RU161
Погода

Сейчас+36°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+36°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +34

5 м/c,

вос.

753мм 24%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Власти не помогут в ремонте взорванного дома

Власти не помогут в ремонте взорванного дома

Восстанавливать сильно пострадавшую от взрыва бытового газа четырехэтажку на Текучева, 18 в Ростове должны будут сами жильцы. Об этом погорельцев известили на встрече в администрации Ленинского района. Помощь власти пообещали, но довольно скудную: выплаты примерно по 6000 рублей на человека и временная крыша над головой в печально известном маневренном фонде.

Маленький кабинет замглавы администрации Ленинского района Ростова-на-Дону заполняют люди и запах гари: у многих погорельцев с Текучева, 18 осталось лишь то, что надето на них.

Заместитель директора Южного IT-парка, основатель «Ростовского IT-сообщества» Трофим Жугастров сегодня является «счастливым» обладателем собственных кроссовок, куртки и спортивных штанов – майку, признается известный в профессиональных кругах ростовчанин, ему подарили. Документы и мобильный остались дома – если груду кирпичей так можно назвать. Взрыв произошел в соседней квартире, на глазах Трофима взрывная волна и огонь буквально разорвали стену, реагировать потребовалось молниеносно.

«Я успел взять куртку и впрыгнуть в кроссовки, моя девушка успела впрыгнуть во вторую пару моих кроссовок. Это счастье, что дверь не повело и замок не заклинило – мы смогли за доли секунды выбежать», – рассказывает Трофим.

Корреспонденту 161.ru удалось побывать в доме после взрыва. Экскурсию по разрушенным квартирам, в которых теперь нет ни стен, ни потолка, смотрите в нашем видеосюжете.


Взрыв газа в квартире №10 уничтожил весь четвертый этаж и крышу, разрушено полторы стены. Четыре квартиры восстановлению не подлежат – их нужно будет отстраивать практически заново. Еще семь квартир и офисные помещения полностью залиты водой, уничтожены личные вещи, документы.На встречу в администрацию Ленинского района пришли собственники десяти квартир взорванного дома. Не явилась только владелица злосчастной квартиры №10, которую снимали «подрывник» и его жертва. Заявленная тема встречи – перспективы восстановления дома.

То, что перспективы плачевны, выясняется на первых минутах разговора. Сразу после рассказа о выплате в один МРОТ на человека и возможности получить временный кров над головой в маневренном фонде – печально известном своим почти аварийным состоянием доме на Горького, 270 – замглавы района по вопросам ЖКХ Станислав Ивлев заявляет, что город не сможет помочь погорельцам в восстановлении дома.

«Ремонтные работы силами муниципалитета проводиться не будут. Вы – собственники жилья, муниципального жилья там нет, поэтому помощь оказать не можем. Нецелевое использование средств будет, если мы их на ремонт направим», – рассказывает чиновник.

Сыплются вопросы; по мере ответов Ивлева становится понятно, что помощи не будет никакой – ни экспертизы и оценки состояния несущих конструкций, ни разбора почти рухнувшего четвертого этажа, ни вывоза мусора.

«А вообще квартиры были застрахованы? Нет, ни одна? А должны были быть!» – подключается к дискуссии и.о. директора УЖКХ Ленинского района Елена Сачук.

Буквально за несколько минут до встречи с замглавы она принесла бездомным собственникам жилья еще одну нерадостную весть: их дом отсутствует в перечне многоквартирных домов района и не включен в программу капремонта.

«Строился как частный дом, после собственник распродал по долям. Вы определили порядок управления, но дома нет в перечне МКД, он не зарегистрирован по капремонту, то есть вы по 6,30 с метра никуда не перечисляете», – рассказала она, потребовав, чтобы жильцы практически отсутствующего дома уладили все эти формальности и начали платить взносы за капитальный ремонт будущего.

По заверениям жильцов, дом на Текучева,18 узаконен. Жильцы не стали создавать ТСЖ или обращаться в УК, а избрали непосредственное управление домом.

О каких-либо итогах довольно жесткого и эмоционального разговора говорить не приходится. Единственным конструктивным моментом можно считать обещание Станислава Ивлева обеспечить присутствие при разборе четвертого этажа дома (что должны опять же делать сами жильцы) профессионального надзора строителей. Кроме того, с чиновника погорельцы стребовали протокол сегодняшней встречи. Он должен стать первой бумагой в пакете документов, с которыми ростовчане намерены требовать помощи у государства, вплоть до уровня президента РФ. Ведь вчерашнее ЧП, практически уничтожившее дом, жильцы рассматривают как теракт. Но вот согласятся ли с такими выводами органы следствия, вопрос открытый.

Но еще более сложный для жильцов вопрос – что делать дальше. Для ряда ростовчан квартира на Текучева, 18 была единственным местом проживания, причем в жилище были вложены все семейные сбережения. У людей, которые жили на четвертом этаже, не осталось в буквальном смысле ничего. Многих погорельцев приютили друзья и родственники, но лишь на несколько дней, и совсем скоро придется искать другие варианты.

Донское следствие возбудило по факту взрыва бытового газа на Текучева, 18 уголовное дело по статье «Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом». По версии следствия, отвергнутый 18-летней девушкой 24-летний житель Ставрополья привязал обидчицу к стулу, а затем открыл газовые конфорки на кухне. Когда помещение заполнилось газом, «подрывник» чиркнул зажигалкой. Сейчас парень и его жертва находятся в реанимации БСМП-2 с серьезнейшими травмами – ожогами третьей степени, занимающими не менее 50% тела.

Фото: Фото автора, ГУ МЧС РФ по РО и из сообщества «Ростов-на-Дону.Главный»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
75
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем