирают больше, чем нужно для оплаты счета. Излишки, если нет возражения доноров, переходят другому ребенку, для которого собрано недостаточно средств.

Мы покупаем дорогие лекарства, цена некоторых доходит до миллиона рублей.

Выбор изначально был связан с принципом: на лечение каких заболеваний можно собрать деньги? Дело в том, что благотворители неохотно дают деньги на лечение хронических заболеваний. Но мы научились собирать деньги и на некоторые хронические болезни, например, ДЦП. Наш фонд пока единственный в стране, который гарантирует сбор средств на лечение ребенка. Если ребенок попал в публикацию в «Коммерсанте», на Первом канале или других СМИ, ставших партнерами фонда, а их сейчас более 60, то мы гарантируем, что за месяц соберем деньги, необходимые для лечения.

Оплачиваем также трансплантацию костного мозга.

– Какие еще виды деятельности осуществляет фонд?

– Мы сейчас создаем национальный регистр доноров костного мозга. Для Ростовской области этот вопрос очень актуален. Край многонациональный. Не всегда можно подходящего донора найти за границей. Для поиска совпадения ДНК костного мозга в заграничных донорских банках уходит месяца два-три.

А при раке крове в ожидании трансплантации дорог каждый день. Сегодня мы создаем в Санкт-Петербурге на базе онкоинститута им. Раисы Горбачевой регистр доноров. С нашей помощью уже собрано уже более четырех тысяч донорских образцов.

– Каковы условия работы Русфонда в регионе?

– Если региональный минздрав и местное правительство не поддерживает, то условий никаких. В Ростовской области открытие представительства нашего фонда приняли более чем радушно. Я еще раз повторю, что в прошлом году мы оказали помощь 27 больным детям именно из Ростовской области. Шесть детей из них отправили на лечение за границу. Мы будем работать с ведущими клиниками Ростовской области – детская областная, диагностическая, еще ряд медицинских учреждений.

– Если в регионе не получилось собрать крупную сумму на лечение ребенка, что тогда?

– Тогда мы делаем совместную публикацию – в региональных и федеральных СМИ. Таким образом, часть средств соберем в регионе, а часть – со всей России. Такая система как раз и гарантирует необходимые сборы.

– Можно обращаться прямо на сайт нашего фонда?

– На сайте Русфонда есть вся информация: электронная почта, номера телефонов бесплатной линии. Скоро на Rusfond.ru появится и страничка Ростовской области.

Русфонд – это журналистский фонд, созданный 18 лет назад при газете «КоммерсантЪ». Оказывает помощь тяжелобольным детям. Многие знают о совместном проекте Русфонда и Первого канала «Добро 5541», в котором принимают участие более 12 миллионов человек.

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео Юрия Ляшко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем